Строительные машины и оборудование, справочник







Землеройно-фрезерные машины

Категория:
   Землеройно-транспортные машины


Землеройно-фрезерные машины

Для механизации массовых земляных работ в нескальных на переувлажненных грунтах на гидротехническом строительстве наиболее перспективны машины непрерывного действия, разрабатывающие грунт в процессе передвижения в забое. К числу таких машин относятся землеройно-фрезерные машины непрерывного действия, разрабатывающие с одного прохода забой с поперечным сечением 3—6 м2.

Конструктивная схема землеройно-фрезерной машины, работающей на принципе обрушения грунта, т. е. наименее энергоемкого процесса разработки грунта, показана на рис. 139, а. Основными частями машины являются рабочее оборудование, привод рабочего органа, кабина с пультом управления, кузов, приемная воронка и канатная подвеска приемного конвейера, приемный конвейер, привод отвальных конвейеров, гидроцилиндры поворота приемного конвейера и подъема рабочего органа.

Рабочее оборудование, расположенное спереди машины, состоит из вращающегося рыхлителя, ковша с ножами, зачищающими стенки и дно забоя, и ленточных конвейеров — приемного и отвального. Рабочий орган (рыхлитель) состоит из секций рыхлящих лап — фрез и транспортирующих горизонтальных шнеков. При движении машины по забою фрезы скалывают с лобовой стенки забоя грунт сверху вниз. Сколотый и обрушенный грунт при помощи транспортирующих шнеков подается на ленту приемного конвейера, затем через перегрузочную воронку попадает на поворотный отвальный конвейер и отсыпается в отвал или в транспортные средства.

Привод основных механизмов машины осуществляется от индивидуальных электродвигателей, питающихся от дизель-генераторной установки.

Схема поперечного сечения забоя, разрабатываемого землеройно-фрезерной машиной, и положение рыхлителя в забое показаны на рис. 1, б.

Мощные модели с наружным диаметром фрезы 2,5 м имеют производительность до 2500 м3/ч в легких грунтах и до 1500 м3/ч — в тяжелых (суглинках и глинах).

Рис. 1. Схема землеройно-фрезерной машины: а — общий вид; б — рыхлитель в забое


Читать далее:

Категория: - Землеройно-транспортные машины





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины