Строительные машины и оборудование, справочник







Волнировщик

Категория:
   Машины в производстве стройматериалов


Волнировщик

Волнирование свежеотформованных разрезанных заготовок — наиболее ответственная технологическая операция, так как при этом заготовки значительно деформируются, появляются внутренние напряжения, понижающие прочность и качество изделий.

Свежеотформованные заготовки должны иметь достаточную пластичность и способность легко воспринимать придаваемую им «волну» без возникновения остаточных напряжений в изделии.

Волнировщики придают заготовкам волнистую форму, калибруют сволнированные листы, обрезают продольные кромки и подают отволнированные листы на дальнейшие операции.

Волнистая форма заготовке придается в головной части волни-ровщика. Она представляет собой набор верхних и нижних веерообразных сходящихся бесконечных цепей (рис. VI-6). Цепи имеют формующие накладки, соответствующие профилю волнируемого листа и образующие непрерывную ленту. Угол сходимости цепей а обычно принимается равным от 45’ до 1°.

Ряды верхних и нижних цепей приводятся в движение от привода, состоящего из электродвигателя мощностью 2,8 кет, редуктора и цепной передачи на ведущий вал нижнего ряда цепей. Движение на вал верхнего ряда цепей передается парой шестерен. Каждая цепь имеет индивидуальные рычажно-винтовые натяжки.

На нижнем ведомом валу закреплена лишь одна звездочка, остальные свободно проворачиваются, что обеспечивает постоянство натяжения цепей. Для быстрой эвакуации из машины листа, получившего повреждение, предусмотрено реверсирование привода. Благодаря обгонной муфте на приводной звездочке ведущего вала реверсивное движение на последующие по ходу технологического процесса узлы волнировщика — среднюю и концевую части — не передается.

Рис. VI-6. Волнировщик

Для покрытия нижней стороны заготовки мыльной эмульсией, предупреждающей слипание листов при укладке их в стопы, имеется специальное приспособление, состоящее из ванны, неприводного, передающего смазку ролика, приводного покрывного ролика и пружин. Вращение ролику передается от вала.

В средней части на станине установлены два конечных выключателя, включенных в систему электроавтоматики, обеспечивающей при работе волнировщика требуемый интервал между движущимися заготовками.

Калибрование отволнированных листов и обрезка продольных кромок производятся в средней части волнировщика. Механизм калибрования представляет собой набор бесконечных профильных верхних и нижних цепей, расположенных в горизонтальной плоскости параллельно. Движение нижним профильным цепям передается от ведущего вала через звездочки, вал, звездочки, вал нижнего ряда цепей. Верхние профильные цепи получают движение от нижнего вала через шестеренчатую пару, вал, профильные цепи и вал.

Верхние ветви нижних цепей при движении опираются своими роликами на направляющие, а нижние ветви верхних цепей опираются на профильные балки и при движении калибруют своим весом лист. Верхние ветви верхних цепей поддерживаются балками. Обрезка продольных кромок производится дисковыми карборундовыми ножами, установленными на продольных балках средней части волнировщика.

Отволнированные и калиброванные листы подаются транспортером выдачи, который имеет транспортирующие цепи, подобные профильным цепям (секции калибрования).

Вал транспортера выдачи имеет зубчатую муфту и приводится в движение цепной передачей с вала через звездочки. Звездочка выполнена с зубчатой полумуфтой, которая свободно вращается на валу. Другая полумуфта подвижная и соединена с валом с помощью шлицев. Имеется электромагнитный механизм включения этих полумуфт. Для выключения полумуфт служит пружинное устройство. Лист снимается при выключенной муфте и неподвижном транспортере. Транспортер останавливается или приводится в движение от подачи команды конечным выключателем движущимся листом.


Читать далее:

Категория: - Машины в производстве стройматериалов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины