Строительные машины и оборудование, справочник




Вилочные погрузчики, как стредство механизации погрузочно-разгрузочных работ

Категория:
   Погрузочно-разгрузочные работы



Вилочные погрузчики, как стредство механизации погрузочно-разгрузочных работ

Благодаря универсальности вилочные погрузчики (рис. 1) получили широкое применение на грузовых дворах станций. Вилочный погрузчик представляет собой самоходную машину, оборудованную устройством для захвата груза, перемещения, погрузки его в транспортные средства или выгрузки и укладки в штабель. Наличие на погрузчике грузоподъемного устройства с подъемной кареткой позволяет укладывать грузы в высокие штабеля или выполнять погрузочно-разгру-зочные работы при разных уровнях полов складов и транспортных средств.

Кроме вилочного захвата, являющегося основным рабочим органом, погрузчики имеют комплекты различного сменного оборудования (безблочную стрелу, ковш, грейфер, боковые захваты и др.). Выпускаются трех- и четырехопорные вилочные погрузчики. Большинство вилочных погрузчиков оборудовано так называемым фронтальным грузоподъемником, некоторые имеют боковой передвижной грузоподъемник.

Согласно ГОСТ 7910—62 вилочные погрузчики в зависимости от привода подразделяются на две группы: автопогрузчики и электропогрузчики.




Рис. 1. Вилочные погрузчики: а — ЭП 103; б — 4045; в — 4008

Вилочные погрузчик благодаря возможности их оснащения различными видами сменного рабочего оборудования являются универсальными машинами, пригодными для погрузки сыпучих, кусковых и штучных материалов, а также для производства монтажных работ.

Вилочные погрузчики в зависимости от рода привода подразделяются на автопогрузчики с приводом от двигателя внутреннего сгорания и электропогрузчики, привод которых подключается к сети трехфазного тока или аккумуляторной батарее, смонтированной на электропогрузчике.

Автопогрузчики предназначены для работы на открытом воздухе и перемещаются на колесах с пневматическими шинами. Электропогрузчики преимущественно используются в закрытых помещениях и перемещаются на колесах.

Вилочный автопогрузчик состоит из самоходного шасси, собираемого из узлов и деталей грузовых автомобилей, и грузоподъемного устройства, в конструкцию которого входят телескопическая рама, каретка, рабочий орган, механизм подъема груза и механизм наклона рамы с гидроцилиндром.

Телескопическая рама шарнирно навешена на передний торец рамы самоходного шасси. В вертикальном и наклонном положениях она удерживается гидроцилиндром. Гидроцилиндр может наклонять телескопическую раму вперед до 3°, назад до 10° от вертикального положения.

Каретка расположена внутри подвижной части телескопической рамы и перемещается вверх и вниз механизмом подъема, состоящим из силового гидроцилиндра, рабочего органа, каретки, телескопической рамы и двух параллельно расположенных цепных тяговых систем, в конструкцию которых входят звездочки, свободно укрепленные на оголовке подвижной части телескопической рамы, и ролико-втулочные цепи, концы которых закреплены за каретку и верхнюю поперечину неподвижной части телескопической рамы.

При выдвижении штока гидроцилиндра подвижная часть телескопической рамы со звездочками поднимается. Звездочки, вращаясь, перемещают посредством цепных тяговых систем вверх каретку с рабочим органом.

Рис. 2. Виды сменного рабочего оборудования автопогрузчиков: а — вилочный захват; б — безблочная стрела; в — штырь; г — ковш

Рис. 3. Вилочный автопогрузчик

Рис. 4. Схема механизма подъема

Реклама:


Читать далее:

Категория: - Погрузочно-разгрузочные работы

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:



Остались вопросы по теме:
"Вилочные погрузчики, как стредство механизации погрузочно-разгрузочных работ"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы