Строительные машины и оборудование, справочник





Вопросы технической эксплуатации и ремонта конвейеров

Категория:
   Портовые подъемно-транспортные машины


Вопросы технической эксплуатации и ремонта конвейеров

Ленточные конвейеры — машины непрерывного транспорта с гибким тяговым органом служат для перегрузки сыпучих, кусковых и штучных грузов.

Конвейеры изготовляют по типовым проектам на специализированных заводах подъемно-транспортного оборудования. В комплект поставки входят механическое и электрическое оборудование, эксплуатационная документация. Вместе с тем при необходимости простейшие конвейерные установки изготавливают и порты.

После завершения монтажа и сдаточных испытаний до ввода в эксплуатацию технический отдел порта регистрирует конвейеры в журнале учета перегрузочных машин.



Техническое обслуживание проводят портовые рабочие, осуществляющие управление машинами, и члены ремонтно-наладочных бригад. В объеме ТО-1 ежесменно или ежесуточно проверяют: общее состояние и натяжение тягового элемента, состояние приводной и натяжной станций, блокировочные или защитные устройства, а также выполняют крепежные и уборочно-моечные работы.

В объеме ТО-2 через каждые 250 ч работы обязательно диагностируют состояние агрегатов и конвейера в целом, оценивают выявленные износы. Особое внимание необходимо обращать на состояние стыков и краев конвейерных лент, ограждение движущихся частей. Работы по потребности заключаются в регулировке хода ленты, ремонте отдельных элементов машин: лент, роликов, катков, металлоконструкций и др. Время выполнения ТО-2 не должно превышать 1 сут для передвижных установок и 2 сут для стационарных.

В ремонтный цикл конвейеров входят текущих и капитальный ремонты. Продолжительность цикла для конвейеров любых типов согласно ПТЭ должна быть не менее 4,8 тыс. ч. Практически для некоторых типов конвейеров она может быть существенно больше.

Так у стационарных конвейеров общего назначения, изготовляемых производственным объединением «Кран», ресурс до 1-го капитального ремонта 10 тыс. ч и до списания 32 тыс. ч.

Надежность конвейеров зависит от многих причин. Это — отмечавшиеся ранее, общие для машин различного назначения конструктивные, технологические и эксплуатационные факторы, но особенно влияют климатические условия. Эксплуатация конвейеров при высоких или низких температурах, резких колебаниях температур, высокой относительной влажности существенно сказывается на надежности основных элементов. Так, при низких температурах загустевает смазочный материал подшипниковых узлов роликов, поэтому они прекращают проворачиваться, а лента обмерзает и растрескивается при перегибах. Практика показывает, что в зимние месяцы интенсивность отказов конвейеров увеличивается в 2—3 раза.

Технический надзор за конвейерами ведут, как и за другими перегрузочными машинами портов. Основной формой периодического надзора являются технические освидетельствования, проводимые ответственным по надзору, в присутствии лица, ответственного за их поддержание в исправном состоянии.

Освидетельствования состоят из визуального контроля и опробований машин вхолостую и под нагрузкой; их проводят в следующие сроки: первичные — перед вводом в эксплуатацию, периодические — ежегодно, внеочередные — после капитального ремонта: или модернизации.

Читать далее:

Категория: - Портовые подъемно-транспортные машины

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины