Строительные машины и оборудование, справочник






Электролит аккумуляторов


Категория:
   Электрооборудование автомобилей


Электролит аккумуляторов

Электролит приготовляют из аккумуляторной серной кислоты (ГОСТ 667 — 73) и дистиллированной воды (ГОСТ 6709 — 72). Для надежной работы аккумуляторов необходима высокая степень чистоты электролита. Нельзя применять техническую серную кислоту и недистиллированную воду, так как при этом ускоряются саморазряд, разрушение пластин и уменьшается их емкость.

При составлении электролита серную кислоту льют тонкой струей в воду, одновременно помешивая раствор чистой стеклянной палочкой. Нельзя лить воду в кислоту, так как при этом выделяется большое количество тепла в верхних слоях раствора и электролит будет разбрызгиваться из сосуда, что может вызвать ожоги тела. Составлять электролит следует в кислотостойкой эбонитовой, фарфоровой или освинцованной посуде.



Рис. 1. Приборы для измерения плотности электролита: а — денсиметр аккумуляторный с пипеткой; б — плотномер

Для приготовления электролита плотностью 1,23 г/см3 на 1 л следует брать 280 см3 серной кислоты; плотностью 1,25 г/см8 — 310 см3; плотностью 1,27 г/см3 —345 см3; плотностью 1,29 г/см3—385 см8; плотностью 1,40 г/см3 — 650 см 3.

Плотность электролита определяют при помощи денсиметра или плотномера. Денсиметр помещен (рис. 1, а) в стеклянной пипетке. На пипетку надета резиновая груша, а с другой стороны вставляется резиновая пробка с пластмассовой трубкой. Денсиметр имеет цену деления 0,01 г/см8. Плотность электролита зависит от его температуры. На каждый градус изменения температуры в показания денсиметра следует вводить поправку, равную 0,0007 г/см3. Если температура выше 15 °С, поправку к показаниям денсиметра прибавляют, если ниже — вычитают.

Плотномер (рис. 1, б) состоит из резиновой груши, крышки, пластмассового прозрачного корпуса с трубкой и семи пластмассовых поплавков с различными массами и коэффициентами расширения. Поплавок, регистрирующий плотность 1,27 г/см3, окрашен в красный цвет. На корпусе против каждого поплавка выполнена надпись наименьшей плотности, при которой всплывает поплавок. Величину плотности определяют по тому всплывшему поплавку, против которого выполнена надпись с большей цифрой.

Определение плотности производят по положению поплавков, через некоторое время после заполнения корпуса электролитом, что необходимо для выравнивания температуры электролита и поплавков. После этого поплавки займут определенное положение, т. е. опустятся вниз или поднимутся вверх.

Чем плотнее электролит, тем ниже температура его замерзания. Электролит плотностью 1,31 г/см3 замерзает при —66 °С, плотностью 1,25 г/см3 при —50 °С, плотностью 1,23 г/см8 — при — 40 °С и плотностью 1,11 г/см3 — при —7 °С.

Однако не следует использовать электролит с повышенной плотностью, так как это вызывает коррозию решеток пластин и ускоренное разрушение активной массы.

Читать далее:

Категория: - Электрооборудование автомобилей

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины