Строительные машины и оборудование, справочник





Внезапная остановка крана

Категория:
   Грузоподъемные краны предприятий


Внезапная остановка крана

В случае непредвиденной (аварийной) остановки мостового или консольного крана среди пролета цеха (не у посадочной площадки), например, при внезапном отключении электроэнергии, крановщик обязан выключить все аппараты управления, вынуть ключ-марку из замка вводного устройства, повесить на нем плакат, предупреждающий «Не включать — работают люди!» и принять меры, исключающие самопроизвольное опускание груза. Затем через стропальщика (других рабочих) сообщить лицу, ответственному за безопасное производство работ по перемещению грузов краном, о непредвиденной остановке крана и предполагаемых причинах остановки. После этого крановщик обязан подняться на галерею моста, опустить на веревках на высоту не более 2 м от пола предупреждающие плакаты «Прохода нет — кран на ремонте!», встретить на кране слесарей и электриков-ремонтников (ремонтных рабочих), вручить им ключ-марку, дающую право на производство ремонтных работ, и принять участие в ликвидации причин остановки крана. При этом необходимо помнить, что кабина управления краном расположена на высоте, поэтому вход на кран и выход с него людей сопряжены с определенной опасностью. Существующие грузоподъемные краны не оснащены специальными устройствами для подъема (опускания) людей на кран и вопросы безопасного входа (выхода) с крана решает администрация предприятия (цеха) в каждом конкретном случае отдельно. Крановщик и ремонтные рабочие должны пройти специальный инструктаж и хорошо знать простые и безопасные способы входа (выхода) с крана и применяемые средства.

В зависимости от конструктивных особенностей промышленного здания, в котором эксплуатируют кран, а также количества кранов, работающих в одном пролете, вход (выход) людей с крана может быть осуществлен различными способами. Наиболее простой и надежный способ подъема людей на кран — по проходным подкрановым галереям, расположенным вдоль кранового пути на уровне подкрановых балок, обычно со стороны, противоположной главным троллеям. При наличии в одном или в соседнем пролете других кранов один из них подъезжает на малой скорости на минимально допустимое расстояние к остановившемуся крану, подавая при этом звуковые сигналы. Крановщик выключает все аппараты управления на работающем кране и помогает людям перейти с галереи моста своего крана на остановившийся кран. При этом обязательно применяют предохранительные пояса и страхующие веревки. Часто для указанных целей применяют инвентарные передвижные ремонтные вышки (люльки), леса и другие устройства.

Если высота кранового пути не превышает 6 м, можно применить инвентарную приставную лестницу, установленную под углом л/б рад к вертикальной оси с обязательным креплением лестницы к кабине управления краном или веревочную лестницу.



После устранения причин внезапной остановки крана крановщик обязан получить от ремонтных рабочих ключ-марку, поднять на кран предупреждающие плакаты, убедиться в том, что все применявшиеся вспомогательные устройства (вышки, лестницы) убраны и не будут мешать работе крана, произвести опробование работы крана, передвинуть кран к посадочной площадке, высадить ремонтных рабочих, а затем продолжить работу.

Читать далее:

Категория: - Грузоподъемные краны предприятий

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины