Строительные машины и оборудование, справочник





Назначение кранов СБК-1, БК-2 И Т-72 и особенности их применения

Категория:
   Общие сведения о башенных кранах


Назначение кранов СБК-1, БК-2 И Т-72 и особенности их применения

Наземный башенный кран СБК-1 грузоподъемностью 1,5—Зг (рис. 14) предназначается для подъема строительных материалов и монтажа конструкций при сооружении жилых и гражданских зданий высотой до восьми этажей.

Кран имеет три рабочих движения: подъем груза, поворот стрелы, передвижение крана — и одно установочное — изменение вылета стрелы без груза. Для изменения вылета стрелы работу крана прекращают и перепасовывают канатные петли, на которых подвешена стрела.

Подача грузов на рабочие места с помощью крана СБК-1 осуществляется, как правило, при совмещении всех трех рабочих движений— подъема груза, поворота стрелы и передвижения крана.



Наземный башенный кран БК-2 грузоподъемностью 1—2 г (рис. 15) предназначается для подъема строительных материалов и монтажа легких конструкций при сооружении зданий высотой до пяти этажей.

Рис. 14. Башенный кран СБК-1

Кран имеет четыре рабочих движения: подъем груза, изменение вылета стрелы с грузом при горизонтальном его перемещении, поворот стрелы и передвижение крана.

Подача груза на место может осуществляться как при перемещении, так и без перемещения самого крана за счет изменения вылета стрелы и ее поворота.

Рис. 15. Башенный кран БК-2

При работе крана возможно совмещение любых трех рабочих-движений.

Самоподъемный башенный кран Т-72 грузоподъемностью 0,8—1,6 т (рис. 16) устанавливается стационарно внутри лестничных клеток или на каркасе самого здания и предназначается для подъема строительных материалов и монтажа легких коиструкций при сооружении зданий высотой до 14 этажей с кирпичными несущими и самонесущими стенами и сборными железобетонными перекрытиями.

При работе кран закрепляют на стенах или конструкциях здания; по мере возведения здания кран перемещается вверх при помощи устройства для самоподъема и собственной или специальной электрической лебедки.

Рис. 16. Самоподъемный башенный кран Т-72

Кран имеет три рабочих движения: подъем груза, поворот стрелы, изменение вылета стрелы с грузом — и одно установочное — подъем крана.

При работе крана возможно совмещение двух рабочих движений. Совмещение движений возможно только в тех случаях, . когда машинист видит груз, находящийся выше обреза стены.

Читать далее:

Категория: - Общие сведения о башенных кранах

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины