Строительные машины и оборудование, справочник





Машины и оборудование для прокладки подводных линий связи

Категория:
   Машины и оборудование для подводных работ



Машины и оборудование для прокладки подводных линий связи

Для прокладки подводных линий связи используются специалы кабелеукладочные суда, различные типы землесосных установок и жевые кабелеукладчики. Последние нашли широкое применение при переходе через речные преграды и болота.

Места прокладки кабеля связи через водные преграды определ ются проектом.

При переходах через с-удоходные и сплавные реки глубиной до 8 кабель прокладывается с обязательным заглублением в дно не мен чем на 1 м. В случае прокладки кабелеукладчиком двух ниток в одн створе, но в разных траншеях, расстояние между последними должны быть не менее 5 м.

К незначительным преградам относят небольшие реки, ручь оросительные каналы глубиной до 1,5 м и шириной зеркала до 25 Кабель в этом случае прокладывается механизированной колон и никаких дополнительных механизмов и приспособлений не требуется.

В горных реках кабель кладется на глубину от 2 до 3 м, иног с заключением в стальные трубы. При этом предварительно отры ется траншея глубиной до 1,5 м с отводом водного потока. При обходимости производят буровзрывные работы. Кабель прокладывает кабелеукладчиком или вручную.

При прокладке кабеля через водные преграды глубиной более 8 работы ведутся специализированной организацией.

При прокладке линий связи через водные преграды кабелеукладчик перетаскивают тракторной лебедкой или колонной тракторов.

Кабелеукладчик при этом устанавливают на пологом берегу. Перед прокладкой кабеля понтонные отсеки кабелеукладчика типа КУ-К-ЗБ заполняются водой, на носу и корме ставят две мерные рейки, длина которых выбирается в зависимости от глубины водной преграды. Для облегчения спуска с берега и выхода кабелеукладчика из воды обрывистые берега предварительно срезают бульдозером, устраивая откос наклоном не более 20°.

Работы по прокладке кабелей через реки производят ножевыми кабелеукладчиками. КУ-К^-ЗБ, КУ-Б-2 обычного типа на длинном тросе в такой последовательности: разбивают трассу перехода и выполняют промеры поствору, срезают береговые откосы, подготавливают тяговые \ средства, кабелеукладчик проходит вхолостую по створу перехода для выявления препятствий, затем предварительно пропарывает створ для устранения препятствий на полную глубину прокладки кабеля, а затем прокладывается сам кабель.

Створ подводного перехода обозначается створными знаками, а трасса перехода — рабочими реперами, установленными вне рабочей зоны. Параллельно с установкой буев производится проверка профиля трассы промером футштоком или лотом. Для обеспечения обратного хода на берегу, где установлен кабелеукладчик, остается один-два трактора Т-100, соединенные тросом с кабелеукладчиком. Тяговой трос перетягивают через преграду трактором или тракторной лебедкой с помощью тонкого троса, предварительно протянутого через преграду. При встрече ножа кабелеукладчика с непреодолимым препятствием кабелеукладчик возвращается с помощью троса обратного хода в исходное положение и проход осуществляется с переносом трассы параллельно первоначальной на расстоянии нескольких метров.

Кабель прокладывается с соблюдением всех общих правил его прокладки кабелеукладчиком. При этом в состав механизированной колонны дополнительна придаются тракторная лебедка и два тяговых трактора, тяговой и обратный тросы, лодки и спасательные средства.

Прокладка кабеля связи через болота зависит от типа болот:
I — болота, целиком заполненные торфом, допускающие работу и многократный проход машин с давлением 0,02—0,03 МПа. Сюда можно отнести также болота с твердвм дном глубиной до 1 м. Работы проводится болотным кабелеукладчиком КУ-Б-2М согласно общим правилам производства работ ножевыми кабелеукладчиками;
II — болота, целиком заполненные торфом, допускающие работу техники с помощью перекинутых щитов, обеспечивающих снижение удельного давления на поверхность дО 0,01 МПа и менее;
III — болота, допускающие работу техники на понтонных или пловучих средствах.

Проходимость (тип) болота в теплое время года определяется болотным микроландшафтом и степенью увлажнения торфа.

При прокладке кабеля через незамерзающиетопкие болота шириной от 200 до 1000 м в качестве тяги используется сцеп тракторов Т-100МБ или специальная тяговая лебедка ЛТ-140, смонтированная на тракторе Т-140. Тяговое усилие лебедки от 200 до 600 кН.

Тяжелый колесный кабелеукладчик КУ-К-ЗБ (его модификаг КУК-ЗМ) широко применяется на строительстве кабельных магистралей дальней связи для прокладки многопарного коаксиального к беля.

Кабелеукладчик КУ-К-ЗМ является прицепной машиной к тракт ру Т-100МБГП, а также к любым другим видам тягачей.

Кабелеукладчик имеет корпус понтонного типа, аналогичный корпусу кабелеукладчика КУ-К-ЗМ.

На кабелеукладчике устанавливается передний пропорочный нож и задний корнерезный с гидравлическим приводом. Может использоваться для прокладки подводных линий связи.

Болотным кабелеукладчиком КУ-Б-4 (рис. 104) прокладываются все кабели связи на глубину до 1,2 м в болоте и по дну рек. Для пропорки мерзлого и скального грунтов днище кабелеукладчика утолщено.

При этом кабелеукладчик устанавливается на одном берег реки (болота и т. п.), а трактор — на другом, При помощи длинно троса кабелеукладчик передвигается через препятствие, прокладыва кабель, v Конструкция дышла с винтовой стяжкой позволяет менят уровень прицепной серьги в зависимости от высоты дышла тяговой ма шины (трактора или автомашины). Кроме того, винтовая стяжка дае возможность менять угол резания грунта ножом, что необходимо дл обеспечения требуемой глубины прокладки кабеля при работе в грунтах различной прочности.

Особенностью кабелеукладчика КУ-К-ЗМ (Б) является наличи передней балансирной подвески, которая уменьшает его колебания пр~ работе по неровному рельефу местности, а следовательно, снижав возможность углубления кабелеукладочного ножа. Кабелеукладчи КУ-К-ЗМ (Б) оснащен гидравлическим корнерезным ножом, установ; ленным на пальце кабелеукладочного ножа. Приводом корнерезног ножа является гидродилиндр, установленный внутри ножевой балки Работой корнерезного ножа управляет водитель трактора.

Гусеничный кабелеукладчик КУ-Г-3 (рис. 103) предназначен дл прокладки всех типов кабелей дальней связи на глубину до 1,2. м скальных и мерзлых грунтах.

На кабелеукладчике установлен передний пропорочный нож и задний корнерезный с гидравлическим приводом.

В качестве рабочих органов рассмотренных кабелеукладчи Ков используются ножи типа НК-2, НК-5, НК-6. Перспективным видом подводной связи являются волноводные системы.

Волновод — это средство сосредоточения электромагнитной энергии-в определенном пространстве и передачи ее в заданном направлении.

Электромагнитная волна может распространяться в волноводе, перенося электромагнитную энергию только тогда, когда ее частота превосходит некоторое значение, называемое критической частотой данной волны. Критическая частота зависит от длины волны и размеров поперечного сечения волновода.

Для проведения исследовательских работ созданы волновые секции двух типов: цельнометаллические с внутренним диаметром 60 мм и длиной секции 2,5—5 м и спиральные в стальной оболочке с внутренним диаметром 60 мм и длиной секции 3,5—5 м. Спиральные секции поставляются с насаженными в завбдских условиях фланцами.

Цельнометаллические волноводные секции могут соединяться между собой неразъемными муфтами и разъемными фланцами, спиральные волноводы — разъемными фланцами. В настоящее время разрабатывается метод соединения волноводных секций сваркой.

Особенности передачи высокочастотной энергии по волновода предъявляют жесткие требования к прокладке и монтажу волноводны линий связи (ВЛС). Они должны прокладываться по возможности пря, молинейно, допустимые отклонения осей труб от прямой в любой част;, линии по вертикали — до 10 см на длине 10 м, по горизонтали — соответственно не более 5 см. Минимальный радиус изгиба линии равен 100 м.

Рис. 105. Схемы прокладки волноводов:
а — в слабых грунтах; б — в грунтах повышенной прочности; 1 —направляющий трос; 2— кабелеукладчик; 3 — тяговой 1 трос; 4 — тягач; 5 — рабочий орган; 6 — виброрыхлитель; 7 — кабель питания двигателя виброножа; 8 — нож рыхлителя.

Волноводная линия состоит из волноводных элементов: волноводных секций; вращающихся соединений; тепловых компенсаторов; устройств для резкого изменения направления оси линии; герметизирующих секций; воздуховодов. ВЛС прокладывается в траншее ниже глубины промерзания грунта на 10—20 см.

Результаты исследований позволили рекомендовать наиболее эффективный метод прокладки — «труба в трубу», т. е. протяжку волноводов в защитный кожух из стальной трубы. В этом случае потери сигнала минимальны. На основании проведенных исследований предложена технологическая последовательность выполнения работ по строительству ВЛС: разбивка полосы отвода, трассы и переходов через препятствия; расчистка и планировка трассы; планировка и воесстановление оси трассы; отрывка траншеи; заготовка волноводных плетей и подготовка основания; монтаж и укладка плетей; испытание плетей; засыпка траншеи; установка сигнальных столбиков; устройство контрольных пунктов.

Отрывка траншеи традиционным способом значительно удорожает строительство и удлиняет его сроки. В связи с этим предложен метод закрытой прокладки ВЛС с помощью вертикальных ножевых рабочих органов с устройством через определенные промежутки контрольных пунктов. Схема работ представлена на рис. 105. При недостаточном тяговом усилии можно использовать несколько тягачей или установить на тягаче тяговую лебедку. В связи с возникновением значительных тяговых усилий предложено применять динамический рабочий орган, предназначенный только для создания закрытой траншеи в грунте с последующим протягиванием • внешней стальной трубы по схеме «труба в трубу».

Для прокладывания подводных линий связи значительное распространение получили ножевые кабелеукладчики на шасси санного типа, буксируемые по дну надводным судном. Глубина прокладки кабеля кабелеукладчиком фирмы «Белл» (США) — 0,7 м, диаметр прокладываемого кабеля — до50мм. Максимальная глубина, на.которой возможно проведение работ под водой,— до 600 м, давление на грунт — 0,016 МПа, скорость прокладки — 1,8 км/ч. Тип буксируемого судна — дизель-электроход водоизмещением 6500 т, мощность силовых установок — 9000 кВт, экипаж — 85 человек. Кабелеукладчик снабжен телекамерами, осветительной установкой, гидрофоном, измерителями глубины, кренов, скорости хода и натяжения троса.

Для заглубления глубоководных линий связи используются подводные аппараты. У побережья Канады проведены работы по. прокладке трансатлантического кабеля обитаемым подводным аппаратом и обеспечивающим судном. Подводный аппарат оборудован водометными движителями, способными поворачиваться в вертикальной плоскости на 1200. Производство работ возможно на глубине до 600 м.


Читать далее:

Категория: - Машины и оборудование для подводных работ





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины