Строительные машины и оборудование, справочник




Воздухоочиститель трактора ДТ-75В

Категория:
   Трактор ДТ-75В



Воздухоочиститель трактора ДТ-75В

С целью повышения степени очистки всасываемого в цилиндры воздуха на дизеле устанавливается воздухоочиститель сухого типа с применением в качестве фильтрующего, элемента бумажных фильтр-патронов, изготовленных из специального высокопористого картона.

В качестве первой ступени очистки воздуха применяется предочиститель типа «моноциклон».

Моноциклон состоит из центральной трубы с опорным .фланцем и стяжной шпилькой, завихрителя, защитной сетки и колпака с двумя выбросными щелями.




Вторая ступень очистки состоит из корпуса (рис. 1), внутри которого с помощью кронштейна со шпилькой и барашковых гаек с шайбами закреплены два фильтр-патрона: основной и внутри него предохранительный. Уплотнение фильтр-патронов с корпусом обеспечивается уплотнительными кольцами, приклеенными к торцам фильтр-патронов, а по стяжной шпильке — уплотнительными шайбами.

Крышка с уплотнительным кольцом устанавливается на стяжной шпильке и прижимается к корпусу маховичком с уплотнительной шайбой. Для исключения возможности утери уплотнительных шайб, они собраны заодно с маховичком и барашковыми гайками за счет выполненной в этих деталях специальной канавки.

Фильтр-патроны состоят из наружной и внутренней сеток, бумажной фильтрующей шторы, заключенной внутри сеток, и донышек, скрепленных герметично эпоксидной смолой с сетками и бумажной шторой.

Воздух под действием разрежения, создаваемого во всасывающем коллекторе, пройдя через первую ступень воздухоочистителя и входной патрубок 7, попадает внутрь корпуса 6. Проходя последовательно через фильтр-патроны, воздух очищается от пыли и через выходной патрубок и промежуточную трубу поступает во впускной коллектор. Предохранительный фильтр-патрон выполняет роль гарантийного элемента для защиты дизеля от пыли в случае повреждения основного фильтр-патрона.

Для обеспечения надежной работы воздухоочистителя ежедневно очищайте выбросные щели колпака моноциклона и защитную сетку от пыли. При очистке щелей не допускается изменение ширины щелей. Ширина щелей должна быть равна 1,5 мм.

Обслуживание основного фильтр-патрона производите в следующей последовательности:
— отверните маховичок и снимите крышку;
— отверните гайку-барашек и выньте из корпуса основной фильтр-патрон. Вынимать из корпуса предохранительный фильтр-патрон не следует;
— обдуйте основной фильтр-патрон сжатым воздухом сначала изнутри, а затем снаружи до полного удаления пыли.

Рис. 1. Вторая ступень воздухоочистителя: 1 — фильтр-патрон основной; 2 — фильтр-патрон предохранительный; 3, 4 — кольца уплотнительные; 5 — патрубок выходной; 6 — корпус воздухоочистителя; 7 — патрубок входной; 8—кольцо уплотнительное; 9 — крышка; 10—гайки-барашки; 11 — маховичок; 12,14 — шайбы; 13 — шпилька стяжная

Во избежание прорыва бумажной шторы давление воздуха должно быть не более 2—3 кгс/см2. При этом струю воздуха следует направить под углом к боковой поверхности фильтр-патрона и регулировать давление воздуха изменением расстояния от наконечника шланга до поверхности фильтр-патрона.

Во время обслуживания необходимо оберегать фильтр-патрон от механических повреждений и замасливания.

При отсутствии сжатого воздуха, а также в случае замасливания или загрязнения фильтрующего элемента продуктами сгорания его необходимо погрузить на 2 часа в моющий раствор, после чего интенсивно прополоскать его в этом же растворе в течение 20 минут, а затем промыть в чистой воде, нагретой до температуры 35—45 °С, и просушить в течение 24 часов.

Промывку фильтр-патрона производите также и в случае, если продувкой сжатым воздухом он не восстанавливается.

Перед установкой основного фильтр-патрона в воздухоочиститель проверьте целость бумажной шторы, в случае повреждения замените фильтр-патрон.

Моющий раствор приготавливается растворением мыльной пасты ОП-7 или ОП-Ю ГОСТ 8433-57 в воде, нагретой до температуры 40—45 °С, из расчета 20 г пасты на 1 л воды.

В случае отсутствия пасты ОП-7 или ОП-10 допускается использовать для промывки фильтр-патрона универсальный порошок «Лотос» или какой-либо другой универсальный порошок или пасту. Восстановление фильтр-патрона может быть произведено также с помощью обычного хозяйственного мыла, размельченного и растворенного в теплой воде из расчета 100 г мыла на 10 л воды. После приготовления мыльного раствора его необходимо профильтровать.

Промывать фильтр-патрон в дизельном топливе нельзя.

Сборку воздухоочистителя производите в обратной последовательности, при этом:
— проверьте состояние всех уплотнительных колец;
— убедитесь в правильности установки фильтр-патрона в корпусе и надежно затяните маховичок.

Во избежание повреждения фильтр-патрона не производите чрезмерную его затяжку.

Для обеспечения надежной работы воздухоочистителя во время эксплуатации соблюдайте следующие правила:
— не допускайте попадания воды в воздухоочиститель при мойке дизеля;
— при запуске дизеля в холодное время года категорически запрещается вводить факел в воздухозаборный патрубок воздухоочистителя;
— во избежание попадания в воздухоочиститель выпускных газов выхлоп от основного и пускового двигателей должен быть направлен в противоположную сторону от воздухозаборника;
— для предохранения фильтр-патронов от загрязнения продуктами сгорания работа дизеля в помещении не допускается.

Реклама:


Читать далее:

Категория: - Трактор ДТ-75В

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:



Остались вопросы по теме:
"Воздухоочиститель трактора ДТ-75В"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы