Строительные машины и оборудование, справочник





Водополивочные машины

Категория:
   Машины для устройства снежно-ледяных покрытий


Водополивочные машины

Водополивочная машина ВМ-6А состоит из цистерны емкостью 6 м3 с разливным лотком и запирающим устройством, вакуумного насоса, снегоочистительного оборудования с гидравлическим приводом. Цистерна эллиптической формы изготовлена из листовой стали толщиной 4 мм, внутри усилена пятью ребрами жесткости. Для ослабления силы ударов колеблющейся массы воды о днище цистерна разделена перегородками на три сообщающихся отсека. Горловина цистерны герметично закрывается крышкой. В переднее днище цистерны вмонтировано смотровое стекло для визуального наблюдения за уровнем воды в цистерне.

Цистерна заполняется водой за счет вакуума, создаваемого вакуум-насосом РВН-40/350, привод которого осуществлен от коробки отбора мощности. Для удаления свежевыпавшего снега с покрытия дороги водополивочная машина ВМ-6А снабжается навесным снегоочистительным оборудованием, состоящим из одноотвального плуга системы жестких и амортизационных штанг, гидроцилиндра и гидропривода.

Водополивочная машина ВМ-6А проста в изготовлении, надежна в эксплуатации, удобна в управлении, но сравнительно небольшая емкость цистерны ограничивает ее производительность.



Водополивочная лесодорожная машина ВМ-12 состоит из автомобиля-тягача iHA3-509, оборудованного седельно-сцепным устройством, цистерны-полуприцепа емкостью 12 м3, имеющей систему набора и слива воды, систему обогрева и сигнально-предохранительное устройство, снегоочистительного оборудования в виде одноотвального плуга с гидроприводом.

Цистерна эллиптической формы сварена из четырехмиллиметровой листовой стали, усилена внутри ребрами жесткости и разделена на три отсека двумя поперечными волногасителями. Заборный патрубок установлен сверху на передней части цистерны, а сливной — в нижней. Задней частью цистерна опирается на одноосную подрессоренную тележку, для чего использована одна ось тормозного роспуска ТМЗ-803, передней частью — на опорно-сцепное устройство автомобиля.

Вода набирается в цистерну за счет разрежения, создаваемого вакуумным насосом УВБ-02-000, установленным на раме машины и соединенным с цистерной рукавом. Привод вакуумного насоса осуществлен от коробки отбора мощности через карданную и клиноременную передачи. Сигналыю-предохрани-тельное поплавковое устройство контролирует наполнение цистерны и предохраняет вакуумный насос от прокачивания через него воды.

Цистерна обогревается от двигателя автомобиля выхлопными газами, которые подводятся к ней по гибкому металлорукаву. Система обогрева поочередно прогревает цистерну и ее сливное устройство. Делается это при помощи газораспределительного золотника, установленного на передней стенке цистерны, который изменяет направление выхлопных газов.

Плужный одноотвальный снегоочиститель с шириной захвата 3 м поднимается двумя гидроцилиндрами. Масляный насос гидросистемы установлен на коробке отбора мощности, а гидрораспределитель — в кабине водителя. Отвал снегоочистителя имеет два вида защиты — пассивного и активного действия. Первый вид защиты конструктивно представляет собой металлические лыжи, приваренные к нижней части отвала через равные промежутки и перекрывающие друг друга по длине. Активная защита осуществляется подвижной подпружиненной секцией правой части отвала, которая отклоняется при встрече с препятствием и пропускает его без сильного удара, не причиняя вреда ни машине, ни водителю.

Читать далее:

Категория: - Машины для устройства снежно-ледяных покрытий

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины