Строительные машины и оборудование, справочник





Активация раствора сжатым воздухом

Категория:
   Очистка автомобилей при ремонте

Активация раствора сжатым воздухом

Активация раствора сжатым воздухом считается нежелательной, так как при этом не создается нужной турбулентности потока вокруг очищаемых деталей, а лишь взбалтывается осадок загрязнения. Кроме того, воздух, пропускаемый через раствор, приводит к разложению сильных щелочей и снижению эффективности раствора. При использовании в составе растворов поверхностно-активных веществ пропускание воздуха вызывает обильное пенообразование, приводящее к переполнению ванны. Однако опыт показывает, что воздух в процессах очистки может оказать положительное влияние. Так, в ГОСНИТИ, по предложению Ф. В. Лукиче-ва, разработана трехсекционная выварочная ванна ОЛ1-7627 для очистки двигателей в сборе. Эксплуатация установки в Щекинском районном объединении «Сельхозтехника» Тульской области показала ее приемлемость для очистки двигателей на предприятиях с программой 2000—4000 двигателей в год (зависит от марки двигателя).

Ванна представляет собой емкость прямоугольной формы, разделенную на три секции, каждая из которых имеет крышку для предотвращения попадания паров в помещение. Моющую жидкость подогревают паром посредством змеевика. К двигателю подсоединяют наконечники подачи сжатого воздуха и опускают его в ванну с раствором.

Растворы можно приготовлять на основе синтетических моющих средств, используемых в концентрации 15—25 г/л.



Растворы можно приготовлять на основе синтетических моющих средств, используемых в концентрации 15—25 г/л.

Двигатель выдерживается в растворе с температурой 85—95 °С в течение 40—50 мин, после чего в кар-терные полости двигателя на 15—20 мин подается сжатый воздух (3—4 кгс/см2). Такой режим очистки позволяет полностью удалять с наружных и внутренних поверхностей двигателей масляные загрязнения, а общее содержание загрязнений на внутренних поверхностях снижается в 4—7 раз. Установка не обеспечивает полного удаления асфальто-смолистых отложений с блока цилиндров, коленчатого вала, шестерен распределения, однако при достигаемой чистоте поверхности значительно облегчается разборка двигателей и улучшаются условия труда разборщиков.

Испарение воды из ванн во многом зависит от системы вентиляции. Для данной установки достаточна естественная вентиляция, обеспечиваемая выводом вентиляционной трубы высотой 2,5—3,5 м за пределы помещения. При этом потеря воды из ванн установки при режиме барботажа (рв=3,5 кгс/см2) и температуре раствора 85°С составляет 120—150 л/ч, а без барботажа — 25—30 л/ч.

Таким образом, применение сжатого воздуха для интенсификации процессов ванной очистки оказывается целесообразным, если его энергия используется направленно, а не рассредоточивается по всему объему раствора. Пример с установкой ОМ-7627 показывает, что промывка картерных (замкнутых) полостей агрегатов значительно ускоряется. Следует иметь в виду, что воздух должен подаваться после предварительной выдержки объекта очистки в горячем растворе. При этом время предварительной выдержки должно быть в 3—4 раза больше времени очистки с применением барботажа воздухом. Последнее объясняется тем, что лишь в этих условиях проявляется оптимальное моющее действие растворов щелочных синтетических моющих средств.

Читать далее:

Категория: - Очистка автомобилей при ремонте

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины