Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Управление автомобилем

Публикация:
   Вождение в ночное время и при тумане

Читать далее:




Вождение в ночное время и при тумане

Вождение в ночное время связано с большой физиологической нагрузкой на водителя, вызывающей его быстрое утомление. Основными особенностями управления автомобилем в темное время суток являются следующие. Сокращение расстояний видимости дорожной обстановки, ослепление водителя светом фар встречных транспортных средств, неточное восприятие скорости движения, увеличение времени реакции водителя из-за повышенной утомляемости, оптические явления, искажающие обстановку вследствие неправильного или плохого освещения дороги и особенно на мокром асфальте. Самым опасным в ночное время является возможность засыпания водителя, что приводит к заездам на левую сторону или на правую обочину и в кювет. Поэтому во время движения в темное время суток, от водителя требуются повышенные внимательность и осторожность.

Стекла кузова и фар должны быть тщательно протерты. Учитывая, что дальний свет встречного автомобиля, движущегося по внутренней кривой на повороте, способен ослепить водителя, движущегося по внешней кривой, у которого свет фар направлен в сторону от дороги, водителю, движущемуся по внутренней кривой, дальний свет фар нужно переключать на ближний несколько раньше, чем обеспечивается лучшее освещение внутренней части дороги и исключается ослепление водителя встречного транспортного средства. При подъезде к вершине подъема нужно снижать скорость, принимать вправо и несколько раз переключать свет фар с дальнего на ближний и обратно для предупреждения встречных транспортных средств. Дистанция между автомобилями, движущимися в потоке в ночное время, должна быть значительно увеличена.

Следует также не забыть и о явлениях «адаптации» (приспо-сабливаемости), которые заключаются в том, что при увеличении силы света зрачки глаз сужаются, а при уменьшении — расширяются. В результате этого при переходе от яркого света к темноте водитель некоторое время ничего не видит; такое же явление получается при переходе от малой освещенности к большой. Это представляет собой большую угрозу безопасности движения, поэтому при ослеплении водитель обязан, не меняя полосу движения, снизить скорость или остановиться.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:






При остановке и стоянке на неосвещенных участках дороги в темное время суток или в других условиях недостаточной видимости на автомобиле должны быть включены габаритные или стояночные огни. При их неисправности автомобиль вне населенных пунктов должен быть отведен за пределы дороги, а если это невозможно, водитель обязан выставить на расстоянии 25—30 м позади автомобиля знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь.

Большую опасность представляет движение в тумане, когда видимость сильно снижается. При этом включение обычных фар белого цвета не только не улучшает видимость, но, наоборот, ухудшает ее. Поэтому на автомобиле целесообразно устанавливать две противбтуманные фары с включением совместно с габаритными огнями и освещением номерного знака. Противотуманные фары должны быть расположены ниже фар ближнего света симметрично относительно продольной’ оси автомобиля и не далее 0,4 м от наружного габарита по ширине.

Движение в густом тумане должно осуществляться на малой скорости, без обгона транспортных средств, внезапных остановок, с включенным освещением. Перед остановкой предварительно следует предупреждать сзади едущего водителя периодическими включениями стоп-сигнала путем нескольких нажатий на педаль тормоза.

Рекламные предложения:







Читать далее:

Категория: - Управление автомобилем

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Вождение в ночное время и при тумане"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника - Зарядные устройства