Строительные машины и оборудование, справочник






Вождение в тумане


Категория:
   Управление автомобилем


Вождение в тумане

Туман сильно уменьшает зону видимости, способствует обману зрения, затрудняет ориентирование. Он искажает представление о скорости и расстоянии, создает видимость удаленности предметов, находящихся на самом деле значительно ближе. Туман усложняет распознавание световых сигналов, так как меняет окраску световых лучей всех цветов, кроме красного.

Туман влияет на психику водителя, темь и безлюдье вызывают сильное нервное напряжение. Внезапное появление на дороге другого транспортного средства нередко пугает водителя, он допускает неверные действия по управлению автомобилем.

Движение в тумане требует особой осторожности. Прежде всего надо уменьшить скорость движения; она (в км/ч) не должна превышать половины расстояния видимости в метрах. Например, при видимости 20 м скорость должна быть не более 10 км/ч. На автомобиле включаются фары и при наличии — задний противотуманный фонарь. Какой включить свет, зависит от характера тумана, его плотности, времени суток, температуры воздуха и других факторов. Чаще лучшую видимость обеспечивает ближний свет. При движении с дальним светом разъезд с встречными транспортными средствами производится без переключения на ближний свет, так как ослепление в тумане практически исключено.



Двигаться надо строго по правой стороне дороги. Выезжать из занимаемого ряда можно только для объезда стоящих транспортных средств. Ориентироваться на дороге надо по продольным линиям дорожной разметки, тротуару, обочине и другим видимым предметам. На загородных дорогах в густом тумане можно периодически подавать звуковые сигналы. Окно водителя лучше держать открытым и прислушиваться к шуму других транспортных средств. Обязательно включить стеклоочиститель.

Частично облегчают движение в тумане противотуманные фары. Дело в том, что туман всегда стелется на некотором расстоянии от земли, а правильно установленные противотуманные фары светят под туман. Вот почему их надо устанавливать низко. Противотуманные фары включаются как отдельно, так и совместно с ближним или дальним светом, а в случаях, определенных Правилами, вместо ближнего света фар (при движении в организованной колонне, при буксировке).

Если в пути вышла из строя одна фара и исправить ее невозможно (нет нужной лампы), нужно следовать к месту стоянки с соблюдением мер предосторожности. Однако при этом водитель должен сделать все, чтобы работала левая фара. В тумане это требование приобретает особенно важное значение.

Оставлять автомобиль на стоянку на проезжей части и даже на обочине не рекомендуем, лучше его убрать с дороги вовсе. Если же все-таки необходимо остановиться на дороге, надо обязательно включить габаритные или стояночные огни и задний противотуманный фонарь.

Хочется подчеркнуть, что ездить в тумане следует лишь в исключительных случаях, при чрезвычайных обстоятельствах, делающих поездку просто необходимой. А при возможности лучше воздержаться от поездки, переждать туман и не подвергать серьезной опасности себя и пассажиров.

Читать далее:

Категория: - Управление автомобилем

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины