Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Машины для бетонныхработ

Публикация:
   Машины и оборудование для арматурных работ

Читать далее:




Машины и оборудование для арматурных работ

Станки для правки и резки арматурных стержней подразделяются по видам устройств: правильного — на станки с правильным барабаном и правильными роликами; режущего — на станки с гильотинными и вращающимися ножами; для отмеривания длины отрезаемых стержней — на станки с концевыми и роликовыми измерителями длины; для включения ножей — на станки с механической и электромагнитной системой включения.

Наиболее эффективными являются станки с правильным барабаном, вращающимися ножами, с концевыми измерителями длины и электромагнитной системой включения ножей.

Станки для резки арматурных стержней подразделяются на приводные — с электромеханическим или гидравлическим приводом и ручные — рычажного типа.
Станки для резки подразделяются на специальные — для резки арматурных стержней и сеток и универсальные (комбинированные) — для резки листового и фасонного проката.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:






Станки для гибки стержней арматурной стали и сварных сеток имеют электромеханический, электрогидравлический или пневматический привод. По виду конструкции эти станки делятся на однодисковые и двухдисковые.

Машины для электрической контактной сварки арматуры подразделяются на автоматические и неавтоматические с ручным, пневмогидравлическим или электромеханическим управлением механизмом сжатия. Стержни арматуры закрепляют в зажимах машин механическими (винтовыми и эксцентриковыми) или пневмогидравлическими устройствами.

Машины для контактной точечной сварки могут быть: по конструкции — одно-, двух- и многоточечными; по типу привода — пневматическими и пневмогидравлическими; по условиям работы — стационарными и передвижными (подвесными). В отдельную группу входят машины для сварки свай, колонн и труб.

Подвесные машины для контактной сварки бывают с выносным сварочным трансформатором и с встроенным трансформатором. По типу привода эти машины различают как пневматические и пневмогидравлические.

Машины С встроенным трансформатором наиболее компактны и имеют лучшие электрические показатели.

Оборудование для электродуговой сварки по принципу работы может быть разделено на полуавтоматы для сварки в среде защитного газа и для сварки под слоем флюса; по роду применяющегося тока — на работающее на постоянном или переменном токе и универсальное.

Оборудование для заготовки напрягаемой арматуры предназначено для правки разматываемой из бухт высокопрочной проволоки и резки прядей на мерные длины. Выбор типа оборудования зависит от вида арматуры и длины изготовляемых предварительно напряженных железобетонных конструкций. При натяжении арматуры используются различные зажимы и анкерные устройства. Зажимы предназначены для захвата при натяжении и временного закрепления на упоры стенда или силовой формы напрягаемой арматуры. Анкерные устройства в отличие от зажимных являются неотъемлемой частью арматурного элемента и одновременно используются для передачи усилия предварительного натяжения арматуры на бетон.

Исключения составляют временные концевые анкеры (высаженная «головка», обжатия муфты), используемые только для закрепления напрягаемой арматуры на упоры, в основном при электротермическом способе натяжения. В установках для натяжения арматуры используют как передвижные, так и переносные домкраты.

Станки для правки и резки арматурной стали, работающие в автоматическом цикле, подразделяют по видам устройств:
— правильного — на станки с правильным барабаном и правильными роликами;
— режущего — на станки с гильотинными и вращающимися ножами;
— для отмеривания длины отрезаемых стержней — на станки с концевыми и роликовыми измерителями длины;
— для включения ножей — на станки с механической и электромагнитной системой включения.

Наиболее эффективными являются станки с правильным барабаном, вращающимися ножами, с концевыми измерителями длины и электромагнитной системой включения ножей.

Станки для резки арматурной стали подразделяют на приводные — с электромеханическим или гидравлическим приводом и ручные — рычажного типа или с гидроприводом.

Станки для резки можно также классифицировать на специальные — для резки арматурной стали и сеток и универсальные (комбинированные) —для резки листового и фасонного проката.

Станки для гибки стержней арматурной стали и сварных сеток имеют электромеханический, электрогидравлический или пневматический привод. По виду конструкции станки для гибки стержневой арматуры делятся на однодисковые и двухдисковые.

Машины для электрической контактной сварки арматуры подразделяются на автоматические и неавтоматические с ручным, пневмогидравлическим или электромеханическим управлением механизма сжатия. Стержни арматуры закрепляют в зажимах машин механическими (винтовыми и эксцентриковыми) или пневмогидравличе-скими устройствами.

Машины, выпускаемые промышленностью для контактной точечной сварки, могут быть классифицированы: по конструкции — на одно- двухточечные и многоточечные; по типу привода — на пневматические и пневмо-гидравлические; по условиям работы —на стационарные и передвижные (подвесные). К особой группе можно отнести машины для сварки объемных каркасов для свай, колонн и труб.

Подвесные машины для контактной сварки подразделяют на машины с выносным сварочным трансформатором и машины с встроенным трансформатором.

По типу привода эти машины можно разделить на пневматические и пневмогидравлические.

Машины с встроенным трансформатором наиболее компактны и имеют лучшие электрические показатели (так как вторичный контур их не имеет длинных токо-подводящих шин и кабелей).

Оборудование для электродуговой сварки по принципу работы может быть разделено на полуавтоматы для сварки в среде защитного газа и для сварки под слоем флюса; по роду применяющегося тока — на работающее на постоянном или переменном токе и на универсальное.

Оборудование для заготовки напрягаемой арматуры в зависимости от вида напрягаемой арматурной стали и длины заготовок разделяют на:
— оборудование для заготовки прутков только высокопрочной проволоки (или катанки);
— оборудование для заготовки прутков высокопрочной проволоки (или катанки) и арматурных прядей.

Анкерные и зажимные устройства подразделяют на клиновые, волновые, шпоночные, обжимные и петельные.

Для натяжения арматуры на отвердевший бетон конструкций и упоры стендов (форм) в настоящее время в основном применяют клиновые, шпоночные и обжимные анкерные устройства.

По количеству закрепляемых прутков или прядей анкерные и зажимные устройства разделяют на индивидуальные и групповые.

Используемые для натяжения арматуры гидравлические домкраты подразделяют по способу их перемещения на передвижные и переносные. По длине вытяжки арматуры различают гидродомкраты с определенной длиной вытяжки арматуры и с неограниченной длиной вытяжки арматуры.

Переносные гидродомкраты подразделяют на гидродомкраты одинарного (например, ДГС) и двойного действия (например, ДГП).

По компоновке различают гидродомкраты, смонтированные в одной установке с насосной станцией, и гидродомкраты, работающие с помощью передвижной насосной станции с электроприводом или ручным приводом.

Машины и оборудование для механической обработки, контактной, стыковой и точечной электросварки арматурных стержней применяют почти исключительно в стационарных условиях, в мастерских строительно-монтажных организаций и в цехах заводов железобетонных изделий.

Лишь при мелких рассредоточенных работах, а также при необходимости обслуживания полигонов железобетонных изделий малой производительности (преимущественно сезонного назначения) при невозможности снабжения этих работ и предприятий товарной арматурой на базе этого оборудования создаются полевые установки с максимально возможным использованием поточного принципа заготовки арматурных элементов. В таких установках часто используется электродуговая сварка арматуры. Основное же назначение оборудования для дуговой электросварки арматуры—соединение арматурных элементов на монтаже арматуры и присоединение вспомогательных элементов к основным каркасам и блокам.

Станки для правки и резки арматурной стали предназначены для использования при заготовке арматурных стержней мерных длин из стали диаметром до 12 мм, поступающей в мотках. При размотке мотков перед правкой и резкой сталь одновременно очищают от окалины.

Станки для резки арматурной стали, сортового проката и сеток обеспечивают заготовку арматурных стержней мерных длин диаметром до 70 мм, раскрой сортового проката и резку арматурных сеток.

На приводных станках осуществляют резку стали и сеток для армирования монолитных конструкций на заводах железобетонных изделий. Ручные станки используют при малых объемах работ для резки арматурной стали диаметром до 20 мм.

Станки для гибки стержней арматурной стадии сварных сеток предназначены для гибки арматурных стержней, крюков, подъемных и монтажных петель, хомутов, анкеров, спиралей, плоских сеток и каркасов (для получения пространственных арматурных конструкций) и др.

Машины для электрической контактной сварки арматуры предназначены для соединения арматурных стержней между собой без применения присадочного металла.

Машины для стыковой сварки трением предназначены для соединения стержней диаметром 10—32 мм и требуют несколько меньшей мощности в сравнении с контактными электросварочными машинами примерно при той же производительности сварки.

Контактная точечная сварка широко применяется при изготовлении различных плоских и объемных арматурных сеток и каркасов из стержневой стали классов A-I, A-II, A-III, а также холоднотянутой проволоки класса B-I диаметром 3—25 мм. Сварка осуществляется за счет использования тепла, выделяемого в месте контакта стержней при пропускании кратковременных импульсов электрического тока большой силы (до 40 000 А).

Узкие сетки, ширина которых не превышает вылета электрододержателей, сваривают на одноточечных машинах, оборудованных двумя столами. Сетки большей ширины можно сваривать на двух одноточечных машинах, установленных на расстоянии, превышающем ширину свариваемых сеток, и обращенных хоботами в противоположные стороны. В этом случае на первой машине приваривают только половину продольных стержней, а на второй — остальные.

Контактная точечная сварка весьма производительна (на одноточечных машинах сваривают до 1 000 соединений в 1 ч).

При большой потребности в плоских каркасах и сетках шириной до 3800 мм применяют многоточечные автоматические машины типов МТМК, МТ, МТМ, МТМС и и АТМС. Эти машины входят в состав поточных технологических линий, в которых, помимо сварочных машин, выполняющих основную технологическую операцию, предусматривается вспомогательное оборудование: вертушки для сматывания мотков проволоки; устройства для правки проволоки, ножницы для продольной и поперечной резки сетки в процессе изготовления, пакетирующие устройства для готовых сеток. Для стыкования концов продольных проволок устанавливают стыкосварочные машины типа МС-501 с электроточилами для зачистки грата после сварки.

Массовое изготовление плоских каркасов осуществляется с помощью специальных автоматизированных многоточечных машин МТ-603, МТМ-09, МТМК-ЗХЮО, а сварка сеток шириной до 3800 мм машинами МТМС-10Х Х35, МТМС-18X75, АТМС-14X75.

Каркасосварочные машины МТ-603 и МТМ-09 предназначены для изготовления плоских каркасов из арматурной стали диаметром до 10 мм, заправляемой в машину в виде мотков. Поэтому эти машины имеют встроенные узлы для подачи и резки продольных и поперечных стержней, а также сварочные устройства с трансформаторами и аппаратурой управления. На этих машинах можно изготовлять до 56 м каркасов в 1 мин.

Машина МТМК-ЗХЮО служит для сварки плоских каркасов из мерных прутков стали диаметром 5—25 мм.

Продольные прутки в количестве 2—6 шт. подают в машину вручную со специального стола, установленного около машины, а поперечные с требуемым шагом — автоматически из бункера.

Подвесные сварочные машины применяют для сварки крупногабаритных сеток, а также для укрупненной сборки пространственных арматурных каркасов, собираемых из плоских элементов. Обычно эти машины подвешивают на поворотных консольных устройствах или монорельсах, располагаемых вблизи кондукторов со свариваемыми изделиями.

Удобство работы с подвесными машинами обеспечивается различными установками, например для подвески машин, или кондукторами для раскладки элементов свариваемой арматуры.

Механизация электродуговой сварки осуществляется с помощью различных полуавтоматов, обеспечивающих подачу электрода в виде проволоки диаметром 0,7— 2,5 мм в зону сварки в различных пространственных положениях (по специальному шлангу).

Оборудование для заготовки и натяжения напрягаемой арматуры используется в большинстве случаев в стационарных условиях при изготовлении сборных предварительно-напряженных конструкций и деталей. Исключение составляют специальное оборудование для намотки и натяжения арматуры на бетон, гидродомкраты п насосные станции, используемые для натяжения на бетон арматуры преднапряженных монолитных конструкций.

Установки для заготовки напрягаемой арматуры предназначены для правки и разрезки разматываемой из бухт высокопрочной проволоки и прядей на мерные длины. Выбор типа установки зависит от вида арматуры и длины изготовляемых предварительно-напряженных железобетонных конструкций.

При натяжении арматуры используются различные зажимы и анкерные устройства.

Зажимы предназначены для захвата при натяжении и временного закрепления на упоры стенда или силовой формы напрягаемой арматуры для передачи усилий натяжения на бетон при его обжатии.

Анкерные устройства в отличие от зажимных являются неотъемлемой частью арматурного элемента и одновременно используются для передачи усилия предварительного натяжения арматуры на бетон изделия.

Исключение составляют временные концевые анкеры (типа высаженной «головки», обжатой муфты), используемые только для закрепления напрягаемой арматуры на упоры, в основном при электротермическом способе натяжения.

В установках для натяжения арматуры используют как передвижные, так и переносные домкраты.

Гидродомкраты СМЖ-25, СМЖ-86, СМЖ-84, ДГС используют для натяжения арматуры на упоры стендов — силовых форм. Гидродомкраты ДГС, ДГП, СМЖ-84 — используют также для натяжения арматуры на отвердевший бетон конструкций.

Рекламные предложения:







Читать далее:

Категория: - Машины для бетонныхработ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Машины и оборудование для арматурных работ"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.



RSS
Морская техника