Строительные машины и оборудование, справочник





Краскораспылители


Категория:
   Ручные машины для строительных работ


Краскораспылители

Краскораспылители применяют в строительстве при выполнении окрасочных работ.

Краскораспылитель пневматический СО-71А (ТУ 22-4125—77) предназначен для выполнения окрасочных работ методом распыления сжатым воздухом лакокрасочных материалов вязкостью 30—35 с по вискозиметру ВЗ-4.

Краскораспылитель изготовляют в двух варинтах: без наливного бачка для работы с красконагнетательными баками СО-12А и СО-13А и с верхним наливным бачком для работы в паре с компрессором или другим источником сжатого воздуха.



Устройство краскораспылителя СО-71А (рис. 50). Краскораспылитель состоит из корпуса с ручкой и штуцером, насадки, головки, иглы, курка, воздушного клапана, регулятора иглы, съемного наливного бачка илитайки-заглушки, ниппеля, краски.

Краскораспылители пневматические СО-6Б и СО-44Б предназначены для выполнения окрасочных работ методом распыления лакокрасочных материалов вязкостью 15—20 с по вискозиметру ВЗ-4 сжатым воздухом.

Краскораспылители применяют для покраски и отделки мебели. Кроме того, краскораспылитель СО-44Б может применяться для покрытия лакокрасочными материалами металлических поверхностей автомобилей и мотоциклов, окраски стен, для увлажнения и опрыскивания помещений различными дезинфицирующими жидкостями и экстрактами, для опрыскивания комнатных растений, а краскорыспылитель СО-6Б — для выполнения художественных работ.

Рис. 1. Краскораспылитель СО-71А
1 — насадка; 2 — головка; 3 — корпус; 4 — гайка-заглушка; 5—игла; 6 — регулятор иглы; 7 — штуцер воздуха; 8 — рукоятка; 9 — воздуш
ный клапан; 10 — курок; 11 — ниппель краски

Питание краскораспылителя СО-44Б сжатым воздухом осуществляется от переносных воздуходувок и пылесосов, краскораспылителя СО-6Б — от компрессора.

Устройство краскораспылителей. Краскораспылитель состоит из корпуса, бачка с крышкой, головки, насадки, иглы в сборе, регулятора иглы, ниппеля (трубки), курка.

В краскораспылителе СО-6Б отличительной особенностью является возможность тонкой регулировки факела, позволяющей выполнять тонкие художественные работы по дереву. Регулировка диаметра факела осуществляется вращением головки на корпусе.

Рис. 2. Краскораспылитель СО-44Б
1 — головка; 2 — накидная гайка; 3 — корпус краскораспы лителя; 4 — бачок;
5 — крышка; 6 — трубка для воздуха; 7 —пружина; 8~ регулятор иглы; 9 — трубка-рукоятка; 10 — курок; 11 — игла в сборе; 12 — насадка

В комплекте краскораспылителя имеются наборы различных насадок, головок и игл, отличающихся диаметром и устанавливаемых в зависимости от выполняемой работы.

В краскораспылителе СО-44Б подача краски в пистолет осуществляется под небольшим напором воздуха, поступающего в бачок по трубке через крышку. Краскораспылитель комплектуется двумя головками для получения круглого и плоского факелов. Плоский факел может быть вертикальным, горизонтальным и располагаться под углом, что достигается изменением положения рожек головки относительно корпуса распылителя.

Принцип работы краскораспылителей. Воздух под давлением (0,3—0,5 МПа для СО-71А, 0,2 МПа для СО-бБ и 0,01 МПа для СО-44Б) поступает в краскораспылитель. Нажатием на курок открывается канал для прохода воздуха и краски в головку краскораспылителя. Воздух увлекает за собой окрасочный раствор, поступающий из бака. Регулировка подачи окрасочного раствора производится регулятором иглы.

Подготовка краскораспылителя к работе и порядок работы. Для обеспечения нормальной работы краскораспылителя необходим очищенный от масла и влаги сжатый воздух с регулируемым давлением и отфильтрованный через сетку с отверстиями 0,1 мм лакокрасочный материал.

При подготовке краскораспылителя к работе необходимо:
- убедиться в исправности краскораспылителя и рукавов, четкости работы курка для пуска воздуха;
- установить поворотом головки требуемую форму факела (плоская горизонтальная, плоская вертикальная, круглая) в зависимости от размеров окрашиваемых поверхностей и консистенции лакокрасочного материала;
присоединить рукав сжатого воздуха;
- присоединить рукав для окрасочного состава от красконагнетательного бака или установить съемный наливной стакан (бачок), отвернув гайку-заглушку и завернув ее вместо ниппеля для краски;
- включить подачу воздуха и окрасочного состава, отрегулировав подачу краски регулятором иглы;
- произвести настройку краскораспылителя на пробных выкрасках.

В процессе выполнения работ по окраске поверхностей для сокращения потерь окрасочного состава краскораспылитель следует держать перпендикулярно окрашиваемой поверхности на расстоянии 300—400 мм. Это расстояние будет различным для различных материалов и требует уточнения при пробных выкрасках.

Окрашивание следует проводить параллельными полосами в два слоя, что эффективно по расходу окрасоч-Рекомендуется наносить покрытие пересекающимися полосами в два слоя, что эффективно по расходу окрасочных материалов и повышает качество окраски поверхности. Показателем правильного насыщения поверхности краской является ее глянцевитость.

При выполнении работ краскораспылителем следует:
- следить за плотностью соединения воздухоподводящего и краскоподводящего рукавов во избежание потерь воздуха и краски;
не перенасыщать окрашиваемые поверхности краской;
- оберегать краскораспылитель от ударов и других механических воздействий;
применять при разборке только исправный инструмент;
- не пользоваться для прочистки насадки металлическими предметами.

После окончания работы и слива окрасочного состава или колера краскораспылитель очищают от краски и грязи ветошью и промывают его растворителем в рабочем режиме.

После очистки весь комплект сдают на хранение.

Меры безопасности при выполнении работ и техническое обслуживание такое же, как с краскопультами.

Читать далее:

Категория: - Ручные машины для строительных работ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины