Строительные машины и оборудование, справочник





Замоноличивание стыков и заделка швов

Категория:
   Монтаж строительных конструкций


Замоноличивание стыков и заделка швов

Производственные процессы по замоноличива-нию стыков и заделке швов характеризуются высокой трудоемкостью. В промышленном строительстве она составляет 15—20% общей трудоемкости монтажных работ.

Комплексная механизация замоноличивания стыков и заделка швов может быть осуществлена при помощи следующих, ведущих в этом процессе, машин и оборудования: растворона-сосов, пневмонагнетателей, установок «Пнев-мобетон», шприц-машин, цемент-пушек, винтовых насосов и другого оборудования. Процесс заполнения стыков раствором и бетонной смесью состоит из подачи и укладки в стык раствора или бетонной смеси на мелком заполнителе (10—20 мм) подвижностью соответственно 5, 10 см и выше; с пластифицирующими добавками можно нагнетать бетон подвижностью 5—7 см (водоцементное отношение 0,4—0,45).

Для заполнения стыков раствором при помощи растворонасосов раствор подается в приемный бункер растворонасоса и нагнетается по трубопроводу, состоящему из стальных труб и шланга или только из шланга, непосредственно в стык или в опалубку стыка. При одновременном замоноличивании нескольких стыков с небольшим объемом раствора применяют развилки на 2—3 патрубка. Вертикальные стыки замоноличивают, нагнетая раствор через отверстие в опалубке снизу вверх. Герметизация стыка при нагнетании раствора создается уплотнением инвентарной опалубки пористой резиной толщиной 20—30 мм.



Пневматические нагнетатели применяют для транспортирования и укладки пластичных и жестких растворов и бетонов. Пневмонагнета-тельные установки работают в комплекте с компрессорами и воздухосборниками. Некоторые пневмонагнетатели могут транспортировать только раствор. При заполнении стыков при помощи растворонасосов и пневмонагнетателей бетонную смесь уплотняют глубинными вибраторами—электрическими или пневматическими. Для уплотнения бетонной смеси в труднодоступных местах глубинные вибраторы оборудуют приспособлением, в котором металлическая полоса (сечением 25X5 мм, длиной 40—70 см) или трубка диаметром 13,5 мм, изогнутая под требуемым углом, крепится двумя хомутами к корпусу вибробулавы.

Установку «Пневмобетон» применяют для приготовления, транспортирования и укладки малоподвижных растворов и бетонных смесей с их уплотнением. Растворонасос агрегата используют как питатель, нагнетающий песчаный бетон в смесительную камеру, из которой он во взвешенном состоянии сжатым воздухом транспортируется по шлангам и подается в стыковое соединение или наносится на поверхность методом торкретирования. Применение агрегата «Пневмобетон» обеспечивает быстрое и качественное заполнение швов и стыков с наименьшими затратами труда, а также необходимое уплотнение смеси и частичное ее обезвоживание.

Рис. 1. Механизированное за-моноличивание вертикальных стыков: 1 — стеновые панели; 2— инвентарная опалубка; 3 — сечение шпоночного стыка; 4— смеситель передвижной С-868; 5 — бадья для раствора; 6 — приемный бункер растворонасо-са; 7 — вибросито; 8 — растворона-сос; 9 — нагнетательный шланг; 10 — сопло для нагнетания раствора

Рис. 2. Общий вид пневмона-гнетательной установки для заделки стыков: 1 — компрессор 0-38А; 2 — ресивер емкостью 0,7 .и3; 3 — нагнетатель емкостью 0,15 Mz

Для замоноличивания стыков сборно-монолитных и сборных покрытий промышленных зданий применяют передвижные установки, состоящие из комплекта машин для подачи бетонной смеси и рабочего органа для набрызга (торкретирования) бетона. В качестве питателя использована шприц-машина С-603. Загрузка шприц-машины осуществляется скипом. Сухая смесь цемента, песка и щебня подается в ковш скипа автосамосвалом. Сжатый воздух для шприц-машины и для подачи воды к рабочему органу подводится от компрессора ДК-9. Шприц-машина со скиповым подъемником и напорная емкость для воды установлены на платформе автоприцепа, что дает возможность свободно перемещать весь комплект по длине здания. Сухая смесь материалов и вода поступают к рабочему органу по материальному и водяному шлангам. Рабочий орган представляет собой самоходную управляемую тележку, имеющую привод с электродвигателем постоянного тока, и поворотную консоль с поворотной головкой для закрепления сопла материального шланга. Привод устройства обеспечивает плавное регулирование скорости перемещения устройства вдоль стыка в пределах 0,5—1 м/мин\ поворотная консоль с поворотной головкой позволяет изменять угол наклона сопла к поверхности покрытия и управлять соплом с целью равномерной укладки набрызг-бетона в стык. При бетонировании стыков в труднодоступных местах, например возле фонарей на покрытиях, консоль вместе с соплом может поворачиваться относительно устройства на любой угол. Перемещение устройства вдоль оси стыка и переход с поперечного стыка на продольный и наоборот осуществляется при помощи управляемых передних колес.

Рис. 3. Приспособление для уплотнения бетонной смеси: 1 — металлическая полоса; 2— хомуты; 3 — корпус вибробулавы

Рис. 4. Комплексная установка «Пневмобетон»: 1 — металлическая рама; 2, 3, 13, 14 — компрессоры; 4, 5 — ящики для песка и цемента; 6 — пульт управления; 7 — растворомешалка; 8 — вибросито; 9 — бункер питателя; 10 — воздушный шланг; 11 — трубопровод; 12 — питатель

Цемент-пушки целесообразно применять для торкретирования раствором поверхности стыков колонн и других конструкций, заделка которых осуществляется таким методом.

Рис. 5. Механизированная установка для замоноличивания методом набрызга бетона стыков сборно-монолитных покрытий промышленных зданий: 1 — ферма покрытия; 2 — панель покрытия; 3 — смесительная камера; 4 — рабочий орган для замоноличивания стыков; 5—бетон стыка; 6 — водяной шланг; 7 — материальный шланг; 8 — компрессор ДК-9; 9 — заливочная воронка; 10 — редуктор давления; 11 — воздухоподводящие шланги; 12 — напорная емкость для воды; 13 — предохранительная решетка с ячейками 20X 20 мм; 14 — камера шприц-машины емкостью 2 мг; 15 — электроконтактный манометр; 16 — автомобильный прицеп; 17 — ковш емкостью 2 м3; 18 — автосамосвал

Растворы и бетоны, приготовленные на растворобетонных узлах, перед загрузкой в бункер насосов и пневмонагнетателей, подвергают повторному перемешиванию в течение 1 — 1,5 мин в смесителях. Для отсева из раствора (бетона) крупных включений над приемным бункером устанавливают вибросито. Таким образом, в состав комплекта машин и оборудования, кроме ведущих (для нагнетания раствора или бетона), могут входить: автосамосвалы или растворовозы, передвижные растворо- или бетоносмесительные установки, смесители для повторного перемешивания раствора (бетона), доставленного с заводов, вибросита или решетки, компрессоры, вибраторы и др.

Читать далее:

Категория: - Монтаж строительных конструкций

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины