Строительные машины и оборудование, справочник







Зубчатые, червячные и цепные передачи экскаватора

Категория:
   Эксплуатация экскаваторов


Зубчатые, червячные и цепные передачи экскаватора

Редуктором называется механизм, предназначенный для передачи вращения от одного вала (ведущего) к другому (ведомому) и изменяющий при этом число оборотов второго вала по сравнению с первым.

Передаточным отношением редуктора называется число, показывающее, во сколько раз редуктор изменяет число оборотов ведомого вала по сравнению с ведущим.

Редуктор может состоять из одной или нескольких передач, заключенных в общем корпусе. В зависимости от типа передач различают зубчатые (рис. 31, а), цепные (рис. 31, б) и червячные (см. рис. 57) редукторы.

Наиболее распространены зубчатые передачи, которые используют для передачи вращения ведомому валу, расположенному параллельно или под углом, в.том числе перпендикулярно ведущему валу. В зависимости от положения ведомого вала относительно ведущего применяют цилиндрические или конические передачи с шестернями, у которых зубья расположены на цилиндрической (см. рис. 31, а) или конической (рис. 32) поверхности.

Рис. 31. Типы редукторов:
а — зубчатый, б — цепной

Форма зубьев шестерки и расположение их также могут быть различными. Применяют шестерни с прямыми зубьями, расположенными параллельно образующей цилиндра или конуса, с косыми или шевронными и спиральными зубьями.

Косые и особенно спиральные зубья обеспечивают большую плавность работы передачи, но сложнее в изготовлении и поэтому применяются значительно реже, чем прямые.

Цепные передачи используют только при параллельном расположении ведущего и ведомого валов. Эти передачи широко применяют в современных экскаваторах в качестве как быстроходных, так и тихоходных. В зависимости от числа рядов зубьев на ведущей и ведомой звездочках цепные передачи выполняют однорядными и многорядными.

Конструкция цепей, применяемых на экскаваторах, показана на рис. 33. Внутренние концы пластин цепи надеты на концы втулок с лысками, предотвращающими поворот втулок в пластинах и износ их в этом месте. Пальцы проходят через отверстия наружных концов пластин и втулок. На утолщенной части пальцев также сделаны лыски, благодаря которым пальцы вращаются только вместе с пластинами. Таким образом, при изгибе натянутой цепи на звездочке трение происходит по значительной поверхности, по которой соприкасаются палец и втулка, что препятствует быстрому износу цепи. Палец фиксируется от выпадения принтом. На втулку надевают ролик, соприкасающийся с зубьями звездочки.

Чтобы цепная передача работала нормально, провисание цепи должно быть не более допустимой для данной передачи величины. В каждом отдельном случае необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации экскаватора. При слишком большом провисании цепи втулка может наскочить на торец зуба звездочки и цепь оборвется либо соскочит со звездочки. Поэтому во всех цепных передачах устанавливают специальное натяжное устройство, позволяющее регулировать провисание цепи, длина которой увеличивается при работе за счет вытяжки и износа в шарнирах.

Рис. 32. Коническая зубчатая передача

Рис. 33. Узлы цепей:
а —четырехрядная втулочная с прямыми пластинами, б — однорядная втулочно-роликовая с изогнутыми пластинами; 1 — пластины, 2 — пальцы, 3 — втулки, 4 — ролики, 5 — шплинт

Обычно для регулирования натяжения цепей применяют следующие устройства: концевое винтовое (рис. 34, а), перемещающее ведомую или ведущую звездочку; промежуточное винтовое (рис. 34,6), перемещающее специальную звездочку для натяжения одной из ветвей цепи; промежуточное пружинное (рис. 34, в), в котором вместо натяжных винтов используют пружину, создающую почти постоянную величину натяжения цепи. Последний способ натяжения применяют только для цепных передач, вращающихся в одну сторону, причем натяжную звездочку устанавливают на холостой ветви цепи.

Червячные передачи (см. рис. 57) используют для передачи движения ведомому валу, расположенному перпендикулярно ведущему и в другой плоскости. Они отличаются малыми размерами и большим передаточным числом.

Червячная передача с малым углом подъема винтовой линии червяка является самотормозящей. Это означает, что вращение передачи в любую сторону может происходить только при передаче движения червяком. За червячное колесо передачу провернуть невозможно. Это качество червячной передачи иногда используют в кранах, у которых к червячному колесу крепят канатный барабан.

После прекращения вращения червяка барабан с червячным колесом не может провернуться под влиянием подвешенного к канату груза. Червячные передачи обладают низким коэффициентом полезного действия и быстро изнашиваются.

Рис. 34. Схемы цепных передач:
а — концевое винтовое, б — промежуточное винтовое, в — промежуточное пружинное; 1 — концевая звездочка, 2 — неподвижный подшипник, 3 — цепь, 4 — натяжной винт, 5 — подвижный подшипник, 6 — натяжная звездочка, 7 — качающийся рычаг, 8 — пружина, 9 —гай-


Читать далее:

Категория: - Эксплуатация экскаваторов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины