Строительные машины и оборудование, справочник





Вспомогательное оборудование транспортирующих машин

Категория:
   Путевые и дорожные машины

Вспомогательное оборудование транспортирующих машин

К вспомогательному оборудованию транспортирующих машин относятся: бункера, затворы и питатели. Бункерами называют емкости, предназначенные для хранения на заводах железобетонных изделий заполнителей (песка, щебня или гравия) и вяжущих материалов. По технологическому признаку бункера подразделяют на складские и производственные. Складские бункера предназначены для длительного хранения материалов и имеют емкость до 1000 м3. Производственные бункера, устанавливаемые на месте производства работ, имеют емкость равную двухчасовой производительности данной установки.

Для лучшего опорожнения бункеров угол наклона стенок его к горизонту принимают равным а=50—60°. Для устранения зависания материала необходимо, чтобы угол наклона стенки бункера был больше угла внутреннего трения материала.

При длительном хранении материалов в бункере перед разгрузочным отверстием возможно сводообразова-ние. Порошкообразные и зернистые материалы образуют своды за счет слеживания. Основными средствами борьбы со сводообразованием является вибрация.



При длительном хранении материалов в бункере перед разгрузочным отверстием возможно сводообразова-ние. Порошкообразные и зернистые материалы образуют своды за счет слеживания. Основными средствами борьбы со сводообразованием является вибрация.

Рис. 59. Бункера

Рис. 60. Затворы

Затворы. Затворами называют устройства с помощью которых производится перекрытие выпускных отверстий бункеров, а иногда и регулируется поток материала при их опорожнении. По конструкции затворы бывают клапанными откидными (рис. 60,а), клапанными подпорными (см. рис. 60,6), секторными (см. рис. 60,б), двухсек-торными (см. рис. 60, г) пальцевыми (см. рис. 60,5), цепными (см. рис. 60, е), реечными горизонтальными (см. рис. 60, ж) и вертикальными (см. рис. 60, з).

Клапанные затворы устанавливают в бункерах, предназначенных для сыпучих материалов, секторные — для сыпучих и мелкокусковых материалов, пальцевые и цепные— для средне- и крупнокусковых материалов. Реечные затворы отличаются небольшими габаритами и применяются в бункерах для сыпучих материалов. При закрытии бункера на затвор действуют большие нагрузки Т’ со стороны материала. Для преодоления этих нагрузок в ряде случаев применяется механический привод.

Питатели предназначены для непрерывной и регулируемой подачи материалов из бункеров. Они бывают с поступательным, вращательным и колебательным движением рабочего органа. К первым относятся ленточные (рис. 61, а) и пластинчатые (см. рис. 61,6), ко вторым — винтовые (см. рис. 61,б), тарельчатые (см. рис. 61,г) и барабанные (см. рис. 61, д), к третьим качающиеся (см. рис. 61,е) и вибрационные (см. рис. 61,ж).

Ленточные питатели работают по принципу ленточных конвейеров. Длина перемещения материала достигает 3—4 м, а производительность до 300 т/ч. Пластинчатые питатели используют при крупнокусковых материалах, а винтовые как обладающие большой герметичностью— при пылевидных и сыпучих материалах. Тарельчатые питатели применяют в установках для разбрасывания песка по обледенелым улицам и дорогам. Производительность их достигает 25 м3/ч. Барабанные питатели выдают материал порциями, для чего они поворачиваются на определенный угол. Качающиеся и вибрационные питатели служат не только для выдачи материалов, но и для их дозирования.

Рис. 61. Питатели

Читать далее:

Категория: - Путевые и дорожные машины

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины