Строительные машины и оборудование, справочник




Горизонтальный ленточнопильный станок СРТ для резки труб

Категория:
   Механизированный инструмент



Горизонтальный ленточнопильный станок СРТ для резки труб

Станок (рис. 1) предназначен для резки труб из стали, а также из цветных металлов и их сплавов. Резка может производиться независимо от толщины стенки трубы, количества погибов на ней и длины отрезаемого участка.

Рис. 1. Ленточнопильный станок СРТ

Станок состоит из следующих основных узлов: станины, качающегося хобота, редуктора с электродвигателем и ведущим шкивом, ведомого шкива с натяжным устройством и пневматических тисков для зажима обрабатываемой трубы. Конструкция станка показана на рис. 2.




Резка осуществляется при неподвижно закрепленной трубе и подаче режущего инструмента (ленточной пилы).

Работа станка может осуществляться на двух скоростях резания в зависимости от материала трубы. Для переключения скоростей в средней части ведомого вала редуктора установлена скользящая муфта с рукояткой, выведенной на лицевую сторону станка. На рис. 2 показано нейтральное положение муфты. Поворот рукоятки на 10° вверх дает требуемую скорость ленты для резки стальных труб, а поворот вниз — скорость ленты, необходимую для резки труб медных и из цветных сплавов.

Для возможности сохранения параллельности осей обоих шкивов (с целью предотвращения спадания ленты) ведомый шкив можно поворачивать в вертикальной плоскости с помощью регулировочного винта с гайкой. Натяжение ленточной пилы производится маховиком.

Ролики для выравнивания ленточной пилы (рис. 3) смонтированы на передвигающихся вдоль хобота кронштейнах. На каждом кронштейне размещено по три ролика, два из которых предназначены для выравнивания ленточной пилы независимо от угла наклона шкивов, а третий установлен над спинкой пилы и препятствует ее подъему вверх при подаче пилы на трубу в процессе резки. Один из выравнивающих роликов насажен на эксцентричный палец, что дает возможность регулировать зазор между роликами в зависимости от толщины ленточной пилы.

Рис. 2. Конструкция станка СРТ. 1— редуктор; 2 — зажимное устройство; 3—разрезаемая труба; 4 — ленточная пила; 5 — центробежный насос; 6 — ось качания хобота; 7—натяжное устройство; 8 — винт для регулировки холостого шкива; 9 — трехходовой кран; 10 — манометр; 11 — редукционный клапан; 12 — скользящая муфта; 13 — трубопровод для охлаждающей жидкости; 14 и 15 — натяжные ролики; 16 — направляющая; 17 — пружина; 18 — педаль; 19 — пневмомеханический зажим, 20 — маховик для натяжения полотна

Рис. 3. Ролики для выравнивания ленточной пилы

Рис. 4. Установка качающегося хобота. 1— разрезаемая труба; 2— зажимное устройство; 3— спрямляющие ролики; 4 — линия реза; 5 — начальное положение шкива с ленточной пилой; 6 — конечное положение шкива (при выходе ленточной пилы)

Рис. 5. Призмы, применяемые при разрезании труб на сегменты. 1 — ленточная пила; 2—угловые призмы; 3—положение рэзрезаемой трубы; 4 — отрезаемый сегмент.

Плоскость вращения шкивов развернута относительно оси качания хобота на угол 30°. Это обеспечивает резку трубы диаметром до 260 мм одной ветвью пилы.

Пружина должна быть отрегулирована с таким расчетом, чтобы передняя часть хобота свободно опускалась под действием собственного веса. Более точная настройка подачи производится путем перемещения специального ползуна, расположенного на торце передней части хобота (на рисунке не показан).

При креплении трубы в зажимном устройстве хобот должен удерживаться в крайнем верхнем положении, при котором ленточная пила будет находиться над разрезаемой трубой. Для этой цели на станине смонтирован храповой механизм, фиксирующий хобот в требуемом положении. Управление храповым механизмом осуществляется педалью.

Обрабатываемая труба крепится в комбинированном пневмо-механическом зажиме. Для разрезания труб на сегменты (для изготовления сварных колен) в зажимном устройстве устанавливаются специальные призмы.

Ленточные пилы для станка изготовляет Горьковский металлургический завод из легированной инструментальной стали марки 85ХФ ГОСТ 5950—51.

Поверхность реза трубы после резки на станке СРТ получается без наплывов и заусениц.

Станок прост в управлении и обслуживается одним рабочим.

Реклама:


Читать далее:

Категория: - Механизированный инструмент

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:



Остались вопросы по теме:
"Горизонтальный ленточнопильный станок СРТ для резки труб"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы