Строительные машины и оборудование, справочник







Зажигание

Категория:
   Электрооборудование автомобилей и тракторов


Зажигание

Воспламенение рабочей смеси в камере сгорания карбюраторного двигателя производится электрическим разрядом — искрой, образующейся между электродами свечи при потенциале 16 000—24 000 В.

Применяются две системы зажигания: батарейное и от магнето.

Батарейное зажигание представляет собой систему, в которую входят индукционная катушка, прерыватель-распределитель, конденсатор, свечи зажигания и включатель. Они соединены между собой проводами и образуют две цепи — низкого и высокого напряжения.

Цепь низкого напряжения питается током от общего источника энергии автомобиля или трактора и включает прерыватель, первичную обмотку индукционной катушки (зажигания) с добавочным сопротивлением и включатель зажигания.

В цепь высокого напряжения включены вторичная обмотка катушки зажигания, распределитель провода высокого напряжения и свечи.

Индукционная катушка является компактным авто-трансформатор с двумя обмотками: первичной (200—300 витков) и вторичной, намотанной поверх первичной (18—20 тыс. витков). Она вместе с прерывателем служит для преобразования постоянного тока низкого напряжения в ток высокого напряжения, пригодный для создания разряда — искры между контактами свечи.

Прерыватель и распределитель объединены в одном приборе. Прерыватель служит для создания переменного магнитного поля, необходимого для наведения во вторичной обмотке индукционной катушки тока высокого напряжения размыканием и восстановлением первичной цепи. Это делается в момент подачи импульса тока на свечу в соответствии с порядком работы двигателя. Функцию распределения электрических импульсов между свечами отдельных цилиндров выполняет распределитель.

Конденсатор, включенный параллельно контактам прерывателя, предохраняет контакты последнего от обгорания и способствует получению более высокого напряжения во вторичной цепи.

Свеча зажигания состоит из стального сердечника с боковым электродом и керамического изолятора со стержнем-наконечником и центральным электродом. Между электродами свечи должен быть зазор величиной 0,6—0,7 мм.

Опережение зажигания необходимо для обеспечения более полного сгорания рабочей смеси. Оно характеризуется углом опережения зажигания, оптимальное значение которого в соответствии с режимом работы двигателя устанавливается по усмотрению водителя. В настоящее время в конструкцию прерывателя-распределителя вводится автоматическое устройство для установки наивыгоднейшего угла опережения зажигания.

Контактно-транзисторная система зажигания призвана устранять некоторые недостатки описанной системы (быстрый износ контактов’прерывателя, колебания напряжения и др.). Она применяется на автомобилях ГАЗ-66, ЗИЛ-131А и др.

Зажигание от магнето в настоящее время применяется на пусковых двигателях. Магнето объединяет в себе магнитоэлектрическую машину, вырабатывающую ток низкого напряжения, индукционную катушку и распределитель тока высокого напряжения.

Кроме перечисленных компонентов, магнето имеет ускоритель, резко увеличивающий скорость вращения якоря при ее малой величине, особенно в период пуска. Это обеспечивает подачу нужного напряжения на свечу и более успешный запуск двигателя.


Читать далее:

Категория: - Электрооборудование автомобилей и тракторов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины