Строительные машины и оборудование, справочник





Комбинированные краны

Категория:
   Общие сведения о башенных кранах



Комбинированные краны

Рассмотренные основные типы башенных кранов относятся к категории специализированных. Они имеют один рабочий орган и выполняют операции только поочередно по одной определенной схеме, диктуемой параметрами крана. Использование кранов можно улучшить при применении различных комбинированных систем и устройств, позволяющих выполнять одновременно две и больше операций или поднимать грузы, превышающие грузоподъемность крана.

Простейшим примером является одновременное использование двух башенных или башенного и любого другого крана для подъема груза, превышающего грузоподъемность каждого крана в отдельности. Такая работа требует большой осторожности. Для ее облегчения было предложено синхронизировать вращение барабанов подъемных лебедок обоих кранов.

Рис. 21. Комбинированный башенный козловой кран:
а — с дополнительной передвижной башней-опорой; б — узел опирания стрелы крана на дополнительную башню; в — независимая работа двух башенных кранов; г — из двух башенных кранов

Из двух башенных кранов иногда делают козловой, что позволяет подавать большие грузы в любую точку в пределах длины стрелы, становящейся ригелем козлового крана.

Если после подъема груза стрелу повернуть и опереть на подставку (рис. 21, а), то башенный кран превратится временно в козловой и наибольший груз может быть подан в любую точку пролета. Узел опирания стрелы делается подвижным, как показано на рис. 21, б, что компенсирует перекосы и неточность укладки

Если дополнительной опоры для стрелы не требуется, то башенный кран работает обычным способом без подставки.

В качестве подставки можно использовать башню второго крана. Тогда большую часть времени оба крана работают независимо (рис. 21, б) и лишь при подаче тяжелых грузов на больших вылетах они превращаются в козловой кран (рис. 21, г). 1 “ Г Для лучшего использования кранов грузоподъемностью более 15 т они снабжаются вспомогательным крюком для подъема малых грузов, которые невыгодно поднимать основным крюком.

Рис. 22. Сдвоенные башенные краны:
а — верхняя стрела полноповоротная, нижняя — пеполноповоротная; б — обе полноповоротные стрелы

Для той же цели служат краны с основной и вспомогательной стрелами, которые могут работать независимо (рис. 22, б). Известны две модели таких кранов грузоподъемностью нижней стрелы 10 и 32 т, а верхней 2 и 2,4 т.

Иногда при большой производительности может быть эффективен сдвоенный кран, обе стрелы которого работают одновременно и поднимают одинаковые грузы (рис. 22, а).

Комбинированный кран может иметь вспомогательное устройство, с помощью которого на очень малых вылетах непосредственно вблизи башни поднимаются грузы, вес которых в несколько раз превышает наибольшую грузоподъемность.

Так, с помощью приставных кранов грузоподъемностью 6 т, оборудованных дополнительной тележкой, идущей по башне, поднимались балки весом 40 т на высоту 136 м.

На рис. 23 показан стационарный кран, телескопическую башню которого использовали в качестве шахты лифта. Такая конструкция, появившаяся позднее и в иностранной практике, может быть полезна в том случае, если оба агрегата работают одновременно. Если же лифт должен работать лишь после того, как окончены основные работы по возведению здания и надобность в кране отпала, выгоднее монтировать его в отдельной шахте.

В ФРГ построены самоподъемные краны, устанавливаемые в лестничных клетках и выполненные заодно с бетоноподъемником и лифтом, для подъема рабочих. Бетонная смесь из ковша подъемника перегружается в бадью, подвешенную к крюку крана. Совместная работа бетоноподъемника и крана значительно ускорила возведение железобетонных конструкций здания.

В комбинированном устройстве (рис. 24) бетонная смесь, подаваемая краном с земли в бадьях, распределяется по площади сооружения системой ленточных конвейеров.

Другим комбинированным устройством является кран-копер (рис. 25, а). При сооружении свайного основания крановая стрела подает сваи к копру и в свободное время выполняет монтаж перекрытий первого этажа. После окончания свайных работ копровое оборудование снимается и с помощью крана возводится наземная часть здания.

Рис. 23. Приставной кран-лифт (Москва, 1952 г.)

Рис. 24. Самоподъемный кран-конвейер

Аналогичное съемное устройство в виде подвешенной к стреле поперечины с дополнительной опорой (рис. 25, б) было предложено для монтажа тяжелого оборудования, вес которого значительно превышает грузоподъемность крана.

Предлагалось много других типов комбинированных устройств (например, кран с двумя жестко связанными стрелами).

Для успешного их применения необходимо соблюдать следующие условия:
1) одновременная работа нескольких рабочих органов должна быть по возможности независимой,
2) все рабочие органы Должны быть использованы в течение одного и того же периода строительства (так, не имеет смысла использовать приставной кран-лифт после возведения конструкций здания как шахту лифта, подающего отделочные материалы),
3) стоимость комбинированного крана и его эксплуатационные расходы должны быть ниже, чем у агрегатов, им заменяемых.

Рис. 25. Кран с навесным оборудованием:
а — с дополнительной стрелой и копром; б — с дополнительной поперечиной и опорой


Читать далее:

Категория: - Общие сведения о башенных кранах





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины