Строительные машины и оборудование, справочник





Водопенные коммуникации пожарной автоцистерны АЦ-40 (131)-137

Категория:
   Пожарные автомобили



Водопенные коммуникации пожарной автоцистерны АЦ-40 (131)-137

Принципиальная схема водопенных коммуникаций представлена на рис. 5.5.

При рассмотрении работы будем использовать только ручной привод. В исходном положении все вентили, краны и задвижки должны быть закрыты.

Забор воды

Забор воды из цистерны производится по трубопроводу при открытом клапане типа Ду-80, а из открытого водоема с помощью всасывающих рукавов, подсоединяемых к всасывающему патрубку насоса. Забор воды из водопроводной сети производится колонкой, установленной на гидрант. Разрежение во всасывающей полости создается газоструйным вакуум-аппаратом, который соединяется со всасывающей полостью вакуумным клапаном. От коллектора по трубопроводу при открытой винтовой задвижке вода подается в распределительный клапан, а от него в цистерну или к лафетному стволу. Задвижку необходимо открывать перед выездом, если предполагается работа лафетным стволом на ходу автомобиля. По трубопроводу при открытой задвижке цистерну можно заполнить водой от водоисточника или из водоема. При этом распределительный клапан должен быть поставлен в положение «цистерна».

К задвижкам присоединены напорные трубы с соединительными головками для подсоединения напорных рукавов. Эти трубы закрыты заглушками.

Подача воды

Подача ручного ствола первой помощи. Вода из цистерны при открытом клапане по трубопроводу поступает в насос. Из насоса вода поступает в коллектор, и при открытии задвижки она подается в напорные трубы и в присоединенные к ним рукавные линии

Рис. 5.5. Принципиальная схема водопенных коммуникаций:
1 — масленка; 2 — пеносмеситель; 3 — ниппель; 4, 20 — заглушки; 5 — вентиль; 6, 15 — клапаны; 7 — пенобак; 8 — тахометр; 9 — вакуумный кран; 10 — коллектор; 11, 22 —-мановакуумметры; 12 — цистерна; 13 — распределительный клапан; 14 — лафетный ствол; 16, 21 — трубопроводы; 17, 18 — задвижки; 15 — напорная труба; 23 — пожарный насос

Подача воды лафетным стволом из цистерны. Для подачи воды лафетным стволом необходимо открыть клапан, напорную задвижку. Кроме того, распределительный клапан следует предварительно поставить в положение «лафетный ствол».

Подача воды ручными стволами или лафетным стволом при ее заборе из открытого водоема. Сняв заглушку, подсоединяют к всасывающему патрубку насоса всасывающие пожарные рукава. С помощью вакуумной системы производится забор воды. При открытых задвижках вода подается в лафетный или ручные стволы через рукавные линии, подсоединенные к напорным трубам.

Подача воды стволами при ее заборе из водопроводной сети. Сняв заглушку с всасывающего патрубка насоса, с помощью колонки осуществляют забор воды из гидранта. Подача воды насосом производится, как указано выше.

Подача водного раствора пенообразователя

Поступление пенообразователя в насос возможно из пенобака, посторонней емкости, подключенной к ниппелю при снятой заглушке, и цистерны (если она вместо воды заполнена пенообразователем). При всех способах забора и подачи воды к стволам можно подавать водный раствор пенообразователя. Для этого необходимо включить пеносмеситель 2, открыв его кран и вентиль. При этом, пенообразователь из бака по трубопроводу поступит к пеносмесителю и от него по трубопроводу будет поступать во всасывающую полость насоса. Подача насосом водного раствора пенообразователя будет осуществляться, как описано при подаче воды.

Подачу пенообразователя в пеносмеситель можно осуществить из посторонней емкости. Для этого необходимо снять заглушку с ниппеля и подсоединить к ней шланг от внешней емкости с пенообразователем. При этом пенообразователь (клапан должен быть закрыт), как описано выше, будет поступать в насос. Если цистерна заполнена пенообразователем, то его поступление в пеносмеситель будет происходить при открытом вентиле и закрытом клапане.

Промывка системы пеносмесителя

Пенообразователь вызывает коррозию металлов. Поэтому после работы системы ее необходимо промывать водой. Промывка может осуществляться водой из цистерны или из посторонней емкости. При открытом вентиле и работающем насосе необходимо включить кран пеносмесителя. Вода из цистерны пойдет по трубопроводам через вентиль, ниппель, пеносмеситель во всасывающую полость насоса. Остатки пенообразователя будут удалены из трубопроводов и пеносмесителя. Промывка системы от посторонней емкости производится как и подача пенообразователя.


Читать далее:

Категория: - Пожарные автомобили





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Сдача пожарных автомобилей в ремонт и получение их из ремонта
Планирование ремонта пожарных автомобилей
Ремонт пожарных автомобилей
Проверка технического состояния пожарного автомобиля
Порядок проверки водительских документов
Порядок подготовки, проведения проверки и требования к проверкам
Диагностика пожарных автомобилей и посты диагностики
Требования, предъявляемые к пожарным автомобилям, прошедшим техническое обслуживание
Планирование, виды и периодичность технического обслуживания
Организация технического обслуживания пожарных автомобилей


Остались вопросы по теме:
"Водопенные коммуникации пожарной автоцистерны АЦ-40 (131)-137"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы