Строительные машины и оборудование, справочник







Выбор параметров диагностирования

Категория:
   Диагностирование строительных машин


Выбор параметров диагностирования

При определении технического состояния объекта выбор параметров диагностирования является важнейшей задачей. Здесь следует учитывать различные взаимосвязи между структурными и функциональными параметрами, используемые для целей диагностирования. При решении задачи выбора параметров диагностирования в сложных ситуациях определяют возможный набор параметров. С этой целью строят структурно-следственные схемы сборочной единицы или системы, представляющей собой граф-модель, увязывающую в единое целое основные элементы диагностируемого объекта, характеризующие их структурные параметры, перечень характерных неисправностей и параметры диагностирования.

Пример структурно-следственной схемы газораспределительного механизма двигателя приведен на рис. 11.2.

Рис. 11.2. Структурно-следственная схема газораспределительного механизма как объекта диагностирования

По составленной схеме устанавливают первоначальный перечень диагностических параметров. На основе анализа с учетом выполнения требований однозначности, стабильности, чувствительности, информативности и технологичности осуществляют отбор наиболее эффективных диагностических параметров. На заключительном этапе оценивают параметры по затратам на диагностирование и предпочтение отдается разработке процессов диагностирования с минимальными удельными приведенными затратами.

Важнейшим этапом процесса диагностирования является постановка диагноза. Общая оценка работоспособности диагностируемого объекта в целом производится по выходным параметрам, на основании которых ставится общий диагноз «работоспособен» или «не работоспособен» («да», «нет»). При втором варианте для определения потребности в ремонтно-регулировочных операциях локализация конкретной неисправности требует более глубокого диагноза. Оценка работоспособности объекта одним диагностическим параметром сводится к сравнению номинальных, текущих и предельных его значений.

Постановка диагноза при оценке работоспособности несколькими диагностическими параметрами проводится на основе установленных связей между неисправностями и используемыми диагностическими параметрами. Для реализации этой задачи на практике широко используются диагностические матрицы. Она представляет собой логическую модель, описывающую связи возможных неисправностей с диагностическими параметрами. Единица в месте пересечения строки и столбца означает возможность наличия неисправности, а ноль — в ее отсутствии. С помощью представленной на рисунке диагностической матрицы решается задача локализации одной из четырех неисправностей ДВС с помощью шести диагностических параметров. Так, на мощность ДВС влияет герметичность цилиндра, зазор в сопряжении «клапан — гнездо» в открытом состоянии, который зависит от износа кулачка распредвала, определяемого по ходу коромысла.

На снижение герметичности цилиндра влияют зазоры в сопряжениях «поршень — кольца — гильза» и «клапан — гнездо», а также упругость клапанных пружин.

Диагностические матрицы позволяют автоматизировать процесс диагностирования, сократить его трудоемкость и увеличить достоверность постановки диагноза.


Читать далее:

Категория: - Диагностирование строительных машин





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины