Строительные машины и оборудование, справочник






Вождение автомобиля в колонне


Категория:
   Управление автомобилем


Вождение автомобиля в колонне

В туристических походах, в различных процессиях, в отпускном вояже начинающий водитель может быть включен в состав автомобильной колонны. Естественно, что ему надо знать особенности вождения автомобиля в колонне, правила движения в ней, обязанности водителя при этом.

Движение в колонне требует от водителя предельной собранности и внимательности. Это вызывается тем, что в колонне нет необходимого обзора и дорожная обстановка воспринимается неполностью.

Большинство дорожных препятствий возникает перед водителем неожиданно, а это требует постоянной готовности к немедленному торможению или изменению направления движения.



Каждой машине в колонне отводится определенное место, которое менять во время движения не разрешается. Водители должны четко знать свое место в колонне и для этого запомнить впереди идущую машину, ее номерной знак, марку, цвет, а при длительных поездках — фамилию водителя и пассажиров.

В многодневных поездках замыкает колонну наиболее опытный водитель на самой надежной машине по возможности повышенной проходимости (УАЗ-469, ВАЗ-2121). Там сосредоточиваются необходимые запасные части, запас бензина, охлаждающей и тормозной жидкости, воды, буксирный трос, полный набор водительского инструмента и другие необходимые в походе предметы.

Характерной особенностью движущейся колонны является непостоянство дистанций («гармошка»). В связи с этим меняется в пути и длина колонны, которая зависит от условий движения (профиля пути, состояния дорожного покрытия, метеорологических условий), от скорости движения и главное — от мастерства водителей, наличия навыков вождения в колонне.

Длина колонны и дистанции в ней в значительной степени зависят от режима движения головной машины, которой управляет старший колонны. Он должен двигаться плавно, не допуская резких изменений скорости. При трогании разгоняется медленно, все остальные без задержки начинают движение и набирают нужную дистанцию. Перед остановками и поворотами скорость движения головной машины снижается заблаговременно, включается соответствующий указатель поворотов. Остальные машины сигнал повторяют.

Опытом установлено, что при движении по ровной сухой дороге дистанция в метрах обычно соответствует скорости движения в км/ч. Например, при скорости 50 км/ч она составляет 50 м, при скорости 70 км/ч — 70 м и т. д. Расчеты и опыт показывают, что такая дистанция обеспечивает безопасность движения даже при внезапной остановке и предотвращает наезд. При движении колонны в населенных пунктах дистанция сокращается, на скользких дорогах — увеличивается.

Дистанцию в колонне не разрешается менять время от времени даже на несколько метров. На всякое изменение скорости впереди идущей машины водитель должен реагировать немедленно и не изменять дистанцию.

Недопустимо двигаться на увеличенной дистанции. В образовавшиеся разрывы будут вклиниваться посторонние, и водитель может потерять впереди идущую машину. Тогда колонна будет разорвана, водитель отставшей машины станет для следующих за ним головным и вся ответственность за дальнейшее соблюдение маршрута уже ложится на него. Нередко в таких случаях оторванная часть колонны сбивается с маршрута.

Основной принцип управления колонной «делай, как я». Смысл его состоит в том, что каждая впереди идущая в колонне машина является ведущей для следующей за ней, а головная — ведущей для всей колонны. Водитель каждого последующего автомобиля точно повторяет действия овоего ведущего: начало движения, изменение скорости, повороты, остановки.

Водитель ведет машину точно по следу ведущего. Срезать углы на поворотах или ехать чуть левее нельзя: это может привести к столкновению с встречными транспортными средствами. На дорогах с многорядным движением перестроение колонны по полосам движения производится строго по следу головной машины.

Для управления колонной может применяться флажковая сигнализация, а ночью сигнализация фонарем. Водитель должен знать все сигналы и немедленно их выполнять.

В маленьких колоннах для связи могут устанавливаться определенные световые или звуковые сигналы. Например, включение днем дальнего света фар или прерывистый звуковой сигнал означают просьбу остановиться, переключение света с ближнего на дальний и наоборот— уменьшить скорость. Эти сигналы устанавливаются до начала движения колонны и доводятся до всех водителей.

Останавливаться по собственному решению водителям не разрешается. Остановка может быть только вынужденной, из-за технической неисправности автомобиля. В этом случае остальные машины колонны продолжают движение, а помощь оказывает замыкающий.

После устранения неисправности водитель останавливавшегося автомобиля догоняет колонну и двигается в ее хвосте, обгон колонны запрещается. Свое место в колонне он может занять только на остановке, для чего в колонне оставляется его место свободным.

Колонна руководствуется Правилами дорожного движения и выполняет требования всех дорожных знаков, разметки, сигналов светофоров и регулировщиков. Проезд перекрестков производится только на разрешающий оигнал светофора или регулировщика. Если при следовании колонны через перекресток сигнал изменится на запрещающий, то водитель любой машины колонны, застигнутый этим сигналом, обязан остановиться перед перекрестком и продолжить движение лишь тогда, когда будет дан разрешающий сигнал.

Рис. 1. При движении в колонне на остановке оставляется место для отставших автомобилей: 1, 2, 4, 5 — автомобили колонны на остановке; 3 — отставший автомобиль занимает свое место в колонне

Однако колонны, сопровождаемые автомобилями или мотоциклами оперативных служб с включенным проблесковым маячком синего цвета или специальным звуковым сигналом, пользуются правом отступать от требований ряда разделов Правил. Двигаясь в голове колонны, автомобиль или мотоцикл оперативных служб может, например, пересекать перекресток на запрещающий сигнал светофора.

Крутые подъемы и спуски, особенно на обледен или покрытой укатанным снегом дороге преодолеваю поочередно. Пока передняя машина не закончила поъем или спуск, идущая сзади не может начинать движение (в таких местах обычно выставляется регулировщик). Таким же образом преодолеваются и другие препятствия или трудные участки пути (брод, переправа по льду, топкие места, слабые или поврежденные мосты).

На пыльных дорогах скорость движения может не снижаться. Дистанция устанавливается такой, чтобы каждая последующая машина колонны двигалась на границе пыльного облака от впереди идущей.

В тумане скорость уменьшается, а дистанции сокращаются до таких пределов, чтобы водитель постоянно видел фонари идущей впереди машины.

В пыли и в тумане двигаются строго по правой стороне дороги. Нельзя резко снижать скорость и тем более — останавливаться.

При движении по снежной целине дистанции между машинами независимо от скорости движения составляют не менее 30—40 м. Это позволяет разгоняться при преодолении сугробов или переметов с ходу. В снегопад и метель скорость движения уменьшается, а дистанции сокращаются до пределов видимости заднего фонаря впереди идущей машины.

Читать далее:

Категория: - Управление автомобилем

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины