Строительные машины и оборудование, справочник







Вводная аппаратура и аппаратура подвода питания

Категория:
   Монтаж и эксплуатация лифтов


Вводная аппаратура и аппаратура подвода питания

Вводная аппаратура служит для подвода электроэнергии от питающей сети к двигателям, аппаратуре управления, сигнализации и освещению, т. е. к ее потребителям. Электрооборудование лифтов получает питание от сети переменного тока. На вводные шины лифтов подается напряжение 220 или 380 В.

К вводной аппаратуре и аппаратуре подвода питания относятся вводное устройство, автоматические выключатели, трансформаторы, выпрямители, рубильники, выключатели и переключатели.

Вводное устройство состоит из рубильника и проходного емкостного фильтра, заключенных в металлический корпус. С помощью рубильника отключают напряжение при остановке лифта на длительное время. Фильтр задерживает поступающие в сеть помехи, мешающие радиоприему. Он устроен так, что высокочастотные токи, идущие по проводам от искрящих контактов, не пропускаются в сеть, а питающее напряжение низкой частоты (50 Гц) проходит через фильтр беспрепятственно.

Автоматические выключатели в лифтах предназначены для защиты электродвигателей и электроаппаратуры от токов выше допускаемых и, в частности, токов короткого замыкания. Автоматический выключатель (или просто автомат) состоит из токовой катушки с сердечником, контактной системы с пружиной и теплового механизма выдержки времени. При возрастании тока в защищаемой цепи выше допускаемого значения сердечник катушки втягивается настолько, что освобождает пружину с подвижными контактами, и электрическая цепь разрывается. Включают автомат от руки.

Тепловой механизм выдержки времени несколько задерживает срабатывание автомата, причем задержка тем больше, чем меньше токи перегрузки. Благодаря этому кратковременные небольшие токи перегрузки, возникающие при нормальной работе электрооборудования и не опасные для него, не отключают автомат. Наоборот, возникновение значительных перегрузочных токов приводит к быстрому срабатыванию автомата.

Трансформаторы применяют для понижения напряжения, идущего на питание цепей управления, освещения кабины,сигнализации и ремонтного освещения. Эти трансформаторы называют понижающими. Такие трансформаторы снижают напряжение с 380 до 220, 100, 42 и 20 В, а также с 220 до 100, 42, 30 и 20 В. Применяют как однофазные, так и трехфазные трансформаторы. Первые подводят питание или к аппаратам и приборам переменного тока, или к однофазным выпрямителям.

Рис. 66. Выпрямители:
а — мостовая схема включения двухфазного, б — кривая его напряжения U, в — схема включения трехфазного, г — кривая его напряжения U

С трехфазных трансформаторов подается напряжение на трехфазные выпрямители и на двигатели привода дверей.

Выпрямители (рис. 66) служат для питания электроаппаратуры напряжением постоянного тока. В лифтах используют двухфазные выпрямители, собранные по мостовой схеме выпрямления, и трехфазные выпрямители, в которых значительно уменьшаются пульсации выпрямленного тока. Это обеспечивает более стабильную работу электромагнитных реле, контакторов, «залипающих» кнопок и других элементов, получающих питание от выпрямителей. Для сглаживания пульсации выпрямленного тока применяют также шунтирование двухфазного выпрямителя конденсатором С (рис. 67).

По устройству выпрямители бывают селеновые, германиевые, кремниевые, купроксные. Чаще других в лифтах применяют селеновые, а также германиевые и кремниевые выпрямители.

Рис. 67. Включение сглаживающего конденсатора:
а — схема включения, б — кривая напряжения

Рис. 68. Универсальный переключатель типа УП:
а — общий вид, б —разрез по контактной секции; 1 — рукоятка, 2 — валик, 3 — пружина, 4 — перегородка, 5 — рейка, 6, 7, 11 — контакты, 8 — шайба, 9 — рычаг, 10 — проводник

Рубильники монтируют на отдельных досках из изоляционного материала или на панелях управления. При включении рубильника его подвижные контакты входят в пружинящие неподвижные контакты.

Переключатели применяют для одновременного замыкания и размыкания нескольких цепей. Широко распространен универсальный переключатель типа УП (рис. 68), который может занимать три положения: среднее (нулевое) и два крайних (правое и левое). При повороте валика с помощью рукоятки из среднего в одно из крайних положений поворачиваются фасонные шайбы, которые нажимают на нижнюю часть рычага и замыкают подвижные контакты с неподвижными контактами, установленными на изоляционной рейке. Ролик фиксируется в различных положениях пружиной. Провода подсоединяют к универсальному переключателю через контакты, которые соединены гибкими проводниками с контактами. Отдельные секции универсального переключателя собирают на одном каркасе и разделяют одну от другой изоляционными перегородками.


Читать далее:

Категория: - Монтаж и эксплуатация лифтов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины