Строительные машины и оборудование, справочник





Общие сведения о машинах для рыхления грунта

Категория:
   Машины для рыхления грунтов


Общие сведения о машинах для рыхления грунта

Рыхлителями называются машины с навесным или прицепным рабочим органом в виде зуба или системы зубьев для послойного разрушения грунта и отделения его кусков от массива.

Рыхлители применяют, как правило, для разработки грунтов столь прочных, что они не могут разрабатываться непосредственно землеройными или землеройно-транспортными машинами общего назначения с полной производительностью. Предварительное рыхление таких грунтов дает выигрыш в производительности, который покрывает затраты на рыхление. Этим определяется отнесение рыхлителей к категории машин для специальных земляных работ как машин для понижения трудности разработки грунтов.

По способу передвижения различают рыхлители прицепные и навесные; по ходовому оборудованию — гусеничные и колесные; по механизму управления — гидравлические и канатные; по мощности тягача — легкие, средние, большой мощности и сверхмощные. К легким относятся рыхлители с мощностью двигателя до 55 кВт и тяговым усилием до 135 кН, к средним — с мощностью от 55 до ПО кВт и тяговым усилием от 135 до 200 кН, к рыхлителям большой мощности — с мощностью тягача от 110 до 220 кВт и тяговым усилием от 200 до 300 кН, к сверхмощным — с мощностью более 220 кВт и тяговым усилием более 300 кН.



Практика свидетельствует о безусловной целесообразности применения рыхлителей возможно большей единичной мощности при больших объемах работ. В условиях вечномерзлых и полускальных грунтов особенно эффективны рыхлители с мощностью двигателя тягача до 400—500 кВт.

По принципу воздействия на среду рыхлители делят на статические (или тяговые) и динамические.

К статическим относят те модели машин, которые воздействуют на грунт только в результате перемещения тягача, причем скорость рабочего перемещения тягача не превышает 2—3 м/с.

К динамическим относят рыхлители, у которых рабочему органу сообщаются усилия и скорости автономно от тягача или при его отсутствии, причем скорости рабочего воздействия достигают нескольких десятков метров в секунду.

Читать далее:

Категория: - Машины для рыхления грунтов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины