Строительные машины и оборудование, справочник





Зимнее содержание дорог и площадей

Категория:
   Устройство автомобильных дорог


Зимнее содержание дорог и площадей

Использование автогрейдеров для очистки от снега дорог и площадей позволяет расширить область применения этих машин и избежать их простоя в зимнее время. Применение автогрейдеров для очистки дорог от снега, в свою очередь, позволяет круглогодично эксплуатировать дороги.

При расчистке снега автогрейдерами используют как основной отвал, так и дополнительное оборудование: двухотвальный и одно-отвальный снегоочиститель, уширитель, кюветоочиститель.

Автогрейдеры выполняют следующие работы: – расчистку дорожного полотна и площади от снежных заносов, свежевыпадающего и наносимого ветром снега (так называемая патрульная очистка дорог); – уборку и разравнивание снежных валов, образующихся после прохода снегоочистителя на обочинах дороги; – снятие ледяной корки с поверхности проезжей части дороги; – очистку кюветов от снега.



Рис. 83. Расчистка дороги от снега (1—3 — номера проходов)

При очистке площадей от рыхлого снега автогрейдер совершает круговые проходы, приближаясь к центру. Отвал устанавливают под углом захвата 50—60°. На свободный от зарезания конец отвала прикрепляют удлинитель, позволяющий откидывать снег дальше. Кроме того, для повышения производительности машины отвал автогрейдера оборудуют уширителем. Снег, захваченный при первом проходе, в виде валика сдвигается за территорию площади. Операции по зарезанию и перемещению валика снега повторяют до полной очистки площади от снега.

Количество проходов автогрейдера при очистке дороги от снега зависит от ширины дорожного полотна. При ширине полотна до 7 м достаточно двух-трех проходов, которые начинают от середины дороги. При ширине полотна более 7 м проходы начинают от бровки дороги и снег сдвигается в сторону кюветов (рис. 83). При последующих проходах снег перемещается от оси дороги на расчищенную полосу и далее также в сторону кюветов. Очистка полотна шириной до 9 м обеспечивается примерно за три круговых прохода. Угол захвата отвала 40—50°, угол наклона 3°.

Снежные валы на обочинах, образованные в результате прохода снегоочистителей и имеющие высоту более 40 см, можно расчищать двумя способами: срезанием снега отвалом, максимально вынесенным в сторону, и подрезкой с перемещением снега на полотно дороги.

Удаление снега надкюветного вала и очистку внутренних откосов выполняют отвалом автогрейдера, установленным под углом захвата 45—50° при угле резания 60—70° и угле наклона 18—20°.

Для снятия ледяной корки с поверхности проезжей части дороги отвал оборудуют зубчатым ножом.

Зубчатые ножи толщиной 12—14 мм изготовляют из прочных сталей или с наплавкой режущих кромок зубьев износостойким сплавом. Рабочее положение такого отвала: угол резания 35—38°, угол захвата 35—45°, угол наклона 1—2°. При толщине ледяной корки 2—4 см угол захвата увеличивают до 90°. Сколотый лед отвалом перемещается за бровку дороги. Рабочие скорости движения автогрейдера при скалывании льда 5—7 км/ч. Такая скорость обеспечивает работу машины без пробуксовки колес и при неизменном положении отвала.

Автогрейдеры, оборудованные снегоочистителями, применяются для патрульной очистки дорог. Очистка производится на максимально возможных скоростях— 15—20 км/ч. Наиболее целесообразно использовать автогрейдеры для этой цели при толщине снежного покрова 20—40 см.

Автогрейдеры с двухотвальным снегоочистителем начинают проход по оси дороги, перемещая снег к краям. При одноотвальных снегоочистителях проход начинают от бровки дороги. Такие снегоочистители применяют на участках, где необходимо вести одностороннюю очистку при небольших снежных покровах.

При снежных покровах, достигающих 40 см, целесообразно вести очистку спаренными автогрейдерами, оборудованными двухотвальным и одноотвальным снегоочистителями. В этом случае двухотвальный снегоочиститель делает проход по оси дороги, сдвигая снег к краям в обе стороны, а одноотвальный — круговыми проходами перемещает снег к бровке.

Важное значение для сохранения дорожного полотна имеет подготовка дорог к весеннему периоду. В это время необходимо очищать дороги от снега, удалять снег с обочин, обеспечивать сток воды с полотна. Автогрейдерами очищают водоотводные системы, кюветы. Работа выполняется за 2—3 прохода при максимально вынесенном отвале с углом захвата 60—70°. На конец отвала устанавливают кюветоочиститель, имеющий форму кювета и позволяющий при проходах захватывать снег сразу со всего профиля канавы.

Автогрейдеры также используются в качестве вспомогательной машины механизированных отрядов, включающих роторные снегоочистители, автомобильные снегоочистители с приводной щеткой и др.

Читать далее:

Категория: - Устройство автомобильных дорог

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины