Строительные машины и оборудование, справочник





Вспомогательное оборудование транспортирующих установок

Категория:
   Транспортные средства

Вспомогательное оборудование транспортирующих установок

К вспомогательному оборудованию транспортирующих установок относят бункера, затворы, питатели,спускные лотки (желоба), указатели уровня и другие приборы контроля и управления.

Бункера представляют собой емкости разнообразной формы и вместимости и применяются для хранения расходуемого запаса сыпучих материалов. Форма сосуда, Углы наклона стенок и размеры выходнрго отверстия подбирают с учетом создания наиболее благоприятных Условий для свободного истечения материала. Угол наклона стенок бункера принимают больше угла естественного откоса материала. Обычно он составляет 45…60. Площадь выходного отверстия бункера определяют необходимой пропускной способности.



Рис. 126. Затворы
а — с откидным клапаном; б —с подпористым клапаном; в — секторный; г — шиберный горзонтальный; д — шиберный вертикальны; е — челюстной; ж — шлюзовой

Рис. 127. Питатели
а — ленточный; б —пластинчатый; в — винтовой; г — тарельчатый; д — барабанный; 1 — скребок; 2 — регулируй щая заслонка

Для порошкооб-оазных и зернистых строительных материалов (цемента, песка, гравия) площадь выходного отверстия должна быть не менее 0,09 м2, но не менее чем трех-, четырехкратный размер максимального куска материала. Для предотвращения самопроизвольного истечения материала выходные отверстия бункеров перекрываются затворами или питателями. Затворы применяют в. тех случаях, когда материал из бункеров подается периодически отдельными порциями.

По конструктивному исполнению различают затворы (рис. 126) клапанные откидные, клапанные подпорные, секторные, шиберные, челюстные. Управление затворами ручное с помощью штурвала или же механизированное с использованием пневматических или гидравлических толкателей.

Питатели (рис. 127) применяют в тех случаях, когда материал должен подаваться из расходных бункеров равномерно и непрерывно (потоком) в течение заданного времени. Различают питатели ленточные, пластинчатые, винтовые, тарельчатые, барабанные и вибрационные. Регулирование подачи материала питателями достигается изменением скорости движения ленты или вращением рабочего органа ленты, винта, барабана, стола, а также изменением положения регулирующей заслонки над лентой.

В установках пневматического транспорта материал перемещается потоком воздуха по трубопроводам во взвешенном состоянии или же в контейнерах (капсулах).

Установки пневматического транспорта применяют Для перемещения сыпучих материалов (цемента, сухого песка, мелкого угля, щепы, опилок). При использовании специальных систем с контейнерами можно перемещать также щебень и другие материалы. Преимущества таких установок: возможность перемещать материалы в любом направлении и одновременно в несколько пунктов; компактность (транспортные линии можно располагать в траншеях, подвешивать на столбах, кронштейнах, не занимая много места в производственных помещениях);

Рис. 129. Контейнерная пневмотранспортная установка
а —схема установки; б — вагонетка-контейнер; 1 — вагонетки; бопровод; 3 — манжета; 4 — колесо; 5 — шлюзовая камера

Рис. 130. Аэрожелоб

Читать далее:

Категория: - Транспортные средства

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины