Строительные машины и оборудование, справочник







Выбор машин и оборудования для производства земляных работ

Категория:
   Механизация дорожных работ


Выбор машин и оборудования для производства земляных работ

На выбор машин для производства земляных работ, их типоразмеров существенное влияние оказывают конструкция и размеры земляного полотна, группа грунта, его гранулометрический состав и влажность.

По трудности разработки машинами грунты делятся на четыре группы; I — легкоподдающиеся разработке; II — средней трудности, III и IV — трудно разрабатываемые. Следует учитывать, что в разное время года один и тот же грунт может быть отнесен к разной группе, что должно быть учтено при выборе машин. Деление грунтов по трудности разработки различными землеройными машинами.

Для получения наиболее высоких показателей машин требуется строгий контроль режимов работы их рабочих органов и регулировка углов резания, захвата и других установок, внимательное отно- . шение к техническому состоянию рабочих органов, например своевременной заточке ножей, работа по рациональным схемам и режимам” так, чтобы для машины с самой высокой выработкой в комплекте подготовили благоприятные условия, например автогрейдер готовит забой для первого прохода грейдер-элеватор и др.

Важным .элементом повышения выработки машин является правильное нормирование, учет работы каждой машины по объемным показателям во всех случаях, когда это возможно при оперативном учете и затраченном на работу времени. Хорошо налаженный учет позволяет ежедневно контролировать выработку каждого машиниста, оператора и добиться широкого социалистического соревнования, развития коммунистических методов труда.

Выбор ведущих машин (одной или нескольких), от которых зависит успех, производится при обязательном их сравнении по технико-экономическим показателям, после чего подбирают комплектующие машины для механизации остальных процессов и рассчитывают потребность в них. При этом нужно стремиться к минимальному количеству машин в комплекте. Комплект машин, входящих в колонну; отряд, бригаду или звено, должен быть подобран с учетом рельефа местности, грунтовых условий, заданных темпов работ, сроков сооружения земляного полотна и дорожных одежд.

Выбор типовых технологических схем достаточно сложен и может быть правильно решен только после предварительного сравнения нескольких вариантов и оптимизации на основе экономико-мате- м!атических методов расчета, с использованием ЭВМ. Вначале устанавливают вид землеройных машин в различных сооружениях земляного полотна. Далеко не все машины одинаково эффективны при сооружении насыпей или разработке выемок различной высоты, Глубины и ширины, поскольку конструктивные особенности не позволяют многим из них быть универсальными. Нужно учитывать источники получения грунта для насыпей. В последние годы от при- трассовых карьеров приходится отказываться в силу того, что земли около дорогй бывают заняты сельскохозяйственными угодьями. Чаще всего грунт берут из ближайших карьеров и выемок на дороге, с непригодных для сельского хозяйства земель.

При строительстве дорог редки случаи, когда одна и та же руководящая отметка остается одинаковой на большом протяжении насыпи. На подходах к искусственным сооружениям, переходе трассы через понижения или повышения отметка земляного полотна заметно меняется. Такие изменения хотя и на коротких участках трассы, затрудняют постройку земляного полотна одной ведущей машиной и требуют включение в подразделение других машин.

Типовые комплекты машин, разработанные различными научно- исследовательскими и проектными организациями, например Союз- дорнии Минтрансстроя СССР,_ВНИИСтройдормаш и др., с полным расчетом сил и средств, экономических показателей облегчают предварительный подбор машин для выполнения отдельных видов работ.

Примечание. В скобках показана себестоимость рабочей силы, входящая в себестоимость машино-часа.

Транспортные расходы при работе экскаваторов с автомобиля^ ми-самосвалами составляют большую долю стоимости производства земляных работ. Для ее снижения необходимо правильно выбрать транспортные средства. На земляных работах наиболее распространены автомобили-самосвалы, землевозы с самосвальными кузовами (табл. 14). Для повышения эффективности использования • автомобилей в ряде случаев целесообразно применить прицепы-самосвалы, кузов которых опрокидывается водителем. Выработку автомобиля-самосвала определяют по ЕНиРам или по формулам.

Для транспортирования грунта по бездорожью за рубежом разрабатывают конструкции прицепов на воздушной подушке.

По выбранной массе прицепа в справочнике определяют его марку. Затем рассчитывают экономическую эффективность применения прицепов разных марок и грузоподъемностей при различных величинах подъемов при движении. Сравнение ведут по стоимости ма- шино-смены, по приведенным затратам и последующим показателям: общее количество перевезенного грунта при общем сменном пробеге без прицепа; с прицепом; количество перевезенного груза по каждому варианту; стоимость перевозки груза по тем же вариантам; окончательный расчет снижения стоимости перевозок при применении прицепов.


Читать далее:

Категория: - Механизация дорожных работ





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Документация на ремонт дорожных машин
Механизированные средства для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту
Хранение и консервация дорожно-строительных машин
Парки дорожно-строительных машин
Система планово-предупредительного ремонта дорожно-строительных машин
Топливо, смазочные материалы для дорожно-строительных машин
Транспортирование дорожно-строительных машин
Подготовка дорожно-строительных машин к эксплуатации
Приемка-передача дорожно-строительных машин
Cистемы автоматики дорожных машин


Остались вопросы по теме:
"Выбор машин и оборудования для производства земляных работ"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы