Строительные машины и оборудование, справочник





Влияние архитектурных решений здании на выбор кранов

Категория:
   Выбор кранов


Влияние архитектурных решений здании на выбор кранов

Выбор комплекта кранов для выполнения подъемно-транспортных или монтажных работ зависит от размеров сооружения, габаритов и веса монтируемых конструкций, габарита и веса поднимаемых материалов при выполнении подъемно-транспортных работ, расположения монтируемых конструкций или укладываемых материалов в сооружение, особых условий производства работ, расположения объектов строительства (план застройки кварталов), степени стесненности строительной площадки, уклона местности, наличия дорог, электроэнергии, горючего, воды и т. п.

Выбор крана должен производиться на основе сравнительной технико-экономической оценки различных вариантов.

Определяя эффективность применения различных кранов, следует выявить необходимые параметры кранов, предназначенных для выполнения работ по возведению объектов, и установить исходные данные, необходимые для определения целесообразности применения кранов: эксплуатационную производительность крана, состав рабочей бригады, трудоемкость и стоимость монтажа и демонтажа крана, транспортабельность крана и его вес, сменный расход энергоресурсов, стоимость крана, а также определить технико-экономические показатели работы кранов для данных производственных условий: трудоемкость ещницы продукции, стоимость единицы продукции, удельный расход энергоресурсов и трудоемкость подготовительных работ.



Определение необходимых параметров крана

Основными параметрами крана являются: грузоподъемность, вылет стрелы, высота подъема крюка, возможность перемещения, конструктивный вес и мощность энергопривода.

Эффективная работа кранов зависит от коэффициента использования по грузоподъемности и количества монтажных циклов, необходимых для возведения здания.

В настоящее время вопросам выбора оптимальных весов сборных деталей и конструкций зданий и сооружений, а также правильному назначению количественных соотношений этих элементов не уделяется достаточно внимания. Вследствие этого в практике строительства наблюдается низкое использование и нерациональное применение существующего парка кранов.

Анализ проектов различных типов зданий приведен в табл. 1.

Таблица 1
Весовая характеристика сборных элементов крупнопанельных зданий

Как видно из таблицы, максимальный коэффициент использования крана по грузоподъемности составляет 0,34, а минимальный— 0,18. Низкий коэффициент использования кранов по грузоподъемности приводит к снижению производительности крана, а следовательно, и к повышению стоимости подъемно-транспортных и монтажных работ.

Рис. 1. График влияния коэффициента использования грузоподъемности крана на стоимость его эксплуатации.

Рис. 2. Схема определения необходимой грузоподъемности крана.

Влияние коэффициента использования крана по грузоподъемности на стоимость его эксплуатации, отнесенной к единице продукции, показано на рис. 1.

Приведенная зависимость подтверждает необходимость правильного выбора крана, грузоподъемность которого соответствовала бы весу подымаемых конструкций.

При выборе крана необходимой грузоподъемности следует выявить распределение основных конструкций наибольшего веса в монтажном поперечнике сооружения (каркаса, стеновых блоков, стеновых панелей, панелей перекрытий и др.) в соответствии со схемой, приведенной на рис. 2.

Необходимый вылет стрелы крана следует выбирать исходя из условия полного обслуживания здания (сооружения) в плане без мертвых зон и обеспечения соответствующего темпа строительства. Для зданий и сооружений, имеющих сложную конфигурацию в плане, требуются краны с удлиненным вылетом стрелы, а следовательно, с большим грузовым моментом. Такие краны являются более металлоемкими, более дорогими и вызывают дополнительные затраты на монтаж, демонтаж и транспортирование.

Количество одновременно работающих кранов, необходимость применения приспособлений для движения кранов по кривым малого радиуса, протяженность рельсовых путей, удобство монтажа и демонтажа кранов также зависят от конфигурации зданий в плане.

Для зданий сложной конфигурации следует выбирать мобильные краны, имеющие специальные устройства для прохода по кривым с малым радиусом закругления, что дает возможность обходиться меньшим количеством кранов и с минимальным вылетом стрелы, а следовательно, и с менее металлоемкими кранами.

Высота подъема крюка крана определяется в основном высотой здания или сооружения до конька крыши. При этом следует учитывать высоту подвески груза с траверсой при монтаже последнего этажа здания и крыши.

Для кранов, используемых на монтажных работах, желательно наличие плавных посадочных скоростей. Кроме того, скорость поворота в зависимости от веса монтируемых элементов должна регулироваться в пределах 0,4—0,6 об/мин.

Читать далее:

Категория: - Выбор кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины