Строительные машины и оборудование, справочник





Классификация предприятий

Категория:
   Заводы и полигоны железобетонных изделий


Классификация предприятий

Железобетон — сочетание стальной арматуры и бетона, работающих в конструкции совместно. Прочность бетона при растяжении в 10-15 раз меньше, чем при сжатии. Поэтому в зону растяжения изделия вводят стальные элементы, хорошо работающие на этот вид деформаций. Бетон при затвердевании прочно сцепляется со сталью, и оба материала реагируют совместно на внешние силовые воздействия, т. е. бетон и сталь получают одинаковые деформации. Бетон и стальная арматура при температуре до 100 °С обладают относительно близкими по величине коэффициентами линейного расширения (для бетона— 0,000007-0,000014, для стали— 0,000012). Это обстоятельство способствует возникновению незначительных внутренних напряжений при колебаниях температуры.

Разновидность железобетона — предварительно напряженный, в процессе изготовления которого искусственно создается сжатие всего или части сечения бетона и растяжение всей или части арматуры. Растягивающие усилия в арматуре при этом уравновешиваются усилиями сжатия в бетоне.

Предварительное напряжение позволяет рациональнее использовать высокопрочные стали и бетоны, уменьшить массу и строительную высоту конструкций, увеличить их жесткость, трещиностойкость, долговечность, что дает значительный технико-экономический эффект и расширяет область применения железобетонных конструкций.



Для изготовления железобетонных конструкций и изделий на дорожном строительстве организуют предприятия по производству бетонных и железобетонных изделий, которые делят на заводы и полигоны. Заводами называют предприятия, на которых основные технологические процессы выполняют в цехах (помещениях). Заводы, предназначенные для централизованного снабжения нескольких строек типовыми деталями и конструкциями, могут быть стационарными, полустационарными, инвентарно-сборно-разборными.

Стационарные заводы имеют мощное, тяжелое оборудование, которое устанавливают на фундаменты в зданиях цехов, полустационарные — имеют возможность демонтировать оборудование и перевозить его на новую площадку. Здания этих заводов имеют разборно-сборную конструкцию. Передвижные заводы имеют здания и оборудование, легко перебазируемое на колесах.

К полигонам относят предприятия, на которых в производственных зданиях приготовляют только бетонную смесь и заготовляют арматуру. Все остальные процессы (формирование, твердение и отделка изделий) осуществляют на открытых площадках-стендах или в камерах пропаривания ямного типа. Иногда на полигонах и в зданиях (или под навесом) производят формование изделий, что обеспечивает круглогодичную работу полигона.

На полигонах в основном применяют прямоточную (агрегатную) и частично стендовую организацию работ по выпуску широкой номенклатуры изделий, в том числе крупных конструкций. Полигоны могут быть постоянными и временными, открытого и закрытого типа, универсальными для выпуска широкой номенклатуры изделий и специализированными, изготовляющими изделия узкой номенклатуры. По назначению они могут быть самостоятельными предприятиями или в составе завода железобетонных изделий (ЗЖБИ).

Строительство призаводских полигонов весьма целесообразно, поскольку они дают возможность разгрузить завод от изготовления мелких партий изделий по широкой номенклатуре и организовать специализацию его основных цехов на выпуске наиболее массовой и однотипной продукции. Ввиду невысокой стоимости строительства полигонов удается без больших капитальных вложений значительно увеличить производительность предприятия. Бетонную смесь и готовую арматуру такие полигоны получают из цехов завода.

В состав заводов и полигонов входят (рис. 6.1):
склады арматуры, заполнителей, цемента, арматурной стали;
цеха (установки) по дроблению и сортировке заполнителей, приготовлению добавок, бетоно- и растворосмесительные цеха (установки);
арматурный цех со складом готовых сеток и каркасов;
цеха формирования и твердения бетона, склады готовой продукции.

Кроме того, в предприятия включают ряд вспомогательных цехов и служб: цеха по изготовлению и ремонту опалубки (форм); цеха по ремонту оборудования, инструмента и приспособлений; котельную со складом твердого топлива; склад ГСМ; газораспределительную станцию; электростанцию или трансформаторную подстанцию; лабораторию и заводоуправление. Заводоуправление вместе с жилым городком располагают за пределами завода или полигона на расстоянии санитарной зоны (около 1-2 км).

Технология изготовления железобетонных изделий на заводе и полигоне почти не отличаются друг от друга. На полигоне может отсутствовать операция по приготовлению цементобетонных смесей (смесительный цех в этом случае находится на заводе).

Рис. 6.1. Полигон по изготовлению железобетонных изделий:
1 — склады заполнителей; 2 — арматурное отделение; 3 — бетоносмесительное и формовочное отделения; 4 — силосные банки склада цемента; 5 — пожарный резервуар; 6 — котельная; 7— электростанция; 8 — лаборатория; 9 — ремонтная мастерская; 10 — помещение для обогрева рабочих; 11 — склад топлива и смазочных материалов; 12 — столовая; 13 — душевые; 14 — столярное отделение; 15 — туалет; 16 — материально-технический склад; 17 — контора; 18 — резервный склад мелких готовых изделий; 19 — стенды для изготовления железобетонных изделий; 20 — площадка для хранения металлической опалубки

Технологическая схема изготовления железобетонных изделий включает следующие операции: прием, хранение и транспортирование материалов (сырья); изготовление арматуры (каркасов, сеток); приготовление цементобетонной смеси; формирование изделий; ускоренное твердение бетона в изделиях (камеры пропаривания и другие способы); распалубку и отделку изделий; складирование готовой продукции и ее выдачу.

На заводах и полигонах производство железобетонных конструкций и изделий может быть организовано стендовым (рис. 6.2) или поточным методами (табл.6.1). К поточному относят поточно-агрегатный (рис. 6.3), конвейерный и станочный методы.

Рис. 6.2. Стендовый метод организации производства на полигоне:
1— стенд; 2 — посты изделий (неподвижные); 3 — направление перемещения готовых изделий на склад; 4 — подвижное технологическое оборудование для армирования и других операций

Рис. 6.3. Поточно-агрегатный метод организации производства на полигоне:
1 — формы, перемещаемые вдоль стенда по мере выполнения очередной операции; 2 — камеры пропаривания; 3 — пост распалубливания после пропарочных камер; 4 — направление перемещения готовых изделий

Читать далее:

Категория: - Заводы и полигоны железобетонных изделий

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины