Строительные машины и оборудование, справочник





Вспомогательное оборудование и контрольно-измерительная аппаратура

Категория:
   Машины для приготовления бетонных смесей


Вспомогательное оборудование и контрольно-измерительная аппаратура

Вспомогательным оборудованием бетонных заводов являются поворотные воронки, загрузочные устройства, оборудование для подачи воды, а также пневматические и электропневматические приводы.

Распределение заполнителей, подаваемых ленточными конвейерами, по соответствующим отсекам расходного бункера производится при помощи сбрасывающей тележки на многосекционном заводе линейного типа (рис. 220, а) или при помощи поворотной воронки — на заводе гнездового типа (рис. 220, б).

Поворотные воронки применяют на заводах, устроенных по гнездовой схеме для распределения заполнителей по отсекам расходного бункера, а также в загрузочных устройствах для загрузки отдозированных компонентов в бетоносмесители.



Рис. 220. Схемы распределения заполнителей по бункерам:
о — на миогосекционном заводе линейного типа; б — на заводе гнездового типа

Поворотная воронка (рис. 221) состоит из неподвижного патрубка, в который поступает отдозированная сухая смесь из сборной воронки; поворотного рукава; резервуара для воды со сливным патрубком и привода.

При включении поворотной воронки поворотный рукав подводится к загрузочному лотку смесителя и сухие компоненты подаются в смеситель. Вместе с сухими компонентами в смеситель по сливной трубе подается и отмеренная доза воды.

Загрузочное устройство для гнездового расположения нескольких бетоносмесителей приведено на рис. 222.

Для отмеривания воды необходимо, чтобы в дозаторе был создан постоянный напор поступающей в него воды. С этой целью вода из водопроводной сети подается в баки, устанавливаемые в дозировочном отделении бетонного завода над дозаторами для воды.

Пневматические и электропневматические приводы применяют на бетонных заводах для управления работой затворов, клапанов и перекидных шиберов.

Рис. 221. Поворотная воронка для сухой смеси

Рис. 222. Загрузочное устройство для гнездового расположения четырех бетоносмесителей
1 — сборная воронка; 2 — поворотная ворокка; 3 — рама загрузочного устройства;. 4 — загрузочный лоток; 5 — рычажная система; 6 — бетоносмеситель

Пневматический привод (рис. 223, а) состоит из цилиндра с крышками диаметром 100 мм и поршня со штоком. Вилка поршня соединяется пальцем с рукоятью затвора, клапана или шибера. Поршень приводится в движение сжатым воздухом, который впускается и выпускается из цилиндра через штуцера, расположенные на его крышках.

Электропневматический привод (рис. 223, б) дополняется электровоздушным клапаном, который состоит из корпуса с рядом каналов, перекрываемых верхней и нижней иглам. Привод клапана осуществляется электромагнитом, якорь которого, соединенный через траверсу с верхней и нижней иглами, поднимает их и при этом открывается доступ сжатого воздуха из магистрали в пневмоцилиндр; отверстие в корпусе, соединяющее пневмоцилиндр с атмосферой, при этом перекрывается. Сжатый воздух, попадая в цилиндр, переводит поршень в требуемое положение. По выключении тока траверса под действием пружин 6 и веса якоря магнита возвращается в исходное положение.

Контрольно-измерительная аппаратура применяется в системе управления бетонными заводами. Первостепенное значение при этом имеют приборы, предназначенные для контроля за уровнем наполнения бункеров и сил о сов сыпучими материалами. С этой целью в бункерах (силосах) устанавливают специальные указатели для подачи импульсов в систему сигнализации и автоматического управления в зависимости от степени наполнения бункера.

Сигналы об уровне сыпучих материалов могут быть получены при помощи:
а) шаровых, грушевидных и маятниковых указателей с качающимся маятником или колбой (механические «груши») при повороте датчика под влиянием подпора материала;
б) мембранных датчиков, смонтированных в стенках бункеров и в висячих розетках, и при помощи датчиков, работающих по схеме поворотного рычага (поворотных лопаток в стенках бункеров) при перемещении импульсных органов датчиков под влиянием гидростатического давления материала;
в) перемещения чувствительного элемента датчика под влиянием изменения сопротивления среды (возникновения тормозного момента при вращении от электродвигателя импульсного органа);
г) изменения электрической емкости и электрического сопротивления в зависимости от степени заполнения бункера (силоса, резервуара);
д) пересечения материалом светового луча (использования фотоэффекта)

Рис. 223. Пневматический и электропневматический приводы

е) изменения интенсивности радиоактивных излучений (при их проникновении через различные среды);
ж) использования ультразвука;
з) возникновения разности сопротивлений в случае прохождения сжатого воздуха через сыпучие материалы (при колебании уровня материала);
и) чувствительного элемента, воспринимающего весовую нагрузку.

Рис. 224. Указатель уровня с гибким щупом:
а — схема установки; б — принципиальная схема; 1 — гибкий щуп; 2 — гнездо; 3 — стенка бункера; 4 — корпус датчика; 5 — лампа; 6 — трансформатор;

Из имеющихся конструкций указателей уровня наибольший практический интерес представляют указатели уровня с гибким Щупом (рис. 224).

Чувствительный элемент (импульсный орган) щупового указателя уровня состоит из гибкого стального прутка, корпуса и контактного устройства. Внутри корпуса, выполненного из электроизоляционного материала, вмонтирована контактная клемма, и которую входит конец гибкого щупа. Когда выходящий в бункер конец щупа не подвергается механическому воздействию сыпучего материала, то благодаря действию специального амортизатора, находящегося в корпусе, контакты в корпусе указателя разомкнуты.

Под воздействием нагрузки от сыпучего материала в бункере при его соприкосновении со щупом последний изгибается, контактное устройство замыкается и в цепь сигнализации и управления подается электрический сигнал.

Сыпучие материалы имеют склонность к образованию в буякерах сводов. Для борьбы со сводообразованием цемента в бункерах бетонного завода и в силосных складах используют аэрирующие устройства, располагаемые в выпускных воронках бункера. Для борьбы со сводообразованием песка применяют различного типа механические ворошители. Своды, образованные крупным заполнителем, рушатся сводообрушителями вибрационного типа.

Читать далее:

Категория: - Машины для приготовления бетонных смесей

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины