Строительные машины и оборудование, справочник





Очистка дорог от снега

Категория:
   Эксплуатация автогрейдеров



Очистка дорог от снега

Автогрейдеры с успехом применяются и для очистки дорог от снега в зимнее время. Они используются при очистке дорожного полотна от свежевыпавшего снега и снежных заносов, выравнивания снежных валов после прохода передвижных снегоочистительных машин, снятия корок льда с дорожного покрытия. Помимо основного отвала, при этом используется специальное снегоочистительное оборудование: одно- и двухотвальные снегоочистители, уширители. Для очистки дорог от снега применяются в основном легкие и средние автогрейдеры, тяговые возможности которых позволяют вести эти работы.

Отвалом автогрейдера можно за один раз расчистить дорожное полотно от свежевыпавшего снега толщиной до 0,25 м. Если же количество снега больше, то требуется несколько проходов автогрейдера по одному месту с захватом небольших снежных слоев. При этом следует учитывать, что движение автогрейдера по рыхлому снегу затруднено из-за пробуксовки ведущих мостов. Максимальная толщина свежевыпавшего снега, очищаемого отвалом автогрейдера, составляет 0,4…0,45 м. Наиболее целесообразна работа автогрейдера по дороге в так называемом патрульном режиме, когда на скорости до 30 км/ч регулярно очищаются первые слои небольшой толщины (до 0,1 м) только что выпавшего снега.

Работает автогрейдер отвалом, установленным под углом 40…60° к оси машины. При небольшой ширине дороги (до 7 м) очистка полотна от снега начинается с его середины (рис. 16.11, а) в сторону кюветов. При большей, чем 7 м, ширине дороги ее полотно очищается, наоборот, начиная от бровки. При этом (рис. 16.11, б) при первом проходе снег сдвигается на обочину и в кювет, а при последующих — сначала на расчищенную полосу, а затем следующим проходом — на обочины и в кювет. После этого могут очищаться обочины и кювет. При очистке от снега дорог большой ширины на отвал целесообразно ставить удлинитель и уширитель.

После очистки проезжей части на обочине обычно образуются снежные валы. Если валы имеют высоту 0,4…0,45 м, их можно убирать отвалом за пределы дорожного полотна на небольшой скорости (до 0,15 км/ч). Если же они выше 0,45 м, то их можно либо срезать полностью или по частям вынесенным отвалом в сторожу кювета, либо подрезать слои снега и распределять их” равномерно по проезжей части дороги. Как правило, неслежалые валы на обочине снимаются и отбрасываются отвалом на несколько метров в сторону за дорожную полосу за счет ускоренного движения автогрейдера (при скорости до 30…35 км/ч).

Рис.. 16.11. Расчистка дорог от снега:

При обильных снегопадах на обочинах образуются снежные валы высотой более 1 м. Удалять их можно специальной снегоуборочной техникой (роторными снегоочистителями и др.). Но подготовить валы к уборке способен автогрейдер. Для этого он наклоненным до 50° к дорожному полотну и вынесенным в сторону отвалом при угле захвата до 80° снимает с валов часть снега и перемещает его на проезжую часть под ротор снегоочистителя, который направляет снежную массу за земляное полотно.

Количество проходов автогрейдеров, потребных для очистки обочин, зависит от количества снега, его плотности и размеров обочин.

Если на дорожном полотне образуется ледяная корка, ее следует удалять на скорости до 10 км/ч специальным зубчатым ножом, закрепляемым на режущей части отвала. Зубчатый нож изготавливается из прочной стальной полосы, имеет по кромке многочисленные зубья шириной 50 мм с покрытыми твердыми сплавами режущими кромками. Наиболее удачные условия для удаления льда образуются при угле резания зубьев 50…60°, угле захвата до 70…90°. Остающиеся на поверхности дороги гребешки удаляются отвалом с обычным ножом.

Автогрейдеры, оборудованные одно- и двухотваль- ными снегоочистителями, закрепленными на их переднем мосту, эффективны при патрульной очистке дорог от снега на скоростях 20…25 км/ч. Они успешно очищают дорожную полосу от слоев снега толщиной до 40 см. Только двухотвальный снегоочиститель позволяет вести расчистку по оси дороги, а одноотвальный — начиная от края дороги. Достаточно эффективна совместная работа двух автогрейдеров, оборудованных двух- отвальным (впереди) и одноотвальным (сзади) снегоочистителями. Первый совершает проход по центру дороги, а второй счищает снег далее к бровке дороги.

Автогрейдеры успешно работают в составе специальных механизированных звеньев по очистке дорог от снега (включающих, кроме них, еще роторные снегоочистители, автомобильные снегоочистители и подметальные машины). Задачей автогрейдера в этом отряде является перемещение и подготовка слоя снега для захвата ротором снегоочистителя.


Читать далее:

Категория: - Эксплуатация автогрейдеров





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины