Строительные машины и оборудование, справочник





Защита деталей автогрейдера от коррозии

Категория:
   Общие сведения об автогрейдерах

Защита деталей автогрейдера от коррозии

Коррозия — это разрушение поверхности деталей под воздействием окружающей среды, например атмосферы или агрессивной среды (растворов кислот, щелочей и т. д.).

Воздействие среды носит характер химического воздействия, т. е. когда газы окружающей среды вступают в реакцию с металлом на поверхности детали, образуя пленку из химических соединений, снижающую прочность и твердость поверхности детали, или электрохимического воздействия, когда на поверхности металла детали при контакте с растворами кислот, щелочей, солей, появляющихся при нахождении детали во влажной среде, возникает так называемое ржавление металла, также повреждающее поверхность детали.

Если химическое воздействие чаще всего на автогрейдерах имеет место в двигателях внутреннего сгорания (окисление клапанов, гильз цилиндров под влиянием отработавших газов), то электрохимическому воздействию подвержены фактически все узлы и детали автогрейдера, работающего всегда на открытом воздухе.



Если химическое воздействие чаще всего на автогрейдерах имеет место в двигателях внутреннего сгорания (окисление клапанов, гильз цилиндров под влиянием отработавших газов), то электрохимическому воздействию подвержены фактически все узлы и детали автогрейдера, работающего всегда на открытом воздухе.

Наиболее эффективным способом защиты от коррозии внешних поверхностей машин и их частей является окраска эмалевыми красками и лаками.

Простым и надежным способом защиты деталей и узлов от коррозии служит смазка. Она используется с этой целью как при консервации и хранении автогрейдеров, так и при их работе. Покрытые смазкой части узлов и деталей меньше подвержены коррозии, чем лишенные смазки. В качестве смазки могут служить жидкие технические масла, используемые в двигателях, редукторах и гидросистеме автогрейдеров, более пластичные солидол, технический вазелин, а также специальные консервацион- ные (защитные) составы.

Вместе с тем при изготовлении ряда деталей специально предусматривается такая технология, при которой образуется поверхность деталей, стойкая к коррозии.

Другими эффективными способами защиты металла от коррозии служат никелирование (осаждение никеля на поверхности детали), фосфатирование (получение на поверхности детали слоя фосфатов марганца и железа), кадмирование (получение кадмиевых покрытий) и цинкование (получение цинковых покрытий).

Никелирование позволяет получить прочное и хорошо полируемое декоративное покрытие толщиной 0,01… 0,015 мм. Так как слой никеля пористый, никелирование ведется по слою меди. Кадмирование применяется чаще всего для защиты ответственных резьбовых соединений (слоем 0,003…0,015 мм). Цинкование слоем 0,02…0,05 мм ведут для защиты от влаги стальных и чугунных деталей различного назначения.

Для длительной защиты поверхностей узлов и деталей машины от коррозии (при консервации) используются пластичные и жидкие составы и смазки (с защитной стойкостью- 1,5…2 года). К ним относятся консервационные жидкие смазки на основе специальных ингибиторов коррозии, вступающих в химические соединения с металлом для образования защитных пленок (смазки К-17, НГ-203 и др.), и различные битумные составы на основе битумов и растворителей, препятствующие проникновению влаги к металлу. Защитные смазки и составы наносят кистью и пульверизатором.

Читать далее:

Категория: - Общие сведения об автогрейдерах

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины