Строительные машины и оборудование, справочник





Зарубежные конструкции динамических рыхлителей

Категория:
   Машины для рыхления грунтов



Зарубежные конструкции динамических рыхлителей

Из широко распространенных конструкций зарубежных машин и оборудования ударного действия для разработки прочных грунтов можно отметить следующие.

Фирма “Iron of Canada” (Канада) применяет для разработки негабаритных кусков грунта свободное сбрасывание тяжелых снарядов массой до 11 т различной формы со стрел экскаваторов и кранов. Недостатком машин этого вида является трудность их обслуживания, так как при сбрасывании снарядов необходимо точно рассчитать моменты выключения сцепления и торможения. Слишком (раннее торможение может привести к обрыву каната или опрокидыванию базовой машины.

Фирма «Arrow Mfg. Со.» (США) создала машину с падающим молотом для разрушения покрытий и прочных грунтов.

Рабочее оборудование установлено на пневмоколесном шасси с гид4 рофицированной трансмиссией, что позволяет изменять рабочую cwvi рость перемещения от 0,72 до 1,3 км/ч. Транспортная скорость маши’1 ны достигает 48 км/ч. В качестве рабочих органов применяются тяже^ лые стальные цилиндры, заостренные в нижней части, пробойника с максимальным диаметром до 90 мм.

Схема оборудования показана на рис. 37. На кронштейнах, закрепленных на базовой машине, шарнирно крепится несущая платформа, на которую через специальные подкладки опирается Траверса. Осью: эта траверса соединяется с рамой, которая, в свою очередь, соединена с направляющей рамой. При переводе оборудования в транспортное положение молот стопорится в направляющей специальным устройством, а сама направляющая перемещается в крайнее положение и с помощью гидроцилиндра укладывается сбоку от водителя.

Направляющая может наклоняться вокруг оси 5 на 9° в обе стороны и перемещаться в поперечном направлении на расстояние 2,13 м, что позволяет разрабатывать полосу шириной до 2,4 м. Подъем молота массой 450—500 кг осуществляется гидроцилиндром через полиспаст. При максимальной высоте подъема 2,74 м энергия удара составляет около 15 кДж.

Сбоку на машине может устанавливаться оборудование для забивки свай длиной до 3 м или оборудование для укладки труб в траншеи.

Фирма «Arrow Construction Со.» (Англия) выпускает машину Д-500, предназначенную для разрушения покрытий, рыхления прочного грун- -та, забивки свай длиной до 1,8 м. Навесное оборудование ударного действия устанавливается на базовое шасси грузового автомобиля о одной ведущей осью, оборудованного дизельным двигателем мощностью 44 кВт.

Оборудование может работать в процессе перемещения базовой машины. Ходоуменьшитель обеспечивает бесступенчатое регулирование рабочих скоростей в диапазоне от 0 до 7,2 км/ч. Транспортная скорость машины 41,5 км/ч. Машину обслуживает один человек. Управление оборудованием автоматическое.

Направляющая рама (сварная каркасная) может перемещаться при помощи гидродвигателя роликовой цепи в поперечном направлении на расстояние 1,72 м и наклоняться в вертикальной поперечной плоскости до 9° в обе стороны от оси.

Перед транспортировкой оборудование укладывается сбоку от водителя. При поперечном перемещении направляющей рамы квадратная уплотняющая плита с длиной стороны 30,5 см может уплотнять с одной стоянки полосу шириной 2,4 м.

Для подъема рабочего оборудования применяется гидроцилиндр с шестикратным полиспастом. Насос гидросистемы приводится в действие непосредственно от коленчатого вала двигателя.

Фирма “Nippon Pneocmatie Mfq. Со.” (Япония) применяет оборудование для разработки покрытий, прочных грунтов, шлака и для забивки свай. В последнем случае конструкция машины немного изменяется.

Оборудование навешивается на стрелу колесного или гусеничного экскаватора и может применяться с тремя модификациями пневмомо-лотов: УРН-200 (масса 200 кг, расход воздуха 4 м3/мин); УРН-400 (масса 400 кг, расход воздуха 6 м3/мин); УРН-600 (масса 550 кг, расход воздуха 9 м3/мин).

Фирма «Кгирр G. т. 6» (ФРГ) выпускает гидромолоты для различных машин. Например, молот НМ-400 с энергией удара 400 Дж (число ударов в минуту 500) устанавливается на экскаваторе. На рис. 38 показана схема навески молота НМ-400 на рукоять обратной лопаты экскаватора. Молот может поворачиваться относительно оси при помощи гидроцилиндра. За счет гидроцилиндра молот вместе с рукоятью поворачивается вокруг оси, а также прижимается к грунту во время работы. Гидроцилиндрами молот может поворачиваться на 270° вместе с рукоятью и стрелой вокруг оси, параллельной оси машины, и поэтому работает как в вертикальном, так и в горизонтальном положениях. Такая кинематическая схема рабочего оборудования позволяет использовать молот в любой точке зоны действия стрелы.


Читать далее:

Категория: - Машины для рыхления грунтов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины