Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Ремонт тракторов и автомобилей

Публикация:
   Восстановление деталей заливкой жидким металлом

Читать далее:




Восстановление деталей заливкой жидким металлом

Общие сведения. Многие детали ходовой части гусеничных тракторов и других машин, постоянно работая в абразивной среде, изнашиваются по толщине на несколько десятков миллиметров, а по массе — на несколько килограммов. Так, опорные катки тракторов типа ДТ-75М, Т-150 изнашиваются по массе на 4 кг и более каждый, поддерживающие ролики — на 8 кг, а ведущие колеса (звездочки) при двустороннем износе — до 12 кг. Восстановление такого количества металла даже самыми производительными способами автоматической наплавки и применением дополнительных деталей (кольцевание) приводит к большим затратам времени и материалов. В некоторых случаях эти способы восстановления вообще неприменимы, например при одностороннем износе и огранке (искажение правильной геометрической формы) таких деталей, как поддерживающие ролики, опорные катки и др. Поэтому для восстановления деталей с большими и неравномерными износами предложен весьма эффективный способ заливки жидким металлом (сталью или чугуном). Сущность этого способа заключается в следующем.

Деталь, очищенную от грязи, масла, ржавчины, нагревают до определенной температуры и помещают в металлическую форму (кокиль), которую также подогревают до температуры 200…250 °С. Во внутренней части кокиля изготовлена форма восстанавливаемой части детали по размерам новой. Для правильного расположения изношенной детали в кокиль помещают, специальные центрирующие устройства.

Через литниковую систему заливают жидкий чугун (или сталь), который заполняет промежуток между стенкой кокиля и изношенной поверхностью детали. После затвердевания металла деталь Удаляют из кокиля и ставят другую.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:






Восстановление деталей заливкой жидким металлом имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами: высокая точность восстановления, не требующая последующей механической обработки; возможность восстановления деталей с односторонним износом и огранкой; повышение износостойкости за счет отбеливания чугуна по наружной поверхности; высокая производительность и низкая стоимость восстановления.

Основные недостатки этого способа следующие: не всегда получается достаточная сцепляемость залитого металла с деталью; в залитом металле появляются напряжения растяжения и даже

трещины. Чтобы уменьшить или исключить эти недостатки, применяют термическую обработку до и после заливки, а также специальные приемы заливки.

Восстановление изношенных отверстий проушин звеньев гусениц. У очищенного звена гусеницы зачищают торцы проушин шлифовальным кругом, закрепляют звено в специальном приспособлении установки и угольными электродами одновременно во всех проушинах одной стороны прожигают отверстия. Затем в проушины вставляют технологический палец, а торцы проушин закрывают прижимами. В прожженные отверстия заливают расплавленный металл — сталь 45. Заливку ведут либо ковшом, либо плавят заготовленную порцию металла над каждым отверстием в специальных тиглях индуктором Т. В. Ч. После заливки технологический палец выпрессовывают. Восстановленное звено имеет в проушинах залитый вкладыш, который точно копирует изношенную поверхность проушины и надежно удерживается литьевой заклепкой.

Рекламные предложения:







Читать далее:

Категория: - Ремонт тракторов и автомобилей

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Восстановление деталей заливкой жидким металлом"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника - Зарядные устройства