Строительные машины и оборудование, справочник





Влияние характеристик перевозок на терминалы

Категория:
   Транспорт и доставка грузов



Влияние характеристик перевозок на терминалы

Вообще говоря, пассажиры самостоятельно осуществляют посадку и высадку и могут самостоятельно переходить с одного вида транспорта на другой. Если же пассажиры немощные или инвалиды, транспортники должны обеспечить помощь в посадке и высадке. Только при большом расстоянии между входом на терминал и транспортным средством или большой разностью уровней при переходах с одного подвижного состава на другой должен быть предоставлен вспомогательный транспорт. Кроме того, пассажиры могут изучить расписание и следовать инструкциям и вследствие этого могут сами объединяться в группы.

Если сообщить пассажирам о месте и времени сбора и дать им инструкции, как туда добраться, они придут самостоятельно, готовые к отправке. Это освобождает транспортника от сбора пассажиров, чтобы обеспечить заполнение транспортного средства. Однако пассажиры самоорганизуются до определенных пределов. Время, в течение которого пассажир согласен «оставаться в накопителе», т. е. между прибытием и отправлением поездов, короче времени, которое допустимо для аналогичных операций с грузами при перевозке на сопоставимое расстояние. Чем протяженнее поездка, тем большее время допустимо в месте пересадки.

Очень немного пассажиров прибывают на терминал точно ко времени отправления. Это может быть связано с индивидуальными предпочтениями, расписанием движения других видов транспорта, доставляющих его к данному терминалу, или по производственным, административным или правительственным соображениям, потребовавшим отправления именно в кратчайшее время. При пересадке с одного вида транспорта на другой или при перемене транспортного средства должен быть предусмотрен определенный запас времени. Во-первых, должно быть достаточно времени для пересадки. Во-вторых, должен быть предусмотрен запас времени на возможные опоздания на пересадку. В дополнение к этим предусмотрительно запланированным запасам времени могут возникнуть задержки на пересадках просто потому, что невозможно увязать расписания по всем видам транспорта и формам обслуживания.

В периоды ожидания транспортники должны обеспечить для пассажиров определенные услуги и удобства. Соответствующие услуги зависят от объема перевозок, размеров транспортных средств, дальности поездки, уровня комфорта, требуемого пассажирами, и специальных соображений, присущих данному виду транспорта, характера поездки (внутри страны или зарубежная). В состав услуг входят залы ожидания, туалет, комнаты отдыха.

Грузы, будучи неодушевленными, не требуют обслуживания, выполняемого для создания комфорта и удобств пассажиров, но создают ряд других проблем. Поскольку грузы неподвижны, необходимо иметь удобные механические устройства для загрузки и разгрузки транспортных средств, для сортировки и для складирования грузов в специально выделенных местах, а также для транспортировки их в пределах терминала. Многие из подлежащих перевозке грузов накапливаются заблаговременно. Другие грузы, проехавшие основную часть своего пути, нуждаются во временном складировании на период накопления, оплаты пошлин и сборов, таможенных выплат и т. п. Во избежание заторов и чтобы не заставить один груз другим, необходимо предусматривать достаточные площади для временного складирования. На некоторые терминалы грузы прибывают в смешанных отправках и требуют сортировки, прежде чем отдельные отправки будут объединены по направлениям дальнейшего движения. Терминалы, где выполняются операции такого рода, должны быть очень тщательно запроектированы, размещены и оборудованы, чтобы обеспечить быструю и эффективную их работу.

Из изложенного ясно, что существенной предпосылкой эффективной работы терминалов является наличие достаточных площадей и соответствующая заблаговременная проработка технологии функционирования терминалов. При проектировании должно быть учтено возможное расширение территории, поскольку эффективно работающий терминал со временем может начать давать сбои в работе, если успешная его деятельность повлечет за собой увеличение перевозок, с которыми он не справится.


Читать далее:

Категория: - Транспорт и доставка грузов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины