Строительные машины и оборудование, справочник





Знакомство с профессией крановщика

Категория:
   Грузоподъемные краны предприятий



Знакомство с профессией крановщика

Учащиеся должны хорошо сознавать, что на современном промышленном предприятии грузоподъемные краны являются основным видом технологического оборудования, от нормальной эксплуатации которых во многом зависит работа предприятия в целом, а именно — своевременное и качественное выполнение технологических процессов, безусловное выполнение плановых заданий, высокое качество выпускаемой продукции, ее себестоимость и др.

Поэтому, проходя обучение по избранной специальности, будущий молодой рабочий — машинист крана (крановщик) должен знать возложенную на него высокую ответственность за безопасную эксплуатацию сложной грузоподъемной машины и помнить, что от его квалификации и отношения к делу зависит не только результат собственной работы, но и успешный труд и безопасность всего коллектива предприятия (цеха) и конечный результат производства.

Молодой крановщик должен помнить, что за нарушения должностной инструкции и правил охраны труда, приведшие к несчастному случаю или аварии, он несет строгую ответственность в зависимости от характера нарушения и тяжести последствий в административном (дисциплинарное взыскание, перевод на нижеоплачиваемую работу, вплоть до увольнения) и даже уголовном порядке.

К управлению грузоподъемным краном допускаются лица, обученные по утвержденной программе и аттестованные квалификационной комиссией, в состав которой обязательно входит представитель местного органа Госгортехнадзора СССР. После аттестации крановщик получает удостоверение, в котором указывают тип грузоподъемного крана, к управлению которым он допущен.

Не реже одного раза в год, а также при переходе крановщика с одного предприятия на другое специальная комиссия проводит повторную проверку его знаний по эксплуатации крана и безопасному ведению работ. В случае перехода крановщика на работу на кран другого типа, а также при перерыве в работе по специальности более одного года, он должен быть повторно аттестован по сокращенной программе.

За допущенные нарушения, разбираемые в дисциплинарном порядке, он может быть лишен удостоверения, восстановление которого и допуск к самостоятельной работе на кране производят после повторного обучения и аттестации в установленном порядке.

Очевидно, что один крановщик не может работать на грузоподъемном кране, поэтому в состав обслуживающего кран персонала входит также стропальщик, выполняющий обвязку и крепление (строповку) груза к грузовому органу крана, а в случаях, когда крановщик не обозревает из кабины управления всю рабочую зону, выделяют сигнальщика. Обслуживающий персонал грузоподъемного крана должен быть не моложе 18 лет. Крановщиков и стропальщиков допускают к самостоятельной работе приказом по предприятию только при наличии у них удостоверений об аттестации. Крановщик, кроме того,перед началом работы должен пройти медицинское освидетельствование.

Настоящий учебник предназначен для подготовки машинистов грузоподъемных кранов (крановщиков) мостовых, козловых, передвижных консольных кранов и кранов-штабе- леров 2-го и 3-го разрядов.


Читать далее:

Категория: - Грузоподъемные краны предприятий





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины