Строительные машины и оборудование, справочник







Заводы и установки для приготовления бетонных смесей

Категория:
   Машины для приготовления бетонных смесей


Заводы и установки для приготовления бетонных смесей

Бетонные заводы предназначены для механизированного приготовления товарного бетона заданной марки по прочности и консистенции на основе плотных и пористых заполнителей и для выдачи готовой бетонной смеси в транспортные средства. В состав завода входят склад заполнителей, ленточный наклонный конвейер, склад цемента и производственный корпус.

В зависимости от потребностей в бетоне производственные корпуса заводов оборудуют различными по емкости бетоносмесителями и имеют одно- или двухсекционное исполнение.

Односекционный производственный корпус бетонного завода выполнен по вертикальной схеме и представляет собой сооружение башенного типа с металлическим каркасом, имеющим в плане форму прямоугольника, с примыкающей к нему наклонной галереей (рис. 8.1). В корпусе размещено следующее основное технологическое оборудование: поворотная воронка, циклон и шнек для подачи цемента, бункера для сухих составляющих бетонной смеси, баки для воды и жидких добавок, весовые дозаторы, приемная воронка, бетоносмесители, раздаточный бункер и пульт управления.

Заполнители подаются в надбун-керное отделение ленточным наклонным конвейером и распределяются по отсекам бункера поворотной воронкой с пневмоприводом. Перед пуском наклонного конвейера подается звуковой сигнал в галерею конвейера, который должен блокироваться с конвейером склада заполнителей. Шиберы распределительного шнека устанавливаются переключателем. Поворотная воронка останавливается против соответствующего отсека автоматически.

Цемент со склада подается в надбун-керное отделение пневматическим способом или ленточным элеватором; пройдя через циклон и фильтр, цемент поступает в шнек с приводным шибером и распределяется по отсекам бункера. В бункерах установлены указатели уровня, сигнализирующие оператору о заполнении того или иного отсека. В отсеке песка установлен вибрационный сводообрушитель, в отсеке цемента — аэрационный.

Основным элементом управления является пневмопривод, состоящий из пневмоцилиндра и электровоздушного клапана. Пневмоцилиндры применяются для управления клапанами и затворами при переводе их из одного положения в другое. Управляют пнев-моцилиндрами посредством электровоздушных клапанов с пульта управления. Пневмосистема работает при давлении 6 кгс/см2.

Электроуправление всеми механизмами завода осуществляется дистанционно, с пультов управления, установленных в дозировочном и надбун-керном отделениях.

Бетонные заводы оборудованы водопроводом, системой отопления, канализацией, всасывающей и нагнетательной вентиляцией. Предусмотрены общее и местное переносное электроосвещение от сети напряжением соответственно 220/380 и 36В. Питание сети местного переносного освещения осуществляется через понижающим трансформатор.


Читать далее:

Категория: - Машины для приготовления бетонных смесей





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины