Строительные машины и оборудование, справочник





Защитно-отключающие устройства

Категория:
   Ручные машины для строительных работ

Защитно-отключающие устройства

Некоторые типы ручных электрических машин требуют для включения в электрическую сеть дополнительных вспомогательных устройств, которые применяются в качестве пускорегулирующеи и защитной аппаратуры или для включения в сеть и наращивания токоподводя-щих кабелей.

Защитно-отключающие устройства предназначены для защиты рабочего от поражения электрическим током при работе с ручными машинами I класса защиты, оснащенными асинхронными электродвигателями трехфазного тока.

Штепсельные соединения применяют для включения в сеть ручных электрических машин, а также для наращивания длины токоподводящих кабелей. Преобразователи частоты тока предназначены для преобразования переменного тока промышленной частоты в переменный ток повышенной частоты.



Штепсельные соединения применяют для включения в сеть ручных электрических машин, а также для наращивания длины токоподводящих кабелей. Преобразователи частоты тока предназначены для преобразования переменного тока промышленной частоты в переменный ток повышенной частоты.

Защитно-отключающие устройства (ЗОУ) предназначены для защиты оператора от поражения электрическим током при возникновении трехфазных несимметричных, двухфазных и однофазных касаний токоведу-щих частей или замыкания на землю путем отключения машины ручной электрической от электрической сети.

Промышленностью выпускаются ЗОУ марок ИЭ-9801, 9802, 9813, 9814 и др.

Устройства предназначены для эксплуатации под навесом или в помещении, где колебания температуры воздуха несущественно отличаются от колебаний на открытом воздухе, а также на открытом воздухе при отсутствии солнечного излучения и атмосферных осадков.

Защитно-отключающие устройства ИЭ-9813 выпускаются промышленностью для умеренного климата с обозначением ИЭ-9813У2 и для тропического — ИЭ-9813Т2.

Температура воздуха при эксплуатации устройств в умеренном климате от —45 до +40°С, в тропическом климате от —10 до + 45 °С.

Устройство ЗОУ. Защитно-отключающие устройства представляют собой малогабаритные переносные аппараты с кабелями «сеть» и «потребитель». Кабель «сеть» снабжен вилкой штепсельного соединения для присоединения к питающей электросети, а кабель «потребитель» розеткой штепсельного соединения для присоединения к обслуживаемой электрической машине.

На передней крышке устройств размещены кнопки «Пуск», «Стоп», «Контроль» и линза сигнальной лампы.

Внутри корпуса установлена печатная плата с монтажными элементами, исполнительным органом, узлом крепления кабеля.

Основные функциональные части ЗОУ (рис. 1):
схема контроля токов утечки фаз сети на токоведущие части машины и на землю, в которую входят трансформатор нулевой последовательности, резисторы, конденсаторы, стабилитрон, транзистор, двухбазовый диод, тиристор, кнопка контроля и сигнальная лампа;
схема управления, куда входят контакты кнопок «Стоп» и «Пуск», катушка Геркона;
схема питания, в которую входят конденсаторы, резисторы, выпрямительный мост и стабилитрон;
исполнительный коммутирующий элемент (используется пускатель). В схему управления ЗОУ на 380/220 В входит переключатель напряжения питающей сети, который устанавливается в положение, соответствующее источнику питания.

Принцип работы ЗОУ. При нажатии кнопки «Пуск» происходит зарядка конденсатора от фазного напряжения до напряжения стабилизации в течение 2—3 с, при этом кнопка на время зарядки должна быть нажатой.

При опускании кнопки «Пуск» заряженный конденсатор через внутреннюю сеть подает напряжение на обмотку «пускателя», в результате чего загорается сигнальная лампа. Контакты пускателя, замыкаясь, подают напряжение к обслуживаемой электрической машине и исключают возможность выключения.
Автоматическое отключение обслуживаемой ручной машины от источника тока происходит из-за неисправности заземления.

Рис. 1. Защитао-отключающее устройство ИЭ-9813

При обрыве заземляющей жилы или замыкания фазного провода в первом случае происходит обесточивание системы питания ЗОУ, во втором — отключается сеть зарядки конденсатора, происходит размыкание контактов катушки Геркона и выключение ЗОУ.

Выключение ЗОУ осуществляется нажатием кнопки «Стоп», при котором снимается напряжение с обмотки пускателя и размыкаются его контакты, вследствие чего обесточивается система питания обслуживаемой ручной машины и ЗОУ.

В комплект поставки входит ЗОУ с двумя кабелями и штепсельным соединением, паспорт.

Проверка исправности 3ОУ ИЭ-9813. Контроль исправности ЗОУ осуществляется нажатием кнопки «Контроль». При этом имитируется утечка тока (замыкание фазного провода на землю), вызывающая размыкание катушки Геркона и выключение ЗОУ. Лампа сигнальная гаснет.

Исправность цепи защитного заземления от электрощита до ЗОУ контролируют следующим образом. ЗОУ включают в сеть и ток зарядки конденсатора протекает через заземляющую жилу кабеля. При обрыве заземляющей жилы зарядка конденсатора не происходит и ЗОУ в сеть не включается.

Во время работы ЗОУ контроль осуществляется за счет протекания тока в схеме питания также через заземляющую жилу. При обрыве заземляющей жилы схема питания обесточится и ЗОУ выключится.

Подготовка ЗОУ к работе и порядок работы. Срок службы и безотказность работы защитно-отключающих устройств зависит от бережного обращения и правильного ухода, знания и выполнения правил эксплуатации, своевременного устранения неисправностей.

При каждом получении ЗОУ со склада и перед началом работы необходимо проверить:
- исправность кабелей, целостность штепсельных соединений и корпусных деталей;
- исправность устройства нажатием кнопки «Контроль», при котором контрольная лампа должна погаснуть.

Если неисправностей не обнаружено, а обнаруженные устранены, можно приступать к работе.

Перед началом работы защитно-отключающее устройство должно быть закреплено на вертикальной плоскости. Отклонение от вертикали допускается до 5°.

Перед включением ЗОУ в работу необходимо подключить его к источнику тока и к потребителю энергии — машине. Включение ЗОУ в работу осуществляется нажатием кнопки «Пуск», которая отпускается через 3 с.

При выполнении работ на электрических машинах I класса защиты следует применять диэлектрические средства индивидуальной защиты.

В процессе выполнения работ следует контролировать исправность включенного устройства и целостность цепи защитного заземления, как указано выше.

После окончания работ нажимают кнопку «Стоп», контрольная лампа при этом должна погаснуть. Защитное устройство отключают от электрощита и от электропотребителя (электрической машины), ЗОУ и кабель очищают от грязи ветошью, кабель аккуратно сматывают, весь комплект укладывают в футляр и сдают на хранение.

Меры безопасности при выполнении работ. При использовании защитно-отключающих устройств запрещается:
- работать в помещениях со взрывоопасной или химически активной средой;
эксплуатировать ЗОУ в условиях воздействия капель и брызг, а также на открытых площадках во время дождя и снегопада;
- натягивать и перекручивать кабели, подвергать их нагрузкам, размещать на кромках острых предметов;
- прокладывать кабель в соприкосновении с горячими или замасленными поверхностями;
- работать с неопломбированными устройствами;
- начинать работу без проверки исправности ЗОУ;
- производить повторное включение после срабатывания защиты, не устранив неисправности.

Защитно-отключающее устройство должно быть отключено от электросети штепсельной вилкой:
- при перемене рабочего места;
- при перерыве в работе;
- по окончании работы или смены.

Защитно-отключающее устройство должно храниться в помещениях с температурой воздуха 1— 40 °С и относительной влажности не более 65% при 20 °С.

Помещение для хранения должно быть оборудовано специальными стеллажами, полками, ящиками, обеспечивающими сохранность ЗОУ.

Складские помещения должны быть изолированы от проникания паров и газов, агрессивных веществ. Земляные полы не допускаются. При хранении и транспортировке устройств в качестве антикоррозионной защиты применяют силика-гель.

При транспортировке вне предприятия устройства упаковывают помимо картонной коробки в деревянный ящик.

Техническое обслуживание и ремонт ЗОУ производятся квалифицированными специалистами в специальных мастерских.

При эксплуатации отделочных машин и средств малой механизации в качестве пускорегулирующей и защитной электроаппаратуры применяют пакетные выключатели и переключатели, рубильники, магнитные пускатели и предохранители. Пакетные выключатели и переключатели предназначаются для включения и выключения силовых цепей под нагрузкой.

Наиболее широкое применение на строительных площадках получили пусковые ящики с ручным управлением ЯРВ в металлических кожухах брызго- и пылезащитного исполнения.

Для трехфазных асинхронных электродвигателей с коротко-замкнутым ротором мощностью от 1,1 до 10 кВт применяют магнитные пускатели серии ПМЕ.

Читать далее:

Категория: - Ручные машины для строительных работ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины