Строительные машины и оборудование, справочник






Ящики из гофрированного картона


Категория:
   Транспортная тара


Ящики из гофрированного картона

Общие технические требования к ящикам (ГОСТ 9142-84). Ящики из гофрированного картона складные с четырехклапанными дном и крышкой (рис. 2.26, а-е).

Допускается изготовлять ящики других типов: телескопического (рис. 2.27,а-г), оберточного (рис. 2.28,а-г), лотки (рис. 2.29,а-г).

Внутренние размеры ящиков должны соответствовать требованиям ГОСТ 21140—75 с учетом габаритных размеров и массы упаковываемой продукции. Отношение длины и ширины ящика рекомендуется принимать не более 2,5:1, отношение высоты к ширине — не более 2:1 и не менее 0,5:1.



Изготовление ящиков высотой менее 100 мм или с другим соотношением сторон допускается для изделий, конфигурация, размеры, а также требования к упаковке которых не позволяют выполнить указанные требования. Допускаемые отклонения внутренних размеров ящиков не должны превышать: 3 мм — для ящиков, изготовленных из гофрированного картона типа Т; 5 мм – для ящиков из картона типа П (ГОСТ 7376-84).

Высоту Н штабеля устанавливают по нормативно-технической документации на ящики из гофрированного картона для конкретной продукции с учетом ее свойств, полной вместимости или грузоподъемности транспортных средств. Если высота штабеля в НТД не установлена, то при определении расчетного сопротивления сжатию ее принимают равной не менее 250 см. Наружную высоту ящика принимают равной внутренней его высоте плюс 1 см для ящика, изготовленного из картона типа Т, 2 см — из картона типа П.

Показатель прочности ящиков — сопротивление перевалкам — испытывают в тароиспытательном барабане. Частота вращения (об/с) барабана при испытаниях должна быть следующей: при перевозках внутригородских (автотранспортом) — 3, междугородных (автотранспортом) — 4, прямых железнодорожных — 6, железнодорожных с перевалкой в пути — 7, смешанных — 9.

Рис. 2.27. Ящики телескопического типа

Рис. 2.28. Ящики оберточного типа

Рис. 2.29. Ящики-лотки

Для ящиков в зависимости от требований упаковываемой продукции могут быть предусмотрены вспомогательные упаковочные средства: обечайки, вкладыши, перегородки, решетки, прокладки, амортизаторы (рис. 2.30) и др.

Конструкции и размеры вспомогательных упаковочные средств, а также марка картона для их изготовления должны быть предусмотрены в стандартах или другой нормативно-технической документации на ящики для конкретных видов продукции.

Ящики следует изготовлять из одного листа картона: допускается изготовление из двух листов при условии обеспечения норм показателей механической прочности, установленных в стандартах или другой НТД на ящики для конкретных видов продукции.

Направление гофров должно быть параллельно высоте ящика и вкладыша. Для ящиков с продукцией, воспринимающей нагрузку штабеля, допускается другое направление гофров с учетом рационального раскроя полотна картона. Продольные и поперечные сгибы развертки ящика должны быть взаимно перпендикулярны.

Рис. 2.30. Вспомогательные упаковочные средства: а, б — вкладыши; в, г — перегородки крупная и мелкая; д, е — решетки с большими и малыми ячейками; ж — прокладка; з — амортизаторы

Рис. 2.31. Виды скрепления клапанов и ящиков: а — склейка клапанов; б — обтяжка ящика металлической лентой; в, г — склейка ящика клеевой лентой; д — сшивка ящика металлическими скобами

Ящики по соединительному шву должны быть сшиты или склеены, либо сшиты и склеены. Вид скрепления установлен в стандартах или другой НТД на ящики для конкретных видов продукции с учетом требований к ней. Скобы для скрепления делают из проволоки диаметром 0,7— 1 мм (ГОСТ 3282—74) или стальной плющеной ленты шириной 2,5 мм и толщиной 0,4 – 0,5 мм (ГОСТ 10234-77).

Расстояние от крайних скоб до поперечных кромок соединительного шва не более 25 мм, а до продольных кромок — не менее 5 мм. Расстояние между скобами должно быть не более 45 мм при массе продукции до 20 кг включительно, 35 мм — при большей массе.

При комбинированном шве (сшивка и склейка) расстояние между скобами принимают 45 — 60 мм.

В ящиках не допускаются:
– смещение высечки клапанов по высоте ящиков более 10 мм;
– задиры поверхностного слоя площадью более 100 см2;
– пятна неволокнистого происхождения размером более 15 мм в наибольшем измерении обшей площадью более 60 см2 на 1 м2 площади;
– расклейка картона более 50 см2 на 1 м2 площади;
– складки, вмятины, разрывы и расслоение кромок клапана глубиной более 5 мм.

На поверхности ящика допускаются вмятины, образующиеся при сшивке, склейке или упаковывании ящиков в кипы.

Клапаны ящика должны выдерживать 10 двойных перегибов на 180° по линии сгиба без образования трещин. Допускаются с внутренней стороны поверхности трещины длиной не более 25 мм без обнажения гофрированного слоя по линии сгиба.

Рекомендуемые виды соединения клапанов и ящиков приведены на рис. 2.31.

Ящики и вспомогательные упаковочные средства укладывают в кипы массой не более 20 кг. В каждой кипе должны быть ящики или вспомогательные упаковочные средства одного размера.

Кипы обвязывают полипропиленовым шнуром или лентой; допускаются другие обвязочные материалы при условии соблюдения прочности обвязки, а также стальной проволокой (ГОСТ 7480—73) или стальной лентой (ГОСТ 3560—73). Обвязывают по большей стороне одним поясом при длине кипы до 600 мм, двумя поясами – при большей длине. Два пояса допускается располагать крестообразно. В местах возможного повреждения кипы ящиков применяют картонные прокладки.

Ящики и вспомогательные упаковочные средства хранят в крытых помещениях.

Ящики для продукции мясной, молочной и птицеводческой промышленности (ГОСТ 13513-86 и 9142—84, исполнение А). Ящики укомплектовывают вкладышами. Внутренние размеры вкладыша (длина и ширина) должны быть меньше соответствующих внутренних размеров ящиков на 10 мм, высота — равна внутренней высоте ящика.

Ящики для шоколада в футлярах из коробочного картона допускается укомплектовывать прокладками из гофрированного картона по дну и верху ящика взамен вкладышей. Длина и ширина прокладок должна быть меньше внутренней длины и ширины ящика на 5 мм.

Материалы, используемые для изготовления ящиков, должны быть допущены к применению Министерством здравоохранения СССР.

Ящики для лекарственных средств и лекарственного растительного сырья (ГОСТ 15629—83). Ящики выпускают с наружными клапанами встык (ГОСТ 9142-84, исполнение А).

Ящики для грузов массой 20 кг и более обтягивают двумя поясами из металлической ленты шириной 15 мм, толщиной 0,3 мм (ГОСТ 3560-73). Допускается обтягивать упаковочной лентой из полимерных материалов при условии обеспечения прочности обтяжки. Концы ленты скрепляют в замок.

Ящики для химической промышленности (ГОСТ 13841—79), Ящики должны быть снабжены горизонтальными прокладками, если они предназначены для продукции в стеклянной или полиэтиленовой потребительской таре, которую укладывают в два ряда или более. Ящики склеивают или сшивают, расстояние между скобами 20 — 45 мм; допускается двойное склеивание липкой полиэтиленовой лентой.

Ящики для химических нитей (ГОСТ 9481-76). Ящики выпускают с наружными клапанами встык (ГОСТ 9142-84, исполнение А), Допускаются наружные клапаны внахлест (исполнение В) без применения верхних и нижних прокладок.

Вспомогательные упаковочные средства делают из гофрированного картона типа Т (ГОСТ 7376-84),

Ящики сшивают, а концы ножек скоб загибают. Расстояние между скобами должно быть не более 45 мм. Сшивку ящиков допускается заменять склейкой поливинилацетатной дисперсией (ГОСТ 18992-80) или другими клеящими составами при условии обеспечения прочности склейки не ниже, чем при применении дисперсии.

Яшиики должны быть снабжены вспомогательными упаковочными средствами: решетками и горизонтальными прокладками или прокладками с фиксирующими отверстиями или вкладными рамками.

Ящики для бытовых мясорубок (ГОСТ 18319-83). Швы ящиков должны быть сшиты или склеены. Расстояние между скобами (25 ± ± 5) мм. Ящики с продукцией склеивают клеевой лентой марки В шириной 60-70 мм (ГОСТ 18251-72).

Ящики для продукции приборостроительной промышленности (ГОСТ 22852—77, см. рис, 2.27). В зависимости от требований, предъявляемых к продукции и условий транспортирования, ящики могут быть укомплектованы вспомогательными упаковочными средствами (амортизаторами, прокладками), изготовляемыми в соответствии с НТД.

По согласованию с потребителем на ящиках для изделий массой более 20 кг допускается изготовлять ручки в виде прорезей.

Ящики для электрических ламп накаливания (ГОСТ 5884—86). Ящики сшивают или склеивают. При сшивке расстояние между скобами должно быть 30-45 мм.

Ящики для изделий электронной техники (ГОСТ 22637-77, см. рис. 2.27). В ящики можно упаковывать другую продукцию, если они обеспечивают ее сохранность при перегрузочных работах, транспортировании и хранении. Изготовляют ящики с наружными клапанами встык.

Ящики для химической промышленности (ГОСТ 13841—79). Ящики должны быть снабжены горизонтальными прокладками, если они предназначены для продукции в стеклянной и полиэтиленовой потребительской таре, которую укладывают в два ряда и более. Ящики склеивают или сшивают. Расстояние между скобами должно быть 20—45 мм. Допускается двойное склеивание ящика липкой полиэтиленовой лентой.

Ящики для других видов продукции. Ящики для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств должны удовлетворять требованиям, изложенным в соответствующих разделах ГОСТ 11511—84, ящики для продукции легкой промышленности — ГОСТ 13514-82 и 9142-84, исполнение А.

Читать далее:

Категория: - Транспортная тара


Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины