Строительные машины и оборудование, справочник





Выполнение работ краном

Категория:
   Грузоподъемные краны предприятий



Выполнение работ краном

Правильные способы подъема и перемещения грузов должны обеспечить выполнение двух основных задач: высокопроизводительную и безопасную работу крана.

Лицо, ответственное за безопасное перемещение грузов, обязано организовать работы, указать крановщику и стропальщику место, порядок и габариты складирования, объяснить специфику выполняемых работ и правила личной безопасности.

Перемещать груз в горизонтальном направлении можно лишь при подъеме его на 0,5 м выше встречающихся на пути оборудования, штабелей груза и других предметов.

Опускать перемещаемый груз разрешено лишь на предназначенное для этого место, где исключается возможность падения, опрокидывания или сползания установленного груза. На месте опускания груза людей быть не должно. Удерживать от разворота или, наоборот, направлять длинномерные и габаритные грузы при укладке в штабель или погрузке в транспортное средство следует с помощью специальных крючьев, оттяжек и других приспособлений.

Безопасным следует считать такое расстояние от груза (в метрах), при котором находящийся рядом рабочий не может быть травмирован отцепившимся или сорвавшимся грузом. Когда это расстояние не может быть выдержано, стропальщик обязан выходить из транспортного средства после каждой выполненной операции. Руководство предприятия должно подготовить лестницы, переходные мостики, погрузочные эстакады. Укладку (снятие) грузов в транспортные средства необходимо производить без нарушения равновесия последних.

Работа кранов мостового типа, оснащенных электромагнитом или грейфером, существенно отличается от работы кранов с крюком. Особую опасность представляет внезапное обесточивание электромагнита и самопроизвольное раскрытие грейфера, когда возможно падение груза или его части. Опасной зоной в этом случае является весь пролет цеха, где работают указанные краны. Проход через опасную зону должен быть закрыт с установкой знаков 1.3 по ГОСТ 12.4.026—76 (см. рис. 108), а пребывание в ней людей запрещено. Категорически запрещено пребывание людей в транспортных средствах во время работы магнитных или грейферных кранов из-за возможного падения груза или прижатия рабочего к борту вагона при качании грейфера (магнита). Подсобные рабочие, обслуживающие грейфер (электромагнит), могут быть допущены к выполнению своих обязанностей только в перерывах работы крана, после опускания грейфера или магнита вниз и установки их на деревянные подкладки. Для надежности захвата груза и снижения динамических нагрузок на кран включение электромагнита производить только при нахождении магнита на грузе. Выключать питание электромагнита и сбрасывать груз разрешено с высоты не более 1 м. Исключение составляют электромагнитные краны, работающие со специальным шаром для разбивания металлолома в копровых цехах.

Учитывая переменную подъемную силу электромагнита в зависимости от вида груза, его формы, свойств и температуры, администрация предприятия должна принять меры предупреждения перегрузки крана (четко указать крановщику размеры, массу и способ захвата допустимого количества перемещаемых болванок, чушек или плит).


Читать далее:

Категория: - Грузоподъемные краны предприятий





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины