Строительные машины и оборудование, справочник







Защитные покрытия кабины, оперения, плат ормы

Категория:
   Автомобили ЗИЛ


Защитные покрытия кабины, оперения, плат ормы

Весь процесс покрытия происходит на автоматической линии, обеспечивающей высокое качество прохождения всех стадий — промывку деталей, грунтовку, окраску и горячую сушку.

Окраска осуществляется методом электроосаждения (в электростатическом поле), обеспечивающим на всей поверхности равномерную толщину слоя покрытия. Для окраски кабины и оперения (а также платформы) применены атмосферостойкие краски — алкидномеламиновые эмали МЛ-12, преимущественно зеленые, хаки, голубые, песочные, светло-серые, красные (или оранжевые), белые (только для облицовки оперения), а для окраски топливных баков и рамы — черные.

Для подготовки поверхностей изделий к окраске применяют глифталевые грунтовки ГФ-020, ГФ-021, ГФ-031. Растворителем для указанных красок и грунтовок служат сольвент или уайт-спирит.

Цвет окраски кабины и оперения определяется в зависимости от назначения автомобиля — по специализации его и климатическим условиям эксплуатации:
— зеленый, хаки и голубой — для всех шасси, бортовых и седельных тягачей, эксплуатируемых в зонах с умеренным климатом;
— светло-серый и песочный — для всех автомобилей «тропического исполнения»;
— красный (или оранжевый) — для автомобилей в северном исполнении и шасси пожарных машин.

Выбранные лакокрасочные материалы удовлетворяют основным, предъявляемым к покрытию, эксплуатационным требованиям:
— длительная защита от коррозии при минимальном числе слоев покрытия, возможность быстрого ремонта покрытия или исправление дефектов, возникающих при эксплуатации;
— высокая химическая устойчивость и стойкость при воздействии смазочных масел, охлаждающих жидкостей, моющих составов;
— устойчивость в различных климатических зонах — умеренной, тропической, арктической.

Дополнительно пол кабины и крылья защищают от повреждения их снизу — при ударах гравия, гальки, щебня, песка. Дополнительная защита заключается в наложении вязкой ин-гибирующей мастики, состоящей из смеси автомобильной мастики с нигролом в соотношении 5 : 1 или битумной мастики с нигролом — 5:2.

Внешний вид автомобиля, надежность покрытия зависят не только от правильного выбора вида защитного покрытия и технологии его нанесения, но и от его технического обслуживания.

Старению покрытий сопутствуют ухудшение их внешнего вида, появление трещин, вздутий и мелких разрастающихся очагов коррозии. Разрушение защитного покрытия может быть результатом длительного солнечного облучения, резких изменений температуры окружающего воздуха, высокой среднегодовой влажности; воздействия соли, посыпаемой зимой на дорогу против обледенения; песка, абразивно действующего на покрытие. В промышленной зоне это могут быть пары и осадки, содержащие кислые и щелочные соединения, длительное время воздействующие на окраску автомобиля и несмываемые с него при техническом обслуживании.

Быстрому разрушению защитных покрытий способствуют длительные механические знакопеременные нагрузки (вибрации, удары, изгибы), трение о различные сыпучие материалы (гравий, песок, щебень, руду, уголь и т. п.).

Механическое разрушение покрытия оперения при техническом обслуживании можно избежать, если применять накидку из плотной ткани; не следует допускать попадания на покрытие оперения масла, топлива, низкозамер зающей охлаждающей жидкости «ТОСОЛ».

В процессе эксплуатации автомобилей может возникнуть необходимость в устранении дефектов, разрушений в защитном покрытии. Исправление мелких дефектов заключается в очистке, обезжиривании, нанесении грунтовки (ПФ-0142), в заделке дефектов шпатлевкой (МС-006) и в окрашивании двумя слоями эмали. Глубокие дефекты заделывают шпатлевкой (НЦ-0043), шлифуют и также покрывают двумя слоями эмали.

Небольшие дефекты наружного слоя покрытия в виде единичных царапин, задиров целесообразно исправлять с помощью кистей малых размеров. Царапины (задиры) значительного размера и большое количество близко расположенных друг к другу мелких царапин исправляют нанесением аэрозольным способом эмали или с помощью малогабаритных пневматических краскораспылителей типа аэрографа. Аналогичным способом можно устранять дефекты покрытий площадью не более 200 X 300 мм. При более значительных повреждениях (разрушениях) рекомендуются краскораспылители с соплом минимального размера.

Окраска металлической поверхности кабины и оперения — довольно трудоемкая операция, причем значительный объем работы состоит в подготовке поверхности. Поэтому в случае незначительных по величине повреждений целесообразно подбирать цвет свежего покрытия к имеющемуся для нанесения только на восстанавливаемую часть поверхности.

Крупный ремонт или полное восстановление покрытий следует выполнять в специализированном цехе, оснащенном установками для высушивания покрытий при повышенной температуре.


Читать далее:

Категория: - Автомобили ЗИЛ





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины