Строительные машины и оборудование, справочник







Машины для уплотнения грунтов и дорожных покрытий

Категория:
   Дорожные машины 2


Машины для уплотнения грунтов и дорожных покрытий

Уплотнение грунтов в земляных сооружениях и дорожно-строительных материалов, уложенных в покрытия, является важнейшей операций дорожного строительства, от качества которой в значительной степени зависит прочность и долговечность всего сооружения.

Сущность процесса уплотнения состоит в том, что под воздействием механической нагрузки частицы уплотняемого материала сближаются в результате уменьшения пористости и удаления содержащегося в порах защемленного воздуха, а в некоторых случаях, особенно при виброуплотнении цементобетонной смеси, в результате вытеснения избытка влаги. При сближении частиц материала повышается его плотность и несущая способность.
Эффект уплотнения грунтов и дорожно-строителъных материалов зависит от их физико-механических свойств, от величины, длительности и периодичности механической нагрузки, а также от способа ее приложения (постепенная статическая нагрузка, вибрация или удар).

Для качества уплотнения грунта важнейшим фактором является степень его влажности. Наилучшее уплотнение с наименьшей затратой механической энергии достигается при оптимальной влажности для данного грунта.

Уплотнение грунтов, дорожных оснований и покрытий осуществляется машинами, действие которых основано на принципах (рис. 3.1): – использования статического давления от веса перекатывающихся вальцов, имеющих различную форму рабочей поверхности (гладкие, кулачковые, ребристые, решетчатые, пластинчатые, пневмоколесные); – сообщения уплотняющему материалу колебаний, близких к собственной частоте колебаний материала: вибрационные катки (с вальцами, имеющими различную – форму рабочей поверхности); виброплиты — навесные (крановые), прицепные, самопередвигающиеся; навесные и самоходные многосекционные виброуплотнители; – уплотнения материала динамическими ударами: навесные трамбовочные плиты к экскаваторам и кранам; самоходные трамбовочные машины со свободно падающими рабочими органами или принудительного (активного) действия; ручные трамбовки (пневматические, электрические и взрывного действия).

Рис. 3.1. Способы уплотнения грунтов, дорожных оснований и покрытий:


Читать далее:

Категория: - Дорожные машины 2





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины