Строительные машины и оборудование, справочник







Вождение автомобиля ЗИЛ-130

Категория:
   Автомобили ЗИЛ


Вождение автомобиля ЗИЛ-130

Коробка передач снабжена синхронизаторами для включения второй и третьей, четвертой и пятой передач. Передачи нужно переключать обязательно при выключенном сцеплении. Переключать передачи следует плавным нажатием на рычаг, без рывков; почувствовав сопротивление перемещению рычага (момент соприкосновения конических поверхностей синхронизаторов), следует продолжать плавное давление на рычаг до полного включения передачи. Резкое движение рычагом не помогает, а мешает включению передач.

Если при трогании с места не удается поставить рычаг в требуемое положение, то не следует пытаться включить передачу резким толчками рычага; надо опустить педаль сцепления, вторично выключить сцепление и попытаться снова включить передачу.

Для ускорения процесса переключения синхронизированных передач и повышения срока службы синхронизаторов рекомендуется при переходе с высшей передачи на низшую применять двойное выключение сцепления с кратковременным нажатием на педаль управления дроссельной заслонкой.

Переход с высшей передачи на низшую нужно производить в следующем порядке:
1) выключить сцепление;
2) поставить рычаг переключения передач в нейтральное положение;
3) включить сцепление, резко нажать на педаль управления дроссельной заслонкой и сразу ее отпустить, увеличив тем самым частоту вращения коленчатого вала двигателя;
4) выключить сцепление и поставить рычаг переключения передач в требуемое положение;
5) включить сцепление и нажать на педаль управления дроссельной заслонкой.

При переходе со второй передачи на первую надо обязательно применять двойное выключение сцепления с кратковременным нажатием на педаль управления дроссельной заслонкой, так как это предохраняет зубья зубчатых колес от изнашивания и поломок.

Не-следует при движении автомобиля держать ногу на педали сцепления, так как это приводит к Частичному выключению сцепления и к пробуксовыванию диска, что вызывает повышенный износ фрикционных накладок и разрушение выжимного подшипника сцепления.

Во время движения автомобиля не следует допускать резких торможений и рывков. Крутые подъемы надо преодолевать на низших передачах коробки передач, выбирая подходящую передачу в зависимости от крутизны подъема.

На длинных спусках во избежание изнашивания и нагрева тормозов нужно уменьшить скорость и включить низшую передачу. На спусках и при движении накатом по горизонтальному участку пути запрещается выключать двигатель, чтобы не израсходовать всего запаса воздуха баллонов тормозной системы и не прекратить действия насоса гидроусилителя рулевого привода. Если на спуске коленчатый вал двигателя будет развивать большую частоту вращения, то нужно притормаживать автомобиль, снижая скорость его движения. По скользкой дороге необходимо двигаться равномерно с небольшой скоростью.

Рекомендуется при движении автомобиля на затяжных спусках, когда для торможения используется двигатель, включать вторую и четвертую передачи, имеющие замки, предотвращающие самопроизвольное выключение передач.

Тормозить рекомендуется плавно, постепенно увеличивая силу нажатия на педаль. Любое торможение увеличивает износ шин и повышает расход топлива, поэтому тормозить нужно как можно реже. При торможении не нужно доводить колеса до скольжения, так как в этом случае значительно уменьшается эффект торможения (по сравнению с торможением при качении), одновременно усиливается изнашивание шин. Сильное и резкое торможение на скользкой дороге может вызвать занос автомобиля.

Для восстановления эффективности действия тормозов после преодоления бродов или других водных преград необходимо удалить влагу с тормозных накладок и барабанов, разогрев их несколькими притормаживаниями подряд.

Вождение автомобиля, буксирующего прицеп, значительно сложнее вождения автомобиля без прицепа. При вождении автомобиля е прицепом от водителя требуется особое внимание. На затяжных спус-пах и на скользкой дороге рекомендуется притормаживать автопоезд рычагом стояночного тормоза, приводя в действие только рабочий тормоз прицепа или полуприцепа. Трогаться с места следует плавно, избегая рывка, так как резкое трогание с места приводит к пробуксовыванию колес, ускоренному изнашиванию шин и перерасходу топлива.

При выходе автомобиля из глубокой колеи запрещается длительно удерживать рулевое колесо повернутым до упора в одну сторону, так как при таком положении насос гидроусилителя работает с открытым предохранительным клапаном. Длительная работа насоса при таком положении может привести к его повреждению.

Для движения с постоянной частотой вращения коленчатого вала необходимо:
— установить требуемую частоту вращения коленчатого вала с помощью педали управления дроссельной заслонкой карбюратора;
— вытянуть ручку тяги ручного управления дроссельной заслонкой карбюратора до ощутимого упора и зафиксировать ее поворотом вокруг оси вправо или влево.

При переходе на ножное управление дроссельной заслонкой карбюратора нужно слегка нажать на педаль, освободить ручку тяги поворотом вокруг оси и возвратить ее в первоначальное положение.


Читать далее:

Категория: - Автомобили ЗИЛ





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины