Строительные машины и оборудование, справочник




Впускные и выпускные трубопроводы

Категория:
   Тракторы-2



Впускные и выпускные трубопроводы

Атмосферный воздух поступает в цилиндры двигателя по впускному трубопроводу (коллектору). Он отлит из чугуна или алюминиевого сплава (3M3-53, ЗИЛ-130). Для облегчения пуска Дизеля Д-240 в его впускном трубопроводе установлен электрофакельный подогреватель.

Впускной трубопровод карбюраторных двигателей 3M3-53 и ЗИЛ-130 выполнен с двойными стенками. В пространстве между ними циркулирует нагретая жидкость из системы охлаждения. Благодаря этому горючая смесь, движущаяся по впускному трубопроводу, подогревается.

Впускной трубопровод прикреплен через паронитовые прокладки к головке цилиндров шпильками с гайками.




Выпускной трубопровод отлит из чугуна, прикреплен к головке цилиндров тоже шпильками с гайками, но в местах соединения с головкой установлены жаростойкие металлоасбестовые прокладки.

Глушитель. Горячие отработавшие газы при открытии выпускных клапанов удаляются из цилиндров толчками под давлением (примерно в 4 раза выше атмосферного) и со значительной скоростью. Расширяясь, они создают сильный шум. Для уменьшения шума двигатели оборудованы глушителями, которые снижают его уровень и одновременно гасят искры, выходящие с газами.

Глушитель состоит из корпуса, трубы с большим числом отверстий и перегородок, которые делят полость корпуса глушителя на камеры. Выходящие из цилиндра газы, попадая в эти камеры, расширяются, теряют скорость и охлаждаются. Благодаря определенному сочетанию объема камер и внутренней трубы резкая пульсация газов сглаживается, и они выходят из глушителя с меньшим шумом.

В трубе глушителя трактора МТЗ-80 установлены завихрители — перегородки с лопастями. Проходя между лопастями трубы, газы получают вращательное движение. Под действием центробежных сил горящие частицы (искры) выбрасываются из отверстий и догорают.

В корпус глушителей автомобильных V-образных двигателей входят две трубы. Глушитель трактора Т-150К устроен несколько иначе, но действует так, как было описано. Выпускная труба этого трактора снабжена крышкой, которая при неработающем дизеле закрывает ее, предохраняя от попадания атмосферных осадков. Во время работы дизеля крышка открывается выпускными газами. Этому помогает противовес, который частично уравновешивает массу крышки.

Читать далее:

Категория: - Тракторы-2


Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины