Строительные машины и оборудование, справочник





Воздушные транспортные средства

Категория:
   Транспорт и доставка грузов

Воздушные транспортные средства

Типичным воздушным транспортным средством является самолет, но существуют вертолеты и планеры. Самолет характеризуется скоростью, надежностью и безопасностью и за 67 лет (с 1908 г.) прошел путь от первого официально зарегистрированного и удостоенного премии полета по замкнутому маршруту до перевозки миллионов пассажиров и выполнения миллиардов пассажиро-километров.

В 1982 г. только лондонский аэропорт Хитроу выполнил перевозки 27 млн. пассажиров, обслужив 273 068 самолето-вылетов. В самый загруженный день было обслужено 988 самолетов и перевезено 112 800 пассажиров.

Самолет представляет собой транспортное средство тяжелее воздуха, поднимающееся в воздух с помощью подъемной силы.



Самолет представляет собой транспортное средство тяжелее воздуха, поднимающееся в воздух с помощью подъемной силы.

Транспортное средство и двигатель единены в одной конструкции, но двигатели могут располагаться самыми разнообразными способами: на крыльях, в ходовой части, в середине фюзеляжа, сзади него и в носовой части В современных высокоскоростных авиалайнерах наибольший комфорт пассажиров обеспечивается при расположении игателей в хвостовой части, как это имеет место у самолета UC10.

Все современные самолеты во избежание подачи кислорода при полете на больших высотах Имеют герметизированные салоны. Без этого самолеты могут летать на высотах лишь до 3000 м. На некоторых высотах, используемых современными самолетами, необходима подача больших объемов кислорода. Герметизация является единственным выходом из положения. Это вызывает повышенные воздействия на металл обшивки и требует тщательного изучения усталости металла.

Типичный пассажирский самолет — Боинг-747

Детально описать все множество типов самолетов, эксплуатируемых в мире, невозможно. Боинг-747 является типичным самолетом, эксплуатируемым на основных дальних межконтинентальных трассах. Он экономичен даже при современных высоких ценах на топливо, позволяя пролететь на 1 галлоне 96 км в расчете на 1 пассажира, тогда как в семейном автомобиле этот показатель в среднем составляет 64 км. Это американский самолет с 4 двигателями JT9D-3D Pratt and Whitney, расположенными под крыльями. Они создают тягу 80 000 кг. При полной загрузке самолет имеет 496 мест экономичного класса и принимает 175 м3 (308 т) груза. Размах крыльев 59,5 м, длина самолета 70 м, высота 19 м. Он принимает 158 600 л топлива. Его крейсерская скорость 909,—966 км/ч на высоте 9144—13 716 м.

Принадлежащие Британским Авиалиниям Боинги-747 имеют 5 салонов: один первого класса и четыре — экономического. Стены салона прямые, потолок плоский и высокий, кресла -в салоне экономического класса расположены по девять в ряд с двумя проходами, разделяющими ряды на группы по три кресла в каждой. В салоне 2-го класса кресла расположены по четыре в ряд с широким проходом посередине. Имеется бар с комфортабельными креслами. В баре подаются напитки и закуски. Предусмотрено шесть кухонь с автоматическими печами для подогрева блюд на всех пассажиров. В салоне 1-го класса обеспечено обслуживание по индивидуальным заказам. В полете демонстрируются полнометражные фильмы и имеется возможность индивидуального просмотра видеофильмов.

Сверхзвуковой самолет Конкорд

К настоящему времени самолет Конкорд эксплуатируется несколько лет и вызывает несомненный интерес, несмотря на свою неэкономичность.

Самолет сверхзвуковой, летает со скоростью 2330 км/ч, что вдвое превышает число Маха. Высота его полета составляет 15 000—19 800 м, дальность полета со 136 местами экономического класса на борту — около 5000 км. Наибольшим достоинством Конкорда является скорость.

Грузовые самолеты

С самого зарождения авиации наиболее дешевым способом перевозки грузов было использование для этой цели пассажирских самолетов. Счастливым совпадением является концентрация большинства пассажирских полетов в выходные дни, а грузового — в рабочие. Поэтому появлялась возможность в рабочие дни догружать пассажирские самолеты грузами. В последнее время, однако, стали появляться грузовые самолеты как реакция на возросший спрос на авиационные перевозки грузов. Для сравнения, например, сообщим, что из 70 авиалиний, проходящих через аэропорт Хитроу, только три — чисто грузовые. Проходящие через Хитроу 500 тыс. т грузов все еще перевозятся на пассажирских самолетах. Для оказания помощи при загрузке грузовых самолетов разработаны специальные контейнеры, специальные устройства для погрузки, телескопические подъемники. В результате достигнута чрезвычайно высокая скорость доставки груза (из Великобритании в Новую Зеландию — за 2 сут ).

Другие применения самолетов

Из-за высоких скоростей и возможности не учитывать топографические препятствия, летая по кратчайшим направлениям,

самолеты всегда использовали в необычных ситуациях. Их независимость от характерной инфраструктуры внутри страны является огромным преимуществом в обширных неосвоенных районах, таких, как необжитые районы Австралии, канадская тундра и Африка.

Читать далее:

Категория: - Транспорт и доставка грузов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины