Строительные машины и оборудование, справочник







Выбор параметров кабелеукладывающих машин

Категория:
   Машины для прокладки линий связи


Выбор параметров кабелеукладывающих машин

Для преодоления сопротивлений грунта ножом кабелеукладчика требуются значительные усилий. Возрастание глубины прокладки линий связи, а также необходимость производства таких работ в любое время года и в грунтах различной крепости ставят перед исследователями и конструкторами этих машин достаточно сложные задачи.

Тяговые усилия машины ограничены ее сцеплением с грунтом. Поэтому при увеличении только мощности двигателя машины тяговое усилие не возрастает, а при увеличении ее массы увеличивается мощность, расходуемая на ее перемещение.

Рис. 62. Конструкция скоростных кабелеукладывающих рабочих органов:

Максимальное тяговое усилие на первой передаче достигает 198 кН (трактор ДЭТ-250). Однако для эффективной работы кабелеукладчиков требуется тяговое усилие в 400—500 кН. Поэтому важной задачей является отыскание путей снижения требующегося тягового усилия кабелеукладчика. Основные из них — усовершенствование формы рабочего органа и динамическое воздействие на грунт (вибрация, удары и пр.). Уменьшению рабочих сопротивлений способствует также уменьшение углов резания ножа в плане (рис. 62).

Недостаток конструкций ряда применяющихся моделей кабеле-укладчиков заключается в изменении угла резания при заглублении ножа, что не позволяет установить оптимальную величину угла резания для различных глубин резания. Устранить этот недостаток можно, применив параллело-граммную подвеску рабочего органа (рис. 63). Сохранение оптимального угла резания позволяет снизить тяговое усилие.

Необходимость в увеличении числа одновременно работающих на линии связи операторов требует прокладывания нескольких, рядом лежащих кабелей. В этом случае наиболее целесообразной является конструкция двух-ножевого кабелеукладчика (рис. 64). Ее особен ностью яв л я-ется не только обеспечение одновременной прокладки двух кабелей, но и расстановка ножей по длине. Форма рабочих органов (см. рис. 62, а, б) соответствует условиям, указанным для кабелеукладывающих ножей.

Рис. 64. Полевой кабелеукладчик с двумя укладывающими ножами:
1 — тягач; 2 — кабельные барабаны; 3 — подвеска первого ножа; 4 — то же, второго ножа; 5,6 — рабочие ножи; 7 — ходовая тележка; 8 — рама.

Для выбора параметров вибрирования следует определить зону уплотнения грунта, т. е. зону, для которой ускорение колебаний вибрирующего рабочего органа не должно быть меньше заданного.

Определение ее размеров связано с расчетом поля ускорения колебаний грунта, возбуждаемых вибратором.

Кабелеукладывающие машины должны иметь достаточно большие рабочие скорости. В расчетах кабелеукладочных машин необходимо учитывать зависимость сопротивления грунта от скорости воздействия на него, а также то, что грунт под воздействием рабочего органа деформируется упруго и пластически и, разрушаясь ножом, вдавливается в боковые стенки прорези. Так как глубина разрушения значительно превышает ширину ножа (Я ^> В), движение частиц грунта в сторону поверхности массива ограничивается только верхней частью прорези. Прохождение ножа —следствие вдавливания грунта в стенки прорези в нижней ее части, а боковые развалы на поверхности массива — результат разрушения грунта резанием с отделением стружки. Величина развалов зависит от критической глубины резания и не увеличивается при возрастании глубины резания ножом сверх критической. Поэтому, учитывая, что В, для упрощения расчетов сил резания условно принимается, что по всей глубине прорези процесс со» провождается вдавливанием грунта в ее боковые стенки.

Рис. 65. Расчетная схема движения ножа скоростного кабелеукладчика.


Читать далее:

Категория: - Машины для прокладки линий связи





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины