Строительные машины и оборудование, справочник





Техника безопасности при укладке и уплотнении бетонной смеси

Категория:
   Укладка и уплотнение бетонной смеси


Техника безопасности при укладке и уплотнении бетонной смеси

К укладке бетонной смеси допускаются бетонщики, имеющие удостоверение о прохождении ими обучения безопасным методам работы. Вновь поступающие рабочие допускаются к работе только после прохождения ими вводного инструктажа по технике безопасности и производственной санитарии, а также инструктажа по технике безопасности непосредственно на рабочем месте.

Если рабочее место бетонщика расположено на расстоянии 1 м и более над землей или перекрытием, должны быть сделаны ограждения (перила), выдерживающие нагрузку 70 кг. При невозможности или нецелесообразности устройства ограждений бетонщики должны быть обеспечены предохранительными поясами, а места закрепления карабина предохранительного пояса должны быть заранее указаны мастером и ярко окрашены.

Во время грозы и при ветре силой 6 баллов и более (т. е. скорости ветра 9,9—12,4 м/с) выполнять бетонные работы с наружных лесов запрещается.



При бетонировании сооружений в вертикально-скользящей опалубке настил рабочего пола следует регулярно очищать от мусора и пролитой бетонной смеси. Отверстия в рабочем полу должны быть ограждены перилами.

К работе с вибраторами допускаются бетонщики, предварительно прошедшие медицинское освидетельствование, которое периодически должно повторяться.

Рукоятки вибраторов должны быть снабжены амортизаторами, отрегулированными так, чтобы вибрация рукояток не превышала норм, установленных для ручного инструмента.

Провода, идущие от распределительного щитка к вибраторам, должны быть заключены в резиновые шланги, а корпус электровибратора— заземлен.

Устройства для включения вибраторов должны быть закрытого типа. Во избежание обрыва провода и поражения бетонщиков током запрещается перетаскивать вибратор за шланговый провод или кабель.

При работе с поверхностными вибраторами необходимо во время виброуплотнения перемещать их с помощью гибких тяг.

При появлении каких-либо неисправностей в вибраторе работа с ним должна быть прекращена.

Через каждые 30—35 мин вибратор нужно выключать для охлаждения. Вибраторы после работы тщательно очищают и насухо протирают, обмывать вибраторы водой запрещается.

При переноске пневматического вибратора держать его за шланг не следует.

Каждый бетонщик, работающий с электрифицированным инструментом (вибратором, затирочной машиной), должен знать, помимо безопасных способов работы, меры защиты от поражения электрическим током и уметь оказывать первую помощь пострадавшему. Без этих знаний бетонщик не должен допускаться к работе с электрифицированным инструментом. При работе с вибраторами бетонщики должны быть в резиновых сапогах и перчатках.

При работе с пневматическими вибраторами — исправлении прорыва или продувке шланга и других подобных работах — бетонщик должен быть в очках.

Лица, работающие на строительной площадке, должны носить защитные каски установленных образцов.

Читать далее:

Категория: - Укладка и уплотнение бетонной смеси

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины