Строительные машины и оборудование, справочник







Гидромониторы, грунтовые насосы и пульпопроводы

Категория:
   Машины для земляных работ


Гидромониторы, грунтовые насосы и пульпопроводы

Гидромонитор представляет собой устройство для создания компактной струи воды, выходящей из его насадки под большим давлением, и для направления струи в нужную точку забоя. Чем ближе от насадки гидромонитора до поверхности забоя, тем эффективнее разрушающая сила струи, однако чрезмерное приближение его к забою не допускается ввиду возможности обвалов, которые могут вызвать повреждение установки и травмировать машиниста, управляющего гидромонитором.

Рис. 192. Гидромонитор
1, 4 — гидроцилиндры; 2 — цилиндрический шарнир; 3, 8 —- колено тру вода; 5—шаровой шарнир; 6 — основной ствол; 7 ~ насадка; 9 — трубопровод; 10 — салазки

Рис. 193. Грунтовый насос
1, 6 — крышки корпуса; 2 — прокладка; 3— всасывающий патрубок; 4 — футеровка; 5 —корпус; 7 —рабочее колесо; 8, 10—шарикоподшипники; 9 — подпятник; 11 — вал; 12 — муфта; 13 — станина

Подача давления в гидроцилиндры обеспечивает перемещение насадки ствола в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Главным параметром гидромониторов является диаметр входного отверстия нижнего колена, который в зависимости от типоразмеров колеблется ;т 100 до 500 мм.

По величине создаваемого давления гидромониторы разделяются на низконапорные (до 0,5 МПа), среднена-порные (0,5..Л,2 МПа) и высоконапорные (более 1,2 МПа).

Для подачи воды к гидромониторам применяют центробежные насосы производительностью 180…4700 м3/ч, с манометрическим напором 0,6…1,2 МПа.
Грунтовые насосы применяют для перекачивания пульпы — смеси грунта с водой. От центробежного насоса для чистой воды грунтовой насос отличается тем, что все его проходные сечения увеличены с расчетом на про.чод крупных включений размером до двух третей диаметра нагнетательного патрубка, для предотвращения быстрого износа его внутренние поверхности покрыты броней из пластин износоустойчивой стали.

Грунтовой насос (рис. 193) состоит из корпуса, рабочего колеса, вала, крышек корпуса, всасывающего и напорного патрубков. Для заливки воды перед пуском предусмотрен специальный патрубок. Вал рабочего колеса поддерживается двумя подшипниками, смонтированными, в станине. Корпус обычно выполняют литым — стальным или чугунным. Внутренняя поверхность корпуса футерована абразивно-устойчивыми плитами.

Различают грунтовые насосы с открытым, полуоткрытым и закрытым рабочими колесами. Рабочее колесо насоса закрытого типа состоит из двух дисков, между которыми расположены три—четыре спиральных лопатки. При вращении рабочего колеса гидросмесь центробежной силой отбрасывается к его периферии и выталкивается, через напорный патрубок в пульпопровод.

Грунтовые насосы производительностью 7… 16 000 м3/ч и с напором 0,08…0,8 МПа приведены в ГОСТ 9075—75.

Пульпопроводы служат для транспортировки гидросмеси от грунтовых насосов до места укладки. Пульпопровод состоит из отдельных звеньев труб, соединяемых между собой гибкими соединениями (рукавами или шаровыми шарнирами). Пульпопроводы могут быть плавучими или укладываться на суше, в первом случае они поддерживаются поплавками (понтонами). По плавучему пульпопроводу обычно прокладывают трап для прохода обслуживающего персонала и высоковольтный кабель для прохода обслуживающего персонала и высоко-Г вольтный кабель для питания электродвигателей, грунтового насоса, низковольтная осветительная линия и линия связи.


Читать далее:

Категория: - Машины для земляных работ





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины